Факты и цифры

Типичный сценарий ущерба для АПК

17.08.2022 - 237 просмотров
Автор: Пресс-служба НСА

Алтайский край - один из крупнейших регионов, где возделывают лён-долгунец, лён масличный и техническую коноплю. «В этом году Алтайский край стал примером региона, в котором при хороших показателях урожайности в целом в отдельных хозяйствах отмечена существенная потеря урожая», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя поступающие с мест сообщения.

 

В августе ряд алтайских профильных СМИ и агентств опубликовали материалы, описывающие проблемы, которые возникали у множества растениеводов края в течение сезона. Ущерб сельхозкультурам наносили засуха, суховеи, заморозки, ураган, град. В частности, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков заявил, что ряд небольших фермерских хозяйств потеряли от града более половины урожая. В ряде районов ущерб нанесла засуха: в частности, отмечается снижение урожайности по всем культурам, а часть полей хозяйствам пришлось перепахать без уборки.

 

При этом, согласно информации Минсельхоза Алтайского края, в целом регион вошел в уборочную кампанию с показателями урожайности на уровне благоприятного 2021 года.

 

«НСА не исключает заявления убытков по действующим в Алтайском крае договорам агрострахования, – отметил президент НСА Корней Биждов. – По данным союза, в текущем сезоне в регионе договоры страхования урожая заключены в отношении 199 тыс. га. Из них 143 тыс. га застрахованы по программе мультирискового страхования и  51 тыс. га – по программе страхования на случай объявленной ЧС. Режим ЧС в Алтайском крае не вводился, но по программам мультирискового страхования страховые случаи здесь возможны».

 

«В целом, в Алтайском крае реализовался один из типичных сценариев ущерба для АПК. Начало сельхозсезона было отмечено снижением уровня накопительной влаги в почве, но позже осадки частично нивелировали эту ситуацию, хотя не везде – и при этом создали новые риски. И хотя опасные явления носили не масштабный, а локальный характер, ряд хозяйств понес очень чувствительные для себя потери, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Для защиты от таких рисков в программе агрострахования с господдержкой предусмотрена программа мультирискового страхования».

 

В 2020 г. в Алтайском крае агростраховщики выплатили хозяйствам региона 36 млн рублей страховых выплат по причине гибели урожая от засухи. Сезон 2021 г. прошел для растениеводства региона благополучно.

 

Пресс-служба НСА

(495)782-04-99

pr@naai.ru

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: