Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий
Добавить объявление
Отправить объявление

Ученому нужна ваша поддержка

09.06.2018 - 391 просмотр

Генеральному прокурору Российской Федерации 

Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Научное сообщество Российской Федерации озабочено привлечением ученого, Ольги Николаевны Зелениной, к уголовной ответственности за изложенное ею научное мнение и просит прокурора отказаться от обвинения. По версии обвинения О.Н. Зеленина превысила свои служебные полномочия и совершила пособничество действиям организованного преступного сообщества, обвиняемого в покушении на контрабанду и сбыт наркотических средств.

 

В вину Зелениной вменяется подготовка по поручению директора Пензенского НИИСХ Смирнова А.А. проекта научного мнения, которое директор в последующем подписал и направил в ответ на запрос предпринимателя Шилова. Письмо не было заключением эксперта. В пределах своей компетенции сотрудника института, Зеленина О.Н. со ссылкой на научную литературу, лишь отразила свое научное мнение, о том, что семена пищевого мака невозможно подвергнуть 100% очистке от алкалоидов опия и сорной органической примеси.

 

Такое мнение шло вразрез с версией Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН), которая считала, что пищевой мак должен быть полностью очищен даже от примесей в тысячные доли процента, в противном случае импортер подлежит уголовной ответственности за контрабанду и покушение на сбыт наркотических средств, которые в тысячных долях процента присутствуют в пищевом маке.

 

Как научный сотрудник Зеленина О.Н. имела и имеет право свободы выражения своего научного мнения, и оно не должно считаться преступным.

 

Если за изложение научного мнения будут привлекать к уголовной ответственности, то развитие науки в нашей стране прекратится!

 

Об этом же говорится и в письме Президента Российской академии наук, академика А.М. Сергеева на имя Генерального прокурора РФ от 23.04.2018 № 10001-1612/43, в частности:

 

«Преследовать ученого за научное мнение – значит лишать суд научной поддержки и снижать потенциальную научную чистоту судопроизводства, в рамках которого в качестве доказательств используются научные заключения экспертов».

 

Несмотря на то, что ФСКН распущена указом Президента страны в апреле 2016 г., и то, что вина Зелениной О.Н. не доказана, последующие после задержания 6 лет были наказанием. Она провела 42 дня в Следственном изоляторе, более трех лет, не имея постоянного места жительства в Москве, находилась под подпиской о невыезде из Москвы, вдали от семьи и места работы. С 2014 г. она вынуждена ездить на судебные слушания уголовного дела в Брянск, т.к. дело рассматривает Брянский областной суд. Шестой год фактически она лишена возможности заниматься научной деятельностью в Пензенском НИИСХ, сотрудником которого осталась.

 

Мы, нижеподписавшиеся, просим в предусмотренном законом порядке рассмотреть вопрос об отказе от уголовного обвинения Зелениной О.Н.      

 

От редакции: Ольга Николаевна Зеленина -  уникальный  высококвалифицированный аналитик, занимающийся оценкой содержания химического состава, в том числе веществ алкалоидной природы и вторичных метаболитов в растениях пищевого мака и технической конопли. Результатами ее исследований пользуются селекционеры, сотрудники семеноводческих хозяйств, и ее работа крайне необходима фермерам, в том числе возделывающих старейшую  сельскохозяйственную культуру - агротехническую коноплю. 

 

Поддержать Ольгу Николаевну можно, оставив свою подпись   под обращением Генеральному Прокурору РФ  Ю.Я. Чайке. Для этого достаточно перейти на сайт: http://onr-russia.ru/content/za-Zeleninu-2018 

 

 

 

 

 


Все объявления Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: