Факты и цифры

Пути увеличения производства растительного белка в России

16.12.2016 - 1488 просмотров
Автор: И.В.Савченко с соавт.

УДК 633.3.31/37

Пути увеличения производства растительного белка в России // И.В.Савченко, А.М.Медведев, В.М.Лукомец В.И.Зотиков, В.В.Карпачев, В.М.Косолапов //  Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2009. №1. С.11-13.

 

В статье представлен анализ современного состояния производст­ва растительного белка в России. По медицинским нормам человек должен получать в сутки от 80 до 120 г белка, в том числе 80 г животного и 40 г расти­тельного происхождения. Среднее мировое его потреб­ление - 60 г, в развитых странах - 95, развивающихся 20...25 г; США - 113 г, Франции - 1l6, Германии - 100, России - 56.68 г. Показано, что семена льна масличного содержат 18.33 % вы­сококачественного белка и 48,50 % жира. Получаемые при переработке семян льняной жмых и шрот широ­ко используют для производства различных комби­кормов. По своей питательности жмых льна принад­лежит к лучшим концентрированным кормам, в 1 кг содержится 1,15 корм. ед., 285 г переваримого белка. Создание во ВНИИМК низколиноленовых сортов льна открывает перспективы к расширению его посевов. Масло низколиноленовых сортов льна будут исполь­зовать на пищевые цели, а шрот - на корм животным.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: