Кооперация как способ совершенствования экономических отношений в льноводстве Алтайского края
06.03.2017 - 1163 просмотраУДК 33:633.521
Кооперация как способ совершенствования экономических отношений в льноводстве Алтайского края
Cooperation as the way of perfection of economic relations in flax driving of Altai region
Петрова Марина Васильевна (ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»), Научно-практический журнал «Агропродовольственная экономика», 2016, №4
Abstract: Flax driving presence one from priority branches of agriculture in Altai region. Specific gravity of flax fiber, produced in this region, arrange about 12% in general volume production in Russia. In this article substantiate the rationale necessity of perfection of economic relations in flax driving of Altai region on basis cooperation. Proposed create cooperative association in flax driving in form alliance of producers and processers of flax raw material. This permit the rising the effectiveness of flax driving in this region and introduce in production new perspectives forms of products from flax.
Лён-долгунец является традиционной культурой для Алтайского края. Однако в последние годы площади, занимаемые льном-долгунцом, несколько сократились (табл. 1). Основной причиной этого явились трудности при реализации льноволокна и продуктов переработки льна. Урожайность льна-долгунца в Алтайском крае является высокой. В 2014 г. в крае было произведено 43,6 тыс. тонн льноволокна, что составляет 11,5% общего объёма его производства в Российской Федерации.
Таблица 1
Производство продукции льна-долгунца в России и Алтайском крае
Показатели | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2014 г. к 2010 г., % |
Посевная площадь льна-долгунца в Алтайском крае, тыс. га | 4,7 | 4,6 | 4,5 | 3,5 | 3,6 | 76,5 |
Урожайность льна-долгунца (в переводе на льноволокно), ц/га: — в Алтайском крае — в Российской Федерации |
14,1 8,2 |
13,8 8,9 |
10,7 9,0 |
13,1 8,3 |
12,1 9,0 |
85,8 109,8 |
Валовое производство льноволокна (в переводе) в Алтайском крае, тыс. ц |
66,2 | 64,0 | 48,2 | 46,2 | 43,6 | 65,9 |
Валовое производство льноволокна в Российской Федерации, тыс. тонн | 35,2 | 43,4 | 46,0 | 39,0 | 38,0 | 108,0 |
В России принято 9 региональных программ по развитию производства и переработки льна-долгунца. На их реализацию предусмотрены средства из федерального бюджета в объеме 250 млн. руб. и средства бюджетов субъектов Российской Федерации в объеме 268,7 млн. руб. [5] Для обеспечения развития льноводства в Алтайском крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие производства и переработки льна в Алтайском крае» на 2014-2016 гг. [1] Целью данной программы является повышение конкурентоспособности производства и переработки льна-долгунца в Алтайском крае и увеличение объёмов производства отечественной льнопродукции.
Основным направлением увеличения объёмов производства льноволокна в регионе помимо расширения посевных площадей является рост урожайности льна-долгунца за счет совершенствования технологии его возделывания. Так, например, ОАО «Бийская льняная компания» проводит совершенствование технологии возделывания льна-долгунца, учитывая его особенности. Это позволяет сократить затраты на удобрения и получать высокую урожайность – больше 13 ц/га льноволокна (в переводе) при средней урожайности по России около 8 ц/га.
В Алтайском крае создана база для первичной переработки льна-долгунца. Основным переработчиком является ОАО «Бийская льняная компания». Первичную переработку льносырья осуществляют на заводе, расположенном на территории льнокомбината. Такая поточная технология позволяет наиболее эффективно и экономно использовать всю продукцию льноводства.
Современные экономические условия диктуют необходимость такого развития производства и переработки льна-долгунца, которое позволило бы наилучшим образом использовать ресурсы совместного сотрудничества организаций в регионе, повышать конкурентоспособность производимой продукции, обеспечивать инновационное развитие и устойчивость производства. Мы считаем, что всего этого можно достичь на основе кооперации.
Один из основателей кооперативного движения в России А.В. Чаянов построил универсальную систему классификации кооперативных форм, увидев её основу в производственном процессе. Кооперативно-организованное крестьянство мыслилось им как система союзов сельскохозяйственной кооперации, ведавших отдельной отраслью крестьянского хозяйства и организовывавшая соответственно сбыт и переработку продукции этого хозяйства.
По определению А.В. Чаянова, «кооператив – это прежде всего союз хозяйств, и хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а по-прежнему остаются мелкими трудовыми коллективами. В кооперативах только часть производства, та именно часть, где крупное хозяйство имеет преимущество над мелким, объединяется в союзную организацию». [6] Этот вариант организации производства нашел широкое применение в США и странах Западной Европы.
А.В. Чаянов был не только теоретиком, но и практиком кооперативного движения. Одна из первых специализированных сельскохозяйственных коопераций в России – льняная – создавалась при его непосредственном участии. Он был первым руководителем Центрального товарищества льноводов [3].
Исследования показали, что применение принципов кооперации к совершенствованию взаимоотношений организаций льняного подкомплекса АПК позволяет повысить эффективность их деятельности. В настоящее время кооперация в льняном подкомплексе АПК Алтайского края практически отсутствует. Поэтому, если не решить проблему объединения ещё функционирующих льнозаводов с льносеющими сельскохозяйственными организациями их сырьевых зон, то производство на льнозаводах остановится, а сельскохозяйственные организации, не имеющие собственных перерабатывающих цехов, прекратят возделывание льна-долгунца. Чтобы не допустить этого, необходимо обеспечить согласование интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей льносырья и предприятий по его первичной переработке на основе кооперации. [2]
Развитие кооперации в льняном подкомплексе АПК возможно по следующим направлениям:
— государственное регулирование взаимоотношений между производителями льна и льноперерабатывающими предприятиями путем определения механизма расчета перерабатывающих предприятий с поставщиками льносырья;
— кооперация производителей льна с перерабатывающими предприятиями на договорной основе с распределением конечной выручки;
— создание агропромышленных льноводческих объединений с регистрацией юридического лица, в состав которого будут входить производители льносырья, льнозаводы и торговые организации;
— кооперация на основе приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями контрольных пакетов акций льнозаводов;
— кооперация путём создания на базе льнозаводов перерабатывающих кооперативов. [4]
По нашему мнению, в Алтайском крае существует возможность создания регионального кооперативного объединения в форме союза (ассоциации) на базе ОАО «Бийская льняная компания», льнозавода и льносеющих сельскохозяйственных организаций, расположенных в Залесовском районе, являющемся основным льноводческим районом края.
Необходимость создания такого объединения обусловлена тем, что льноводство, как отрасль растениеводства, само по себе дохода приносит не много. Возделывание льна-долгунца требует высоких материальных и трудовых затрат, строгого соблюдения технологии и наличия комплекса специальных машин. И только при объединении сфер производства и переработки льна-долгунца возможно обеспечить выращивание качественного льносырья и его глубокую переработку, что может дать значительный финансовый результат и способствовать решению многих технических, технологических и экономических проблем, существующих в современных условиях у сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков льносырья. [2]
Создание кооперативного объединения в льноводстве Алтайского края обеспечит взаимную поддержку всем его участникам и условия для развития производства и переработки льна-долгунца. Это будет способствовать росту урожайности льна-долгунца, объёмов производства льноволокна, организации производства новых видов продукции.
Библиографический список
- Долгосрочная целевая программа «Развитие производства и переработки льна в Алтайском крае» на 2014-2016 гг. и на период до 2020 г. / Постановления Администрации Алтайского края от 30.11.2012 г. №656, от 07.03.2014 г. №95 // docs.cntd.ru/document/499108368.
2. Зубахин А.М., Петрова М.В. Совершенствование организационно-экономических отношений предприятий льняного подкомплекса АПК Алтайского края: монография. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 172 с.
3. Кундиус В.А. Новые научные подходы к развитию кооперации в сельских территориях // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. статей VIII Международной научно-практической конференции (6-7 февраля 2013 г.). - Барнаул: РИО АГАУ, 2013. - Кн. 1. - С. 14-20.
4. Ластаев Т.Т., Кайгородцев А.А. Механизм агропромышленной интеграции // Вестник КАСУ. - 2006.- №4. - С. 179-183.
5. Чекмарев П.А. Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - №3. - С. 28-37.
6. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственных кооперативов. - М.: Наука, 1991. - 456 с.