Не проглядеть ГМ-лен
17.05.2018 - 878 просмотров
В журнале «Карантин растений. Наука и практика», март 1/23/2018, с. 34-42 Г.Н. Матяшова, И.Г.Башкирова, А.С. Батыгин опубликовали статью: «Генетически модифицированный растительный материал, предназначенный для выпуска в окружающую среду на территории Российской Федерации: исследования и контроль (УДК 632.913.1).
|
Данная статья имеет особую актуальность. Дело в том, что с каждым годом в исследовательских центрах мира разрабатываются новые проекты по созданию ГМ-растений для внедрения их в производство. Генетики бьют тревогу из-за постепенного исчезновения генофонда сельскохозяйственных культур, создаваемого многими поколениями селекционеров за счет перекрестного опыления классических сортов и гибридов с модифицированными генетическими линиями растений.
Согласно последних данных Международной базы генно-инженерно-модифицированных растений (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application, или ISAAA) в 2016 году ГМ-растения на площади 185, 1 млн. га. выращивали 26 стран, 19 из которых – развивающиеся. Лидеры по производству ГМ-продукции – США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. В связи с чем, необходим контроль с целью выявления таких культур в партиях семян и сырья, поступающего из-за рубежа. Например, ГМ-линии сои встречаются в составе кормов в 44-76% случаях.
Гибридные линии ГМ-сои (стеки), представляющие собой ГМО с двумя и более новыми признаками или комбинированными признаками, например, ГМ-соя MON87701xMON89788 — линия, полученная при скрещивании двух линий ГМ-сои MON87701 и MON89788, в настоящее время массово культивируются в странах Южной Америки. Эти растения устойчивы к насекомым вредителям, так как вырабатывают инсектицидный токсин Bt, и устойчивы к гербициду Roundup и его аналогам, в основе которых действующее вещество – глифосат.
Хотя эта гибридная линия разрешена для использования в пищу и в корм во многих странах мира, оценка риска ее использования проводилась только на уровне документального контроля и, исходя из того, что предшественники этой линии (МОN87701 и МОN89788), разрешены для использования. В США же при выдаче разрешения на использование ГМО исследования по кормлению животных, вообще не требуются. Ученые, однако, обращают внимание на то, что комбинированные эффекты подобных линий (стеков) могут усилить токсичность растения. Именно по этим причинам, а также в связи с тем, что ГМ — соя МОN87701хМОN89788 зарегистрирована по упрощенной схеме, некоммерческие организации из стран ЕС подали иск против разрешения для использования в пищу и в корм трансгенной сои МОN87701хМОN89788, выпускаемой американской компанией Monsanto, из-за недостаточной оценки риска, проведенной EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов).
Ввоз ГМО на территорию РФ контролируют ФЗ №86-ФЗ от 05.07.1996 г «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», ФЗ №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности продуктов питания».
Однако в 2016 году Роспотребнадзор зарегистрировал по упрощенной схеме стековую линию ГМ — сои МОN87701хМОN89788 в соевых бобах, предназначенных для пищевых целей (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.32.011.Е.004190.09.16 от 22.09.2016 согласно МУ 2.3.2.3388-16). При этом испытания этой стековой линии на биобезопасность с использованием лабораторных животных не проводились.
К настоящему времени также получили разрешение на использование в России следующих ГМ культур:
Компания "Монсанто"
а) в качестве продуктов питания для человека: соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап); кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап); кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап); кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку); кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике); картофель сорта Супериор НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку); картофель сорта Рассет Бурбанк НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку); сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап).
б) для производства кормов для животных: соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап); кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап); кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап); кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку)кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике).
Компания "Сингента Сидс" - в качестве продуктов питания для человека: сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап) совместно с компанией "Монсанто"; кукуруза линии Bt11, устойчивая к кукурузному мотыльку и глюфосинату аммония.
Компания "Байер КропСайенс" - в качестве продуктов питания для человека: соя линии А 2704-12, устойчивая к гербициду Либерти; соя линии А 5547-127, устойчивая к гербициду Либерти; кукуруза линии Т-25, устойчивая к гербициду Либерти; рис линии LL 62, устойчивый к гербициду Либерти.
Пока в России не было выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур (все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа, а готовая продукция, имеющая в своем составе ГМО, является преимущественно импортной). Первое место в поставках сырья в Россию занимает трансгенная соя, которая используется в десятках видов продукции: мясных, молочных, кондитерских изделиях, рыбных полуфабрикатах, детском питании. При этом рынок соевых продуктов и компонентов ежегодно вырастает на 10-15%.
Также до нынешнего года был запрещен ввоз на территорию РФ и использование для посева семян растений с ГМ- ДНК. Более того, в июле 2016 г. Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», который запрещает выращивать модифицированные растения и разводить модифицированных животных для производства продуктов питания в России, кроме научных целей.
Однако недавно ФАС одобрила сделку по слиянию химического концерна Bayer и Monsanto Company, в обмен на предоставление части ГМО-технологий российскому агропрому. Причем бесплатно будет передана устаревшая технология, а своременная только по лицензионным соглашениям, которые охраняют патентные права авторов.
Добро на сделку дал глава антимонопольной службы член партии «Яблоко» Игорь Артемьев, который считает, что:
«Сейчас селекция растений происходит на основе анализа генетических данных, а у российских селекционных центров и компаний их мало. Теперь они, по крайней мере, смогут пользоваться данными и технологиями компании Bayer». Обидно, что по такому важному решению И. Артемьева консультировали не специалисты-генетики, а директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов. Жаль, что «яблочники», так радеющие за процветание страны, не удивились, почему в эпоху жестких антироссийских санкций, России вдруг предлагают ценнейшую научную информацию почти безвозмездно? Ни одно промышленное предприятие, особенно монополист, не будет делиться новыми, действительно прорывными идеями с конкурентами, действовать себе в ущерб. Почему никто не усомнился в том, что американцы стали бессребрениками?
Вот, что думает по этому поводу выдающийся специалист в области растениеводства и генетики, экс-директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, академик РАН, РАСХН и РАЕН Виктор Александрович Драгавцев:
«Уже сейчас Россия фактически закупает 80% всех семян за рубежом. А по таким культурам, как сахарная свекла, этот показатель доходит до 98%. Ежегодно мы тратим на это около 16 млрд. рублей. Почему сейчас некоторые наши сорта дают больший урожай, чем семена зарубежные? Потому, что наши сорта сотни лет адаптировались к суровому климату, непростым метеорологическим условиям. С точки зрения адаптивности они гораздо лучше, чем зарубежные семена, которые выводятся в мягком климате. У нас же постоянно – то заморозки, то жара, то вымокание, то выгревание… поэтому рожь, пшеницу, овес, ячмень мы держим под свои контролем. Но многие овощные культуры, кукуруза, картофель к нам валом идут из-за рубежа.
Сейчас надо возрождать российскую селекцию. Весь мировой генофонд ценных культур сосредоточен в руках пяти частных транснацкорпораций. И они охраняют свои секреты строже военных. Когда я был директором ВИРа, просил американцев поделиться с нами чистыми линиями кукурузы, которая у них является основой кормовой базы. Они категорически отказались. Их технологии скрыты от мира за сейфовыми дверями и защищены бригадами автоматчиков. В открытом доступе у них лишь гибридные семена – так называемые «сорта-терминаторы», дающие урожай только первый год и подсаживающие фермеров на иглу от «Монсанто». У них гораздо лучше семенные заводы, которые «инкрустируют» семена – покрывают их оболочками гербицидов, пестицидов, инсектицидов. Они защищают и кормят проросток, и за счет этой инкрустации семян они побеждают наши сорта по урожайности. Но если мы их пустим к себе, они придут со своими чистыми линиями, семеноводческими машинами, заводами. Года за четыре они в нашем климате выведут сорта, которые просто задушат все отечественные аналоги. После этого такие наши отрасли, как селекция растений, семеноводство, повышение репродуктивности и урожайности отомрут навсегда. Мы станем продовольственной колонией селекционных компаний Америки, Канады и других стран Запада.
по международным и отечественным законам автор сорта получает роялти, т.е. постоянные отчисления в зависимости от площадей, которые оккупировал созданный им сорт. Если только мы начнем использовать семена их селекцентров, значит, за «Монсанто» будет закреплено право постоянного дохода от переданных ими технологий. Деньги от засеянных их семенами гектар (триллионы рублей!) в России будут уходить в карманы зарубежных компаний. Таким образом, госслужащий Артемьев с подельниками пытаются в наглую обойти Стратегию национальной безопасности и федеральный закон, лоббируя трансфер ГМО-технологий под видом научных технологий и ГМ семян".
В настоящее время в мире официально зарегистрировано свыше 400 линий 29 видов растений, для которых созданы ГМ-сорта сельскохозяйственных и декоративных культур, в том числе, лен обыкновенный (flax – Linum usitatissimum) со вставками (ген/промотор/терминатор) – nos/ als/spc /NOS. Российский лен имел преимущества (европейцы не покупают семена льна с этими вставками). В этой связи, важно не допустить распространения ГМ-сортов льна, чтобы не потерять рынок.