Факты и цифры

Лен в большой цене.2

03.04.2020 - 719 просмотров

Начало

 

На вопросы Анны Медведевой, корреспондента портала AGRO XXI об особенностях рынка льна  отвечает Белопухов Сергей Леонидович, заслуженный изобретатель Российской Федерации, лауреат премии правительства в области науки и техники, почетный работник текстильной и легкой промышленности, руководитель проекта «Росленконопля», доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

 

В последнее годы Россия стала вторым мировым лидером по экспорту семян льна. Расскажите, пожалуйста, в чем особенности этого рынка и этой продукции.

 

 - Наша страна относительно недавно смогла вернуть себе лидирующие позиции на мировом рынке семян льна масличного. В первую очередь, благодаря тому, что основные игроки – канадские льноводы допустили непростительную ошибку – перешли на ГМО-сорта. А так как лен масличный преимущественно рассматривался как пищевой продукт, страны-экспортеры переориентировались на других производителей – Украину и Россию.

 

К слову, наши аграрии не упустили свой шанс. И, поскольку для производства льна на семена можно адаптировать технику для зерновых культур (сеялки, жатки, комбайны, оборудование для сушки, очистки и калибровки семян), в большинстве регионов, где районированы сорта льна масличного, хозяйствам удалось быстро нарастить площадь посева и сбор семян.

 

Однако сейчас на рынке льносемян вновь происходят изменения: Канада возобновила производство сортов льна без ГМО и аграрии Казахстана третий год подряд вытесняют нашу продукцию с мирового рынка. Наши соседи пользуются санкционными ограничениями, наложенными на нашу страну, более благоприятным по сравнению с Россией налогообложением и таможенными правилами, продают семя льна по более низким ценам. Как итог, значительное (150 – 200 тыс. га) сокращение посевных площадей льна масличного в 2018 и 2019 гг.

 

Нужно отметить, что руководство Казахстана уделяет значительное внимание развитию масличного льноводства. Идет поддержка фермеров, научных и селекционных учреждений, предприятий переработки. Перед АПК Казахстана поставлена задача глубокой переработки семян льна, причем не только на пищевые цели.

 

Расскажите о льноводстве в Советском Союзе и в современной России: как менялась индустрия, почему и как обстоят дела на сегодня.

 

- Исторически сложилось, что на волокно лен выращивался преимущественно в Нечерноземье, Сибири и северных областях России. На маслосемена лен выращивался в южных регионах. Но и там межеумковые сорта льна использовались кустарями для производства тканей, а на фабриках – технических и крученых изделий.

 

Узкая специализация – селекция льна-долгунца на выход и качество волокна, а масличного – на урожайность семян и содержание в них масла, началась во второй половине ХХ века. Более того, в 80-е годы считалось не целесообразно перерабатывать солому льна масличного для нужд текстильной промышленности.

 

В Советском Союзе лен-долгунец выращивали на площади больше 1,5 млн га. Урожайность достигала 2-4 ц/га волокна. В последнее десятилетие посевные площади льна –долгунца находятся на уровне 45-50 тыс га. Урожайность по волокну составляет 9,2 – 9,8 цга. Волокно льна применяют для производства тканей различного назначения, нетканых материалов, крученых и сантехнических изделий.

 

Масличный лен занимал сопоставимые площади, поскольку его использовали для нужд лакокрасочной промышленности (производства масляных красок, олифы, лаков, линолеумов). Последние годы совокупная площадь посева льна масличного составляет 500 тыс га. Урожайность современных сортов достигает почти 1 тонны семян /га, а содержание масла в семенах составляет 35-40%. Селекцией и семеноводство льна масличного ведут два научных учреждения ВНИИМК и его филиалы и ВНИИ льна (входит в ФНЦ ЛК).

 

Сейчас селекция льна масличного преимущественно ведется на получение высокоурожайных сортов с оптимальным соотношением линолевой и линоленовой кислот (омега-3 и омега-6). В настоящее время разработаны технологии переработки соломы высокорослых сортов льна масличного для производства короткого волокна на технические цели и целлюлозы. Также растет интерес ко льну масличному, как сырью для фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной и химической промышленности.

 

Расскажите немного о себе и о Вашей компании. Почему лен Вы считаете перспективной и маржинальной культурой.

 

- РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – старейший вуз страны, больше ста лет занимающийся исследованиями льна-долгунца и льна масличного. Именно здесь, в 1912 году была создана первая льняная опытная станция. С тех пор и до настоящего времени проводятся исследования сортовой отзывчивости льна на применение агрохимикатов в длительном стационарном опыте в условиях севооборота и бессменном режиме. Фиксируются рост, развитие, урожайность, химический состав и качество семян и волокна разных сортов льна-долгунца и льна масличного.

 

Преимущества возделывания льна – возможно ли безотходное производство?

 

На кафедре химии университета более 20 лет проводят научные исследования по глубокой переработке семян льна и отходов льноводства. Получено более 20 патентов на изобретение, в том числе, разработаны технологии получения из целлюлозосодержащих льноотходов биологически активных веществ. Многие компоненты из льна использованы в технологиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. В ходе совместных исследований с сотрудниками других кафедр вуза, а также сотрудниками ФНЦ ЛК, ВНИИМК, СибНИИСХиТ показана возможность 100% переработки всех надземных частей растения в полезные продукты.

 

Современная агротехника выращивания льна – как это выглядит, учтены ли севообороты с востребованными культурами.

 

- В настоящее время для каждого сорта льна-долгунца и льна масличного разработаны интенсивные агротехнологии, точное соблюдение которых позволяет достичь максимальной урожайности (например, по волокну 20-23 ц/га; по семенам – 1,5 – 2,5 т/га) и качества продукции. Однако несоблюдение технологических приемов, низкая обеспеченность специализированной уборочнойтехникой и машинами и оборудованием для первичной и глубокой переработки тресты и волокна льна и маслосемян до сих пор остается проблемой, как наших сельхозпроизводителей, так и переработчиков.

 

Основные проблемы льна (болезни и вредители) – много ли пестицидов надо или возможен органический лен.

 

- Для каждого региона возделывания, его агроклиматических и хозяйственных условий характерен свой состав вредителей, возбудителей болезней и видовой состав сорняков. В связи с чем, современный агроном должен применять на каждом поле свой набор рекомендованных пестицидов, причем в соответствующих дозах и оптимальные сроки. Проблема пестицидов мало касается льна-долгунца, поскольку в наших исследованиях не отмечено значимое накопление остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в волокне. Однако при выращивании льна на маслосемена необходимо быть очень внимательным с дозами и сроками применения препаратов, поскольку лен (семена и льняное масло) – диетический и лечебный продукт питания.

 

В нашей стране уже несколько хозяйств выращивают лен по органическому типу земледелия. И такое производство имеет большие перспективы, особенно в регионах Сибири и Дальнего востока, так как такой продукт имеет более высокие шансы на реализацию и, разумеется, маржу. Например, в Томской области уже сегодня выращивают органический лен, который имеет спрос, как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Германии, Арабских Эмиратах). Но надо понимать, что «Органика» - это более высокий, агробиоценотический уровень ведения сельского хозяйства, чем интенсивное производство.

 

Ведется ли селекция льна (по каким признакам) и какие научные разработки происходят на данный момент.

 

- Российская школа селекции льна сохранилась и соответствует высокому мировому уровню. Реестр сортов льна-долгунца и льна масличного, допущенных для выращивания в нашей стране пополняется почти ежегодно. Не исключение – и этот год. И одна из новинок – сорт Факел, даже посеяна на Масличной горе в Иерусалиме. Пока растет замечательно.

 

Другое дело семеноводство и внедрение новинок в производство. Здесь требуются серьезные организационные мероприятия и усиление финансирования.

 

Какие сорта льна Вы считаете самыми перспективными.

 

-  Для каждого региона необходимо подбирать свои сорта – устойчивые, продуктивные и соответствующие базе переработки. Причем в Реестре селекционных достижений для каждого сорта указан регион, в котором его рекомендуется возделывать. Тем не менее, каждое хозяйство должно само проводить тестирование новинок непосредственно в своих условиях. Также нельзя забывать о сортообновлении и сортосмене, что, увы, последние годы проводят единичные льноводческие хозяйства.

 

Какие страны мира Вы считаете главными конкурентами России по льну, есть ли интересные производственные кейсы.

 

-По льну-долгунцу ведущими производителями являются Франция, Бельгия, Голландия, Белоруссия. Китай, а в последние годы и США. По льну масличному мы конкурируем с Канадой, Украиной, Казахстаном. Вырваться вперед можно только обладая современной технической базой и наладив кооперацию. У нас же пока под кластером понимают объединение промышленников. А отношение к первоначальному звену – сельхозпроизводству, пока нельзя назвать партнерским. Успех возможен, если будет использован опыт РАЛО, душой и основателями которого были П. Третьяков (основатель Третьяковской галереи) и Рябушинский.

 

Поддерживается ли в России льноводство, на Ваш взгляд, а также «льняная наука». Есть ли интерес со стороны производителей на научные заказы с финансовой поддержкой ученых?

 

- Государство оказывает серьезную поддержку производителям и переработчикам льна. Это связано, в первую очередь с тем, что с нынешнего года Узбекистан практически полностью прекратил поставлять на российский рынок хлопок-сырец. Научные школы в нашей стране сохранились, но им требуется более активная поддержка, особенно со стороны бизнеса. Без науки, в том числе вузовской страна обречена покупать чужие разработки, не предлагать свои, а следовать за зарубежными новинками. Кроме того, в условиях меняющегося климата и ситуации на мировом рынке нужно адаптировать технологии, оборудование, бизнес-модели.

 

К сожалению, в России науку поддерживает лишь государство, но очень ограниченно. А в перечисленных странах-конкурентах бизнес-сообщество принимает активное участие в инвестировании внедрения проектов и спонсировании разработок.

Беседу вела Анна Медведева

 

 

Редакция портала AGRO XXI благодарит спикеров за предоставленные интересные материалы

 

Начало  

 

Материал публикуется в образовательных целях с разрешения авторов


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: