Факты и цифры

СО2 - новое химическое сырье

25.03.2024 - 142 просмотра

Еще недавно для борьбы с париниковыми газами предлагался всего один способ - использование углероднейтральных и углеродотрицательных растений, в том числе льна и конопли...  Сегодня разработан еще один способ снижения уровня одного из парниковых газов - углекислого. Причем, в отличие от метода культивирования растений, это матиматически точный, хорошо роботизируемый и высокотехнологичный физико-химический метод, представляющий различные вариации:

 

D-CRBN - это трехлетний спин-офф CCU Университета Антверпена. Компания разработала запатентованную модульную и масштабируемую плазменную технологию, способную расщеплять молекулу co₂ на co в полностью электрифицированной газовой фазе, без растворителей или катализаторов. Затем CO превращается в химические вещества с добавленной стоимостью, такие как электронное топливо, органические кислоты, полимеры и т.д., которые используются в качестве сырья, в частности, для химической, нефтехимической, морской и металлургической промышленности.

 

Dioxycle является пионером прорывной технологии электролиза углерода, которая преобразует промышленные выбросы в экологически чистый этилен, используя только возобновляемую электроэнергию и воду. В результате диоксицикл может производить углеродно-нейтральный этилен по цене, конкурентоспособной с ископаемым топливом, обеспечивая экономически привлекательный способ обезвреживания отходов во многих промышленных и коммерческих секторах. Этилен - наиболее часто используемый органический химикат в мире, который находит применение в ключевых продуктах повседневного использования, таких как текстильные волокна, пластмассы и строительные материалы. 

 

ГИГ Карасек–Ячейка ECO 2 – Новаторское модульное производство синтез–газа - (AT)
Ячейка ECO 2 - это ультрасовременная модульная установка для производства синтез-газа путем низкотемпературной электрохимической конверсии co₂. Эта инновационная технологическая платформа эффективно преобразует co₂ в ценные химические вещества и топливо, способствуя экономике замкнутого цикла. Его модульная конструкция обеспечивает масштабируемость и адаптируемость к различным промышленным применениям, предлагая устойчивое и экономичное решение проблем с выбросами CO₂.

 

Skydiamond, первый в мире алмаз с отрицательным содержанием углерода, добывается с неба. Компания Sky Mining создала альтернативу разрушительному процессу наземной добычи полезных ископаемых. Небесные алмазы являются планетарно-положительными, сертифицированы и химически идентичны бриллиантам timeless. Эта инновация по улавливанию углерода представляет собой запатентованный и разработанный на заказ биологический процесс, осуществляемый в сельской местности Англии с использованием всего четырех ингредиентов: дождевой воды, солнечной энергии и энергии ветра и, конечно же, атмосферного углерода, что делает эти алмазы самыми экологичными в мире.

 

Топливо E-Jet®, экологически чистое авиационное топливо Twelve (SAF), изготовленное из co₂, производится всего из трех компонентов – воды, возобновляемой электроэнергии и co₂. Топливо E-Jet® было протестировано и сертифицировано Военно-воздушными силами США в 2021 году, готово к использованию в существующих самолетах, изготовлено в соответствии со спецификациями ASTM D7566, что соответствует тому же стандарту эксплуатационных характеристик, что и реактивное топливо на ископаемой основе. И все это с сокращением выбросов в течение жизненного цикла до 90% и меньшим количеством диоксида серы (SO2), оксидов азота (NOx) и других твердых частиц.

 

Концепция RAPCOR (Болонский университет) направлена на преобразование углерода дымовых газов в возобновляемый изопропиловый спирт (IPA), служащий универсальным топливом, энергоносителем, водородоносителем или товарным химическим веществом. Подход RAPCOR использует микробную смешанную культуру (MMC, состоящую из анаэробных гомоацетогенов), поддерживаемую в специальном реакторе-распылителе на основе угля, для восстановления бикарбоната возобновляемым водородом, таким образом получая ацетат высокой концентрации (>60 г/л), который кетонизируется и гидрируется до IPA. Этот процесс работает при умеренном давлении и температуре и позволяет преодолеть большинство ограничений существующих путей преобразования энергии в топливо.

 

Подробнее с этими технологиями можно познакомиться в рамках конференции "CO₂-based Fuels and Chemicals Conference 2024", которая пройдет 17-18 апреля в Германии

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: