Факты и цифры

Попытка вернуть лён

10.03.2022 - 290 просмотров

Первый  заместитель председателя правительства Ивановской области Васильева Юлия Владимировна 1 марта провела встречу аграриев и переработчиков льна и конопли. Речь шла о воссоздании единой льняной текстильной кооперации. Тема острая, поскольку в России осталось всего два предприятия, которые обрабатывают дорогое длинное льноволокно.

 

Развитию отрасли мешает дефицит отечественного сырья – как по количеству, так и по качеству". Для решения этой проблемы несколько лет назад на базе Ивановской области создали межрегиональный льняной кластер с участием текстильщиков, ученых, переработчиков и сельхозпредприятий. Кластер должен был производить до 100 тысяч тонн льноволокна в год и к 2022 году создать 2,5 тысячи новых рабочих мест в отраслях сельского хозяйства и легкой промышленности. При этом в одной лишь Ивановской области планировалось сеять  одну тысячу га долгунца ежегодно. Увы, в прошлом году посевная площадь составила всего 350 га.

 

И в этом сезоне, как сообщила специалист-агроном областного департамента сельского хозяйства, Ольга Багалина, в Ивановской области лён-долгунец планируют посеять  на площади не более 400 га. В итоге знаменитая своими льняными полотнами на весь мир "Яковлевская мануфактура" из Приволжска переведена в Кострому. Область потеряла один из основных льнокомбинатов России и, соответственно, налоги в местный бюджет.

 

На совещании ивановские аграрии и переработчики выразили готовность опробовать в этом году новую модель объединения. А руководство компании "Смарт Хемп" (специализируется на выращивании и переработке конопли) даже пообещало на свои средства посеять лён на 100 гектарах и организовать собственную переработку на недавно приобретенном предприятии "Мануфактура Балина". Также прозвучало предложение о выпуске вискозы на основе льняного волокна.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: