Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Flax fibre beyond the catwalk (Льноволокно за пределами подиума)

07.09.2016 - 873 просмотра

Автор статьи (Flax fibre beyond the catwalk // Textiles. Issue 1, 2016. P.9-11.) сообщает, что: 

  

Льноволокно, в основном производят в странах Северной Европы с низким рельефом (долины рек, береговая линия озер, равнины). С точки зрения производства оно имеет относительно положительное воздействие на окружающую среду и низкий уровень выбросов углерода в атмосферу. Однако для сокращения количества отходов одежды с истекшим сроком годности, а также материалов и сырья, используемых для ее пошива,  приходится уделять все больше внимания переработке и повторному использованию искусственных волокон. Композиционные материалы со льном подходит для широкого спектра изделий:  от товаров для спорта (оборудование и доски для серфинга, шлемы, теннисные ракетки) до мебели и автомобильных компонентов.  

 

 

Композитные материалы со льном подходят для производства функциональной одежды, формирования системы отведения влаги (состоит из капиллярного основания, изолирующей середина и внешнего защитного слоя). При производстве такой одежды используют  лазерную резку текстиля с учетом зон «картографии тела».   Текстильные материалы с ламинированием позволяют создавать утонченный дизайн, обеспечивая прочность, легкость изделий, их способность выдерживать высокие нагрузки даже при активных занятиях и экстремальных видах спорта

 

К сожалению, льняные ткани и материалы, связанные с ремеслом, по-прежнему воспринимается преимущественно как женское занятие. В связи с чем, Ассоциация "Лен и конопля" ставит задачу изменения мнения потребителей о возможностях композитных материалов со льном и продукции из них. 

 

 

 

Европейская ассоциация (конфедерация) «Лен и конопля» выпускает журнал «Masters of Linen», который посвящен  традиционным текстильным  и композитным материалам, моде, дизайну интерьеров, мебели, освещению и, совсем недавно, спортивному инвентарю.   Также ассоциация выпускает данные о роли льна в улучшении экологической ситуации, связанной со льном с точки зрения его выращивания и переработки. Лен – на 100% возобновляемое сырье, его волокна идеальны для вторичной переработки,  биоразлагаемы и пригодны для компостирования. Кроме того, льняное волокно исключительно крепкое, прочное, но легкое.

 

Nikolas Malaquin, ( Flaxcomposites, Tourqoing) показал примеры инкапсулирования тканых и печатных полотен в ламинаты при производстве трехслойных конструкций (с двух сторон от пробкового внутреннего слоя). Клеящий элемент - «смола» сборки может быть из биоразлагаемого термопластика из алифатического полиэфира, который обычно получают из кукурузного крахмала.

 

 

 

Льняные композитные экспонаты были представлены в Музее естественной истории (Лилль) на выставке «Textifood»  - последней из серии из выставок "Futurotextiles".  Эта выставка, куратором Каролина Давида, представила качество тканей, изготовленных из волокон из несъедобных частей продуктов растительного или животного происхождения, таких как цитрусовые, ананас, банан, кокосовый орех, крапива, кофе, рис, соя, кукуруза, свекла, лен, лотоса, морские водоросли, грибы, вино, пиво и моллюсков.

 

Выставка была первоначально разработана для "LiLLe3000" Франция / Лилль Европа павильон, в Милане. К участию пригласили  художников, дизайнеров и стилистов, которые осознавая необходимость интеллектуального и устойчивого использования ресурсов планеты, представили модели (стеновое покрытие из композитного материала, детская коляска, спортивный шлем, скрипка, моторизованный трехколесный велосипед), включающие волокна, полученные из побочных продуктов растениеводства.

 

Художник Christien Meindertsma (Амстердам, Голландия) в 2009 году организовал совместный проект льняных предприятий от посева семян до изготовления конечного продукта и создал ткань, подобную дамасской, которая представляла собой карту полей льна, участвующих в выращивании, вдоль края которой расположили участников проекта, занимающихся  его переработкой, прядением и ткачеством. Затем Christien Meindertsma в сотрудничестве с компанией "Enkev" (натуральные волокна для производства матрасов, фильтров, упаковки, садовых товаров и использования в  автомобильной промышленности),  разработал биоразлагаемый стул из льняного композитного материала. Прототип стула выставлен в Beurs Van Berlage Gallery, расположенной в старой фондовой бирже в центре Амстердама.

 

Композиты компании Evolution - Biotex Flax и Biotex Jute  легче, чем любой материал из углерода или стекловолокна. Biotex Flax  может быть использован для замены центральных слоев ламината, что уменьшит затраты на производство и вес изделия без снижения жесткости панели на изгиб.

Композиты, используемые в авиационной промышленности, рассматриваются, как слишком технические и недоступные. Компания  Revology и ее генеральный директор  Алекс Гишар своими дизайнерскими  изделиями доказывает, что эти композитные материалы можно ввести в наш повседневный мир и сделать инновационные товары доступными для широкой публики: устойчивый дизайн, продукт высокого класса, но по разумным ценам.


Revology использует композитный материал из льноволокна, испытания которого доказали его превосходные механические свойства и стойкость к ударным нагрузкам. Он превосходит стекловолоконные композиты в испытаниях на усталость и имеет впечатляющее соотношение прочность/вес/ плотность, которое намного превосходит аналогичные паказатели углеродного волокна.


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: