Факты и цифры

Выволочка за лен

30.09.2017 - 883 просмотра

На заседании правительства региона 29 сентября с докладом о мерах поддержки льноводства выступил зампред правительства и по совместительству министр сельского хозяйства Павел Мигулев. Из его доклада следовало, что в этом году посевные площади льна за год сократились на 20%.

 

Губернатор поинтересовался: как же такое могло случиться, что Тверская область потеряла лидирующие позиции в льноводстве, и кто за это направление в министерстве ответственный. Оказалось, что посевные площади сократились из-за уменьшения дотации: с 8 тысяч рублей на тонну в 2016-м за год до 2 тысяч в 2017-м. Да и профильный замминистра сельского хозяйства теперь уволен, так что отвечать за направление пока некому. И хотя Павел Мигулев заметил, что в будущем году дотация поднимется до 7 тысяч рублей за тонну, это его не спасло.

 

Игорь Руденя объявил, что, при всем уважении к Мигулеву, он объявляет ему предупреждение: такое падение объемов льноводства недопустимо.

 

По материалам газеты «Комсомольская правда. Тверь»

 

От редакции:

 

Жаль, что у губернатора области такое долготерпение....  Меры можно и нужно было принимать раньше. Напомним, что нынешняя ситуация – исчезновение в Тверской области 5-той части посевных площадей  льна-долгунца, снижение сбора и качества  льносоломки, скатывание региона на 5-е место в рейтинге льносеющих регионов - возникла в тверском льноводстве непосредственно из-за  полного игнорирования П. Мигулевым  указов Президента страны и обращений льноводов области в период посевной кампании (http://www.rosflaxhemp.ru/zhurnal/informacija-i-analiz.html/id/1524).

 

Учитывая опыт 2017 года,  руководство области уже сейчас должно подготовить программу  действий по развитию Тверского льняного кластера, определить источники и график ее финансовой поддержки государством, в том числе на региональном уровне.


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: