Факты и цифры

Контроль кадмия в льнопродукции

28.09.2017 - 1114 просмотров

Подсолнечник, рапс, лен масличный – обладают высокой адаптивностью к условиям Омской области, имеют более высокую рентабельность, чем зерновые, и с каждым годом на семена и зерно этих культур растет спрос на внутреннем и внешнем рынке. В связи с чем, аграрии Омской области в текущем сезоне поменяли структуру посевных площадей, отдав масличному сегменту 194,43 тыс. га (на 56 тыс. га больше, чем в 2016 году). Наиболее существенно выросли площади под масличным льном, интерес к которому связан как к источнику масла и белка, так и с  содержанием комплекса биологически активных соединений, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, пищевых волокон.

 

Поскольку льняное масло и льняное семя относятся к лечебно-пищевым продуктам,  урожайность растений во многом зависит от применения удобрений и ядохимикатов, а семена подсолнечника и льна способны накапливать тяжелые металлы из почвы, необходим контроль безопасности продукции. Для чего ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел исследование качества продукции, выращенной в Омской области в этом году, на содержание кадмия.

 

Кадмий является одним из наиболее токсичных элементов. Регулярное потребление продуктов, контаминированных (загрязненных) им, приводит к нарушению деятельности ферментативных систем, и ладе развитию онкологии. Допустимое содержание кадмия регламентируется техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которыми оно не должно превышать 0,1 мг/кг. 

 

С начала 2017 года специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований семян льна на содержание кадмия (анализ выполняли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной микроволновой минерализацией пробы) выявили три уровня накопления кадмия (мг/кг):  минимальное (0,063±0,019), среднее (0,107±0,032) и максимальное (0,204±0,061). Превышение уровня этого элемента в продукции обнаружено в 24 процентах случаев.  Данные исследований показывают,  что даже минимальное содержания кадмия в исследованной продукции находится в зоне риска превышения норматива (0,1 мг/кг). Выявленные факты подтверждают необходимость и целесообразность регулярного контроля продукции за данным показателем.  

 

по материалам


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: