Факты и цифры

Деликатесы из домашнего сверчка и личинок мучного бурого хрущака

18.01.2023 - 450 просмотров
Автор: Пресс-служба НСА

Евросоюз расширяет применение насекомых в качестве пищевого продукта для населения: в январе выданы первые разрешения на поставку на рынок ЕС продуктов из домашнего сверчка (Acheta domesticus) и личинок мучного бурого хрущака (Alphitobius diaperinus). Таким образом, производители в ЕС смогут использовать муку из этих видов насекомых при приготовлении хлеба, печенья, макарон, мясопродуктов, соусов, пиццы, чипсов, крекеры и другую пищевой продукции для реализации населению.

 

Продавать еду из насекомых ЕС разрешил с 2018 года, когда в европейское законодательство было введено понятие «инновационной еды». С 2021 года в магазины ЕС допущены продукты из саранчи, с 2022 года – из мучных червей. Производители и дистрибьюторы пищевой продукции из насекомых, ориентированные на рынок ЕС, с 2012 года объединены в некоммерческую организацию – «Международную платформу по продвижению насекомых в качестве питания и корма» (IPIFF).

 

В этом году разрешения на пять лет поставок, которые начинают действовать соответственно 24 и 26 января,  от Еврокомиссии получили вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. (на торговлю продукцией из сверчков) и французская компания Ynsect NL B.V.

 

«Расширение понятия «продовольствие» за счет «инновационных форм» еды может иметь долгосрочные последствия как для рынка продовольствия, так и для сельскохозяйственной отрасли в целом, – отмечает президент НСА Корней Биждов.Прежде всего, рынок продовольствия может быть резко расколот по потребительским предпочтениям. Так, согласно опросу, который провела итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, 54% итальянцев выступают против потребления насекомых в пищу, и только 16% поддерживают эту идею. Во-вторых, уже сейчас участники индустрии по производству насекомых предъявляют в качестве одного из важных аргументов в пользу развития своей отрасли ее низкую энергоемкость, экологичность и умеренное влияние на климат. Производство традиционного продовольствия может в результате такой политики ощутимо снизиться, а цены на него – соответственно вырасти».


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: