Факты и цифры

Реставрация погребальной пелены II века нашей эры

10.12.2015 - 2106 просмотров

Как сообщил 1 канал ТВ России в музее изобразительных искусств им. Пушкина начали реставрацию уникальной погребальной льняной пелены второго века нашей эры из коллекции знаменитого востоковеда Владимира Голенищева (в 1909 году семь тысяч её уникальных предметов стали собственностью Пушкинского музея).

 

 

 

Артефактов с подобной иконографией в мире осталось всего 6: один в Лувре, три – в берлинском музее Пергамон и два – в России. Тысячи лет назад такой саван с художественной росписью был обязательным атрибутом на похоронах в знатных семьях. Как правило, им накрывали саркофаг. И реставраторы с особой осторожностью, лишь едва касаясь реликвии, стараются восстановить то, что чудом сохранило время, восполняют пробелы на полотне, над которым 20 веков назад трудились египетские мастера.  Известно, что основу пелены ткали изо льна, поэтому ученые-реставраторы  исследуют волокна ткани с особой тщательностью.

 

 

Композиция на пелене из музея им. А.С. Пушкина отражает древнеегипетский сюжет об оправдании умершего в загробном суде в момент перехода в иной мир. В центре изображены две фигуры - женщина и ее ребенок, а по бокам - боги Осирис и Анубис. Заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. Пушкина Ольга Васильева рассказала, что недавнее исследование с использованием рентгенографии показало, что фигура мальчика была написана позже. Также выяснилось, что погребальную пелену уже пытались реставрировать в 19 веке. Правда, тогда к процессу отнеслись небрежно - льняное полотно приклеили с помощью гипсовой основы на другой холст, после чего начал сходить красочный слой, а состояние сохранности пелены стало резко ухудшаться.

 

 

Поэтому в ходе нынешней реставрации предстоит работа невиданной сложности даже для опытных мастеров: не только восстанавливать ткань и недостающие фрагменты рисунка, но и переместить пелену на другое, более подходящее полотно. Причем использовать воду в данной ситуации категорически недопустимо.

 

Приблизительная стоимость реставрации - два миллиона 200 тысяч рублей. Большую часть этой суммы уже собрали посетители и друзья музея, откликнувшись на акцию в интернете. Пушкинский музей в свою очередь привлек специалистов из Эрмитажа, Лувра, Метрополитена. По окончании реставрации посетители смогут увидеть историческую находку.

 

По материалам репортажа Кристины Левиевой

Оригинал материала можно увидеть на http://www.1tv.ru/news/culture/297916

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: