Факты и цифры

Льняная отрасль в Чехии

21.11.2017 - 1171 просмотр

Раньше Чехия была одним из главных мировых производителей льняной продукции, а лён выращивался на 20 тысячах гектаров. Сегодня лён с чешских полей полностью исчез, а все сырье практически произрастает на территории, расположенной в пограничных областях трех стран - Франции, Бельгии и Нидерландов, где занимает площадь примерно 100 тыс. гектаров.

 

"Linmaster," которую основал бывший сотрудник "Moravolen" - Станислав Шима, остались последними из всех продолжателей дела некогда процветающего "Moravolen". По словам С. Шимы, его предприятие является единственным в Чехии, занимающимся производством продукции исключительно изо льна, а из пяти тысяч человек, трудившихся в период социализма на 17 заводах, сегодня работает всего 25. Потому  даже в бывшем центральном комплексе Moravolen -  в Судкове Шумперского региона льняную пряжу найти весьма непросто.

 

К сожалению, чешские клиенты из-за того, что лен в Чехии уже не произрастает, не очень хорошо знакомы с его свойствами. Поэтому они не готовы платить больше, к примеру, за льняные полотенца, хотя по своим качествам и долговечности они намного превосходят аналогичные из хлопка.

 

«За упадком льняной промышленности в Чехии стоит два фактора – давление дешевой азиатской продукции и безразличное отношение чешского правительства», - объясняет председатель Союза льняной промышленности ЧР Прокоп Шмироус. После революции 1989 года реорганизация льняной промышленности не удалась, с этим и связано практически полное ее исчезновение. «Выращивание льна – очень трудоемкий процесс, и возобновление его сейчас требует серьезных затрат», - добавляет Шмироус.

 

И все же компания "Linmaster" производит из пряжи льняную ткань, часть из которой идет на пошив полотенец, салфеток, передников, скатертей и простыней.  Портфолио и производственный процесс со времен социализма изменились не сильно. В настоящее время "Linmaster" работает лишь с оптовыми покупателями. Минимальное количество, которое фирма может произвести – это две тысячи единиц изделий или пять тысяч метров ткани. Среди крупных заказчиков фирмы, например, была британская компания Marks and Spencer. Также "Linmaster" экспортирует свою продукцию в Новую Зеландию, Ирландию, Великобританию, Швейцарию и США.

по материалам: www.radio.cz


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: