Факты и цифры

Масла конопли и хлопчатника образцов коллекции ВИР

05.01.2020 - 920 просмотров
Автор: Григорьев С.В, Шеленга Т. В., Илларионова К. В

DOI: 10.30901/2227-8834-2019-2-38-43

УДК 633.854; 633.863; 644.34

 

МАСЛА КОНОПЛИ И ХЛОПЧАТНИКА ОБРАЗЦОВ КОЛЛЕКЦИИ ВИР КАК ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. N 1 8 0 (2 ) , 2 0 1 9, с.38-43

 

Актуальность.

 

Хлопчатник и конопля - востребованные в мире

прядильные и масличные культуры для получения волокна различного назначения, масел, семян, жмыхов и шротов, костры, лекарственных и парфюмерно-косметических средств. В настоящий момент масла конопли и хлопчатника в РФ имеют ограниченное

торговое предложение. Расширение сырьевой базы

текстильной и пищевой промышленности за счет культивирования промышленных сортов конопли и хлопчатника может иметь значимую перспективу. 

Производство пищевого масла и семян для получения функциональных пищевых ингредиентов может способствовать повышению качественного уровня

питания, сохранит и улучшит здоровье.

 

Материал и методы.

 

Исследован состав ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот масла семян конопли Cannabis sativa L., выращенных в условиях северо-западного Нечерноземья, и семян средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника видов Gossypium

hirsutum L., G. herbaceum L., G. barbadense L., полученных в Адлерском р-не Краснодарского края РФ.

 

Изучение проводили с помощью газожидкостной

хроматографии с масс-спектрометрией на

хроматографе Agilent 6850 (США).Полученные результаты обрабатывались программами UniChrom

и AMDIS.

 

Результаты и выводы.

 

Содержание омега-6 линолевой кислоты в масле

конопли исследованных образцов достигало 64,2%, омега-3 альфа-линоленовой - 27,1%, мононенасыщенной  олеиновой - 14,0%. Сумма

ненасыщенных жирных кислот - 94,2%, полиненасыщенных 

 

В сравнении с конопляным масло хлопчатника

имело меньшую сумму полиненасыщенных кислот (максимум 58,0%). Максимум суммы ненасыщенных кислот - 79,0%. Олеиновой кислоты обнаружено до 22,7%. Выделены образцы конопли и хлопчатника - сорта и линии с высоким содержанием ненасыщенных

и полиненасыщенных жирных кислот. Максимальная

концентрация омега-6 линолевой кислоты в масле конопли (62,0%-64,2%) отмечена у образцов к-390 (LKCD), к-510 ('Днепровская 4') и к-109 ('Проскуровский'). Наличие омега-3 альфа-линоленовой

триненасыщенной кислоты достигало 18,7-27,1%

у образцов к-429 ('ЮСО 1'), к-581 ('Сурская') и к-355

(Мари).

 

Содержание уникальной тетраненасыщенной стеаридо-

никовой кислоты до 3,0% - у образца к-355 (Мари). У образцов хлопчатника и-0159127 (Тутум, G. herbaceum) и и-0159125 (Войтенок ФРТ) установлена максимальная сумма полиненасыщенных жирных кислот (54,0-58,0%), сумма насыщенных кислот - до 80% у и-0159127 (Тутум) и сорта 'Михайловский'. Образец и-0159126

(Тямин, G. barbadense) имел 55% линолевой кислоты

при общей сумме ПНЖК 56%.

 

Используя выделившиеся образцы в качестве

исходного материала, возможно создание продвинутых

специализированных сортов, имеющих в семенах и масле вещества или комплекс веществ, которые могут быть эффективны в снижении риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижении уровня холестерина, являться ценными добавками в корма сельскохозяйственных животных.

Background.

 

Oils of hemp and cotton presently have reduced retail

trade offer in Russia, but are widely produced and used. Industrial hemp is still cultivated and processed domestically. In the 1950s, industrial cotton was cultivated on a hundred thousand hectares in the country, and now there are signs of its restored growing. Both crops

have the ability to restore the raw material base to produce textile fibers, seed and oil as well as the potential to improve functional food production, because they contain functional food ingredients in their oil capable of reducing human nutrition disorder risks, preventing or restoring nutrient deficiencies, preserving and improving health.

 

Materials and methods.

 

Unsaturated and polyunsaturated fatty acids' profiles of hempseed (Cannabis sativa L.) and cottonseed (Gossypium hirsutum L., G. herbaceum L., G. barbadense L.) oils were

evaluated. Seeds were grown respectively under the conditions of the Russian North-West (hemp) and Adler District; Krasnodar Territory (cotton).

 

The PUFA profile was measured using gas chromatography

with mass spectrometry equipment (Agilent 6850, USA). All data were calculated using the UniChrom software. Results and conclusions.

 

The content of the omega-6 linoleic acid in hemp accessions reached 64.2%; omega-3 alpha-linolenic acid, 27.1%; monounsaturated oleic acid, 14.0%. The sum of unsaturated acids was 94.2%; and that of polyunsaturated ones, 87.2%. Compared with hemp oil, cotton oil

had a lesser sum of polyunsaturated (maximum 58.0%) acids, while its unsaturated acids were up to 79.0%. Oleic acid was found to reach 22.7% in cottonseed oil. Industrial cultivation of hemp and cotton in Russia need not be limited to textile fiber production, but may serve as a potential base of vegetable oils and food;

 

just because of their PUFA contents, it is promising for the production of functional food ingredients, which have health benefits in reducing the risk of cancer and cardiovascular diseases, lowering the HDL cholesterol levels, and relaxing the smooth muscle cells in arteries, thus increasing the blood flow. Seed cake may be valuable addition to animal feed rations as well. As a result of the evaluations, valuable accessions (cultivars and lines) of hemp and cotton were identified.

 

Although the selected accessions are not the products of previous breeding efforts aimed at the PUFA content improvement, they are promising source materials for the development of new cultivars with seeds enriched with compounds or sets of compounds that provide a beneficial effect on human health when included in the composition of food products (functional food ingredients).

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

Публикуется в информационно-образовательных целях с разрешения авторов

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: