Факты и цифры

Конопляная лузга - фитонутриент для печени

08.04.2022 - 433 просмотра

Исследованиями было установлено, что N-trans caffeoyltyramine (NCT) и N-trans-feruloyltyramine (NFT) обладают замечательной способностью очищать жир из печени мышей, восстанавливая в ней здоровый метаболизм. Это объясняется тем, что NCT и NFT  - это мощные активаторы  HNF4a - центрального метаболического регулятора, который нарушается в результате хронического переедания пищи с высоким содержанием жира.

 

Поэтому длительное пероральное введение агониста HNF4a предотвращает увеличение веса и стеатоз печени, способствуя увеличению массы и функции митохондрий. В итоге мыши, которых кормили диетой с высоким содержанием жира при подкормке NCT набрали меньше веса.

 

Однако соединения – NCT и NFT ранее были выделены из плодов черного перца. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell Death & Disease, Nature journal и проведенное AI-phytonutrient Brightseed на платформе Brightseed Forager, выявила эти же соединения в конопляной лузге. Поэтому конопляная лузга может быть использована в качестве фитонутриента, нацеленного на метаболическое здоровье печени.

 

Источник: V. Veeriah и др. Cell Death & Disease. 2022, том 13, 89 

doi: 10.1038/s41419-022-04521-5


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: