Факты и цифры

Медицинский каннабис: оценить и стандартизировать

22.06.2022 - 210 просмотров

Граждане США тратят на оздоровительные товары больше, чем когда-либо: примерно 1,5 трлн долларов в год. Причем они все чаще покупают товары для здоровья, которые выбирают сами, а не полдагаются на рекомендации врачей. Чтобы понять и оценить состояние рынка и реальную необходимость в медицинских препаратах и их профиле, Федеральное агентство США по борьбе с наркотиками планирует выделить 1,5 миллиона долларов на поддержку исследований и разработку реестра продуктов из медицинского каннабиса, позволяющего отслеживать получение и использование каннабиса пациентами, а также состояние их здоровья.

 

 NIDA признало, что подавляющее большинство американских штатов в настоящее время легализовали марихуану для медицинского применения. Однако условия, определяющие типы пациентов и виды продуктов из каннабиса, которые можно использовать, существенно варьируются от штата к штату, создавая противоречивый, трудно анализируемый законодательный ландшафт, не имеющий четкого уровня стандартизации:

“Небольшие объемы собранной информации оказываются несопоставимыми, не стандартизированными или полезными для понимания более широких последствий для здоровья, связанных с употреблением каннабиса”.

Даже компания Johnson & Johnson направила запрос в органы здравоохранения США с просьбой разработать основные правила безопасности каннабиноидов в пищевых продуктах и пищевых добавках.

 

NIDA заинтересовано в том, чтобы узнать о наличии и характере взаимосвязи между употреблением медицинского каннабиса и назначениях в отпускаемых по рецепту лекарствах: несколько исследований показали, что существует эффект замещения, в то время как другие данные демонстрировали сокращение потребления отпускаемых по рецепту лекарств.

 

Другая задача связана с тем, что на продукты из каннабиса распространяются различные и недостаточно строгие правила маркировки. “Поэтому необходимо собирать информацию о продуктах, используемых в медицинских целях, и каннабисе для взрослых".  С этой целью Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) опубликовал форму для подачи заявок (RFA). Конечная цель данного проекта - “информирование об исследованиях, политике и клинических рекомендациях в отношении лекарственного каннабиса”.

 

Чтобы понять преимущества, вред и общие последствия использования лекарственных препаратов каннабиса в Соединенных Штатах, крайне важно собрать информацию о том, что и как (например, способ введения, доза, частота, сочетание с другими сопутствующими или основными лечебными препаратами), а также почему пациенты используют лекарственные препараты каннабиса и как они реагируют на эти продукты”, - отмечается в сообщении NIDA.

 

RFA подробно описывает цели мероприятия, которое заключается в сборе “информации об используемых лекарственных средствах из каннабиса, причинах использования и результатах использования”. Исследование включает, но не ограничивается следующим:

 

Способ введения, способ доставки, форма каннабиса, тип штамма / генетический профиль и основные каннабиноиды, присутствующие в продуктах из каннабиса, используемых в медицинских целях, в том числе с низким содержанием / без тетрагидроканнабинола (ТГК), а также продукты, содержащие только каннабидиол и каннабигерол (СВД, CBG).

 

Статус пациентов: если у них есть медицинская карта, обращаются ли они за лечением от состояний / симптомов, для которых была выдана их карта? Сообщают ли они о себе сами или их диагностирует врач, или и то, и другое.

Используют ли пациенты те продукты, которые были рекомендованы, или они приобрели и использовали другие продукты? Что влияет на это решение? Как об этом сообщается врачу?

 

Изменения в целевых симптомах и методах измерения результатов симптомов как у пациентов, так и у врачей. Являются ли эти изменения самооценкой, или они оцениваются врачом, или и то, и другое вместе?

 

Изменения при использовании других лекарств (например, рецептурных опиоидов), а также других веществ, как законных (например, никотин, алкоголь и т.д.), так и запрещенных (стимуляторы, безрецептурное употребление опиоидов и т.д.).

 

Лекарственные взаимодействия, расстройства, связанные с употреблением каннабиса, и любые другие последствия / побочные эффекты (например, гиперемезис) после употребления медицинского каннабиса и как были измерены эти результаты.

 

Подробная информация о схемах использования, условиях использования в режиме реального времени и биохимической валидации использования.

 

Кроме того, NIDA хочет, чтобы исследователи изучали “проверенные инструменты и меры” для исследований каннабиса, распространенность “расстройств, связанных с употреблением каннабиса” у пациентов, применяющих медицинский каннабис, в том числе с ТГК, взаимосвязь между соединениями каннабиса и последствиями для здоровья, методы обращения к пациентам для максимального сбора разнообразных данных, проверка маркировки продуктов с марихуаной и многое другое.

 

NIDA заявляет, что в дополнение к поддержке нового сбора данных, когда это необходимо, реестр будет использовать существующие группы сбора данных и другие источники данных. "К ним относятся программы регистрации медицинской марихуаны, поддерживаемые федеральными грантами и / или государственными фондами, электронными медицинскими картами и другими источниками. Ожидается, что реестр проведет мета-анализ существующих опубликованных исследований, чтобы определить приоритетные области для реестра, а также пробелы в нашем понимании использования каннабиса в медицинских целях и связанных с этим результатов”.

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: