О результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы
03.11.2022 - 455 просмотровПредседатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел заседание Комитета СФ на тему «О результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко,сенаторы РФ, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, вице-президент Российской академии наук, член Президиума РАН Ирина Донник, руководители предприятий агропромышленного комплекса, ассоциаций сельхозпроизводителей.
Алексей Майоров напомнил, что при рассмотрении Федерального закона «О семеноводстве» Председатель СФ Валентина
Матвиенко указала на неудовлетворительные результаты реализации этой научно-технической программы в сфере развития отечественных селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Парламентарий также указал, что особенно негативно реализацию ФНТП характеризует тот факт, что в части селекции сельскохозяйственных культур из 9 запланированных подпрограмм в период 2017–2021 годы реализовывались только 2 (картофель и сахарная свекла), а 7 подпрограмм не приняты до настоящего времени и пока не понятны прогнозы по срокам их принятия.
Лилия Гумерова отметила, что изменить ситуацию в лучшую сторону могут только "существенные инвестиции в развитие отечественного семеноводства, воссоздание семеноводческих хозяйств, а также меры, направленные на стимулирование коммерческого интереса российского бизнеса». Сенатор подчеркнула, что вопрос создания серьезного научного задела в селекции, успешного внедрения отечественных семян в оборот напрямую связан с вовлеченностью российских производителей в общую цепочку производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. «Аграрии должны объединиться с наукой, с бизнесом, нужны меры налогового стимулирования, только тогда эта система будет работать», — подчеркнула Л. Гумерова.
Валерий Фальков остановился на системе мер по реализации отечественной селекции и семеноводства и отметил хорошее взаимодействие Министерства науки и высшего образования с Министерством сельского хозяйства как по теме селекции и семеноводства, так и в других областях аграрной науки. В частности, по его словам, создано 114 новых молодежных селекционных и молекулярно-генетических лабораторий, привлечено 1100 молодых научных кадров, в рамках нацпроекта создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центра. В 2021 году была запущена специализированная программа оснащения ведомственных организаций селекционной техникой.
Валерий Фальков считает критично важным запустить в 2022 году на базе ведущих научных центров систему курсов переподготовки и повышения квалификации как профессорско-преподавательского состава вузов, так и агрономов и сельхозтоваропроизводителей. «Это один из элементов маркетингового продвижения результатов работы отечественных селекционеров».
По мнению Сергея Митина результаты реализации программы должны оказать позитивное влияние на увеличение объемов применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, особенно в текущих условиях внешнего санкционного давления. Это касается, в том числе обеспечения отечественного АПК семенами для посевной 2023 года и последующих лет. Как подчеркнул С. Митин о серьезном внимании Правительства к данному направлению свидетельствует создание в Минсельхозе России специализированного Департамента селекции и семеноводства, а также то, что Министерству был передан ряд научных организаций в сфере селекции и семеноводства.
Также сенаторы рассмотрели вопрос целесообразности внесения изменений в Федеральный закон «О семеноводстве», реализация положений которого должна оказать значительное влияние на развитие отечественного семеноводства и селекции.
В связи с этим, стоит надеяться на появление новых сортов лубяных культур - льна и конопли