Факты и цифры

Законопроект о маркировке экопродукции

25.10.2022 - 191 просмотр

Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал принять в первом чтении законопроект (N153298-8), внесенный сенаторами в парламент в конце июня, который уточняет перечень слов, которые производитель имеет право использовать при продаже органической продукции.

 

Согласно закону «Об органической продукции» сейчас производитель имеет право использовать при маркировке органически чистых товаров надписи, содержащие слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова. Минсельхоз в 2019 г. своим приказом утвердил знак органической продукции: белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» и «organic». Однако, указывая на этикетке слова «эко», «био», «натуральный» и другие его производные производитель не обязан иметь какие-либо специальные документы, подтверждающие данные свойства. 

Ранее производители могли использовать самодекларации, что привело к большому количеству псевдоэкологических товаров и обману потребителей. 

 

«Таким образом, на российском рынке существует колоссальное количество брендов, легально применяющих принадлежащее им на монопольных, исключительных основаниях право на использование товарных знаков, включающих элементы, указывающие на экологичность и натуральность этих брендов. Однако на самом деле эти бренды либо не являются таковыми, либо не имеют документов, подтверждающих данные свойства товаров», — отмечалась проблема в одном из исследований Федерального института промышленной собственности. Теперь подтверждать статус «эко» и «био» сельхозпроизводителям придется прохождением сертификации по ГОСТ 33980-2016

 

Рекомендованный к принятию в первом чтении законопроект предлагает для маркировки органической продукции и ее рекламы использовать не только слово «органический» или равнозначные слова, но также и слова «экологический», «биодинамический», их сокращения или слова, производные от этих слов, обозначения «эко», «био», отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции».

 

Документ получил положительное заключение правительства, но с рядом замечаний. Так, кабинет министров предложил доработать документ с учетом положений технического регламента Таможенного союза, согласно которому допускается использование приставки «био» при маркировке отдельных видов молочной продукции вне зависимости от метода производства. Кроме того, правительство предложило исключить упоминание закона о рекламе из документа.

 

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Обращение продукции, выпущенной до его вступления в силу, допускается до истечения срока годности.

 

Источник: Интерфакс


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: