Факты и цифры

На пути к единому рынку конопли в Европе

14.03.2022 - 318 просмотров

Важная веха на пути к единому рынку конопли в Европе!

ЕС наконец-то принял максимальные ограничения ТГК в продуктах из семян конопли для всех стран ЕС.

 

Брюссель, 14 марта – После положительного заключения Постоянного комитета по продовольствию Комиссия внесла поправки в Регламент (ЕС) № 1881/2006 в отношении максимальных уровней дельта-9-тетрагидроканнабинола (Дельта-9-ТГК) . Максимальные уровни установлены на уровне 3,0 мг/кг  - для сухих продуктов (мука, белки и белковый порошок, семена, в том числе очищенные, закуски) и 7,5 мг/кг  - для масла из семян конопли

 

Все государства-члены должны будут обеспечить, чтобы продукты питания, полученные из семян конопли, соответствовали общим ценностям и требованиям, обязательным для всех государств-членов ЕС.  Эта инициатива положит конец фрагментации внутреннего рынка, сделает его привлекательным для инвесторов и, скорее всего, придаст дополнительный импульс инвестициям в конопляный сектор.

 

Утвержденные Правила будут непосредственно применяться во всех государствах-членах спустя 20 дней с момента публикации правил и приложений к ним в Официальном журнале. Однако, чтобы дать возможность экономическим операторам подготовиться к новым правилам, регламент  предусматривает переходный период до того, как будут применены максимальные уровни, позволяющие использовать и продавать уже существующие запасы.

 

“Этот долгожданный законодательный акт является значительной победой для нашей отрасли и EIHA был решительным сторонником этого изменения в течение почти десяти летEIHA также внесла свой вклад с обоснованными научными фактами в консультации с заинтересованными сторонами Европейской комиссии в 2020 году в рамках этих максимальных по всему ЕС уровни очень помогут нашим членам и всем операторам продовольственного бизнеса, желающим работать с продуктами, полученными из семян конопли, такими как масло из семян конопли”, - говорит Дэниел Крузе, президент EIHA.

 

До сих пор государства-члены устанавливали свой собственный максимальный уровень ТГК в семенных продуктах или следовали устаревшему и неоправданно строгому стандарту acute доза (ARfD) 1 мг/кг/масса тела Дельта-9-ТГК, полученная в соответствии с рекомендацией EFSA 2015 года.

 

Проблемы все же остались

 

К сожалению, Комитет не зафиксировал в письменной форме погрешность измерения. Неопределенность измерения определяется как параметр, связанный с результатом измерения, который характеризует разброс значений, которые могут быть обоснованно отнесены к измеряемой величине.

 

На практике аккредитованные лаборатории, проводящие анализ для официального контроля, должны соблюдать правила определения их расширенной неопределенности измерений и обязаны сообщать о своих результатах с погрешностью измерений, которая может составлять от 40 до 50%. При этом в законодательстве четко указано, что продукт не соответствует требованиям только в том случае, если он, вне всяких разумных сомнений, превышает максимальный уровень плюс соответствующая неопределенность измерений. Иными словами, оценка результатов испытаний должна проводиться путем добавления соответствующей погрешности измерения, чтобы проверить товарность соответствующего продукта.

 

EIHA требовала более высоких значений, но одобрила и поддержала ЕС Предложения Комиссии по максимальным уровням содержания ТГК в пищевых продуктах при условии четкого и официального регулирования погрешностей измерений. Поэтому EIHA разочарована тем, что официальная погрешность измерения ТГК не была учтена и исправлена. Это продолжит приводить к двусмысленности и неопределенности на рынке, так каккаждый FBO должен будет постоянно объяснять и защищать неопределенность измерений перед властями.

 

EIHA уже запросила у комиссии официальное заявление, включенное в документ, в котором публикуются максимальные уровни содержания ТГК в пищевых продуктах, касающиеся неопределенности измерений в диапазоне 40-50% и концепции несоответствия только в том случае, если результат теста, вне всяких разумных сомнений, превышает максимальный уровень.

 

Де–факто, принимая во внимание заявленную неопределенность измерений лабораторий, упомянутые пищевые продукты из конопли, содержащие от 4,2 до 4,5 мг/ кг для сухих продуктов и от 10,50 до 11,25 мг/ кг для масла, будут пригодны для продажи.

 

Несоответствия между 27 государствами-членами ставят операторов в очень сложное положение и часто препятствуют бесперебойной торговле или полностью блокируют ее. В связи с чем, Лоренца Романезе, управляющий директор EIHA заявила: “Шаг за шагом мы создаем настоящий единый рынок конопли для Европы.“Мы будем продолжать действовать  в этом направлении и сделаем все возможное, чтобы облегчить жизнь фермерам и переработчикам конопли”.

 

А в это время в Америке!

 

Пока коноплеводы ЕС добивались повышения уровня ТГК до 0,3%, президент США  Джо Байден в субботу подписал Законопроект о расходах на 2022 г. Документ призывает Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) установить правила для CBD, а также просит Министерство сельского хозяйства США (USDA) рассмотреть возможность сделать допустимый уровень TГК в растениях конопли   выше, чем 0,3%.

 

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) утвердило свои полномочия по регулированию продуктов, полученных из каннабиса, включая коноплю, и поэтому играет важную роль в развитии рынков продуктов питания, косметики и лекарств, полученных из конопли, в Соединенных Штатах. Поэтому подписанный документ призывает к тому, чтобы Министерство сельского хозяйства США  вместе с Министерством здравоохранения и социальных служб и Управлением по борьбе с наркотиками пересмотрело научную основу текущего барьера 0,3% THC для промышленной конопли и предложило альтернативный предел.

 

К настоящему времени FDA признало преимущества использования каннабиса для судорожных расстройств  только лишь  для одного препарата Epidiolex.  И так как FDA заявило, что данные о безопасности и эффективности CBD недостаточны, ведомству, чтобы установить правила CBD, предлагается рассмотреть вопрос о продвижении медицинских исследований CBD, а также предписывается сотрудничать с академическими учреждениями для расширения исследований образцов продуктов CBD, представленных в настоящее время на рынке. 

 

В соответствии с Законом о расходах на 2022 год:

 

  • Сельскохозяйственные исследовательские службы Министерства сельского хозяйства США (ARS) для разработки сортов конопли, зародышевой плазмы и производственных систем в рамках исследовательских партнерств получат финансирование в размере 2,5 миллионов долларов. 
  • Программа маркетинга и регулирования USDA для поддержки промышленного сектора конопли получит 1,5 миллиона долларов 

 

Информация предоставлена Европейской Ассоциацией конопли


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: