Факты и цифры

Конопля и студенты

09.06.2022 - 363 просмотра

Всего несколько лет назад о конопле говорили понизив голос, словно о чем-то непристойном или запретном, шушукаясь как заговорщики, а сегодня ее растения можно увидеть на полях во многих регионах страны, и студенты разрабатывают технологии выращивания и способы применения конопляного сырья.

 

В пищевой промышленности

Магистрант агрономического факультета Курганской сельскохозяйственной академии Кристина Сажина разработала рецепт хлеба с добавлением конопляной муки. Сажина представила свой проект «Разработка способа использования технической конопли в хлебопекарной отрасли» на конкурс «Умник» и выиграла грант в 500 тысяч рублей.

 

"Добавляя конопляную муку, можно получить особый вкус и полезные свойства: содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега -3,6,9, снизить калорийность хлеба и содержание в нем глютена. Если в пшеничном хлебе калорийность составляет около 327, то в хлебе с коноплей около 300 кКл. Благодаря конопляной муке насыщение происходит быстрее — съесть меньше хлеба и насытиться быстрее», — рассказала о новом продукте Кристина. Она подала документы на оформление патента, после получения которого, возможно, примет участие во втором этапе конкурса, который позволит запустить производство полезного хлеба.

 

Научное руководство студенческой работой осуществлял заведующий кафедрой землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Плотников, который и сам разрабатывает технологию выращивания технической конопли в условиях лесостепи Зауралья. Созданная под его руководством технология позволяет увеличить продуктивность культуры на 20-30% в конкретных почвенно-климатических условиях. Другой результат работы Плотникова - конопляное масло холодного отжима, которое продается на прилавках крупной торговой сети

 

В строительной отрасли

Студенты Владимирского госуниверситета совместно с заведующей лабораторией экологического строительства Любовью Закревской запатентовали технологию производства легкого бетона из конопли. Новый материал пригоден для малоэтажного строительства. В качестве наполнителя в нем используется костра - часть стебля технической конопли, образующаяся в результате переработки растения. Это стойкий материал, который не интересен грызунам.

 

Традиционно в составе бетона в качестве легкого наполнителя используют керамзит или сосновую щепу. Конопля же по отдельным параметрам превосходит  эти материалы. Кроме стеблей конопли в состав бетона входят вяжущие композитные материалы, используемые для кладки стен. Стоимость такого бетона вдвое ниже аналогов, при этом конструкционные и теплоизоляционные характеристики похожи.

 

 

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: