Факты и цифры

Конопля и эндоканнабиноидная система

04.04.2020 - 512 просмотров
Автор: Шарон Рони

Открытие эндоканнабиноидной системы началось в 1940-х годах, когда американский химик Роджер Адамс выделил первый каннабиноид каннабидиол (CBD). Спустя десятилетия, израильский ученый Рафаэль Мехулам выделил тетрагидроканнабинол (ТГК) и определил, что ТГК отвечает за психотропные эффекты каннабиса, в то время как КБД не вызывает никаких эйфорических или психотропных эффектов. Эти наблюдения сыграли важную роль в открытии эндоканнабиноидной системы, но ее влияние не было хорошо понято в течение многих лет.

 

В 1980-х президент США Рональд Рейган, пытаясь научно обосновать вредное воздействие марихуаны  на мозг человека, выделил исследователям десятки миллионов долларов. Ученые не смогли выявить каких либо фактов, подтверждающих утверждение  главы Белого дома. Тогда администрация Рейгана финансировала дополнительные исследования. По иронии судьбы в 1988 году они привели исследователей к открытию первого эндоканнабиноидного рецептора. В свою очередь, открытие эндоканнабиноидных рецепторов (CB1 и CB2) привело к открытию метаболических ферментов, взаимодействующих с этими рецепторами. А открытие последних -  побудило к поиску молекул , связывающих с ними и их лигандами. 

 

Каннабиноидный лиганд анандамид был открыт в 1992 году , а  три года спустя был  обнаружен 2-АГ (2-арахидоноилглицерин). Сегодня врачи знают, что анандамид и 2-АГ  - основные мессенджеры (информационные соединения) эндоканнабиноидной системы. Эти важные нейротрансмиттеры взаимодействуют с соответствующими им рецепторами, расположенными по всему телу, для выполнения многочисленных функций. Анандамид и 2-AG называются эндоканнабиноидами, потому что эти соединения образуются и локализуются внутри организма чяеловека (в отличие от фитоканнабиноидов из растения).  

 

Анандамид, именуемый «молекула блаженства», играет ключевую роль в регуляции настроения и эмоций. Низкие уровни анандамида связаны с депрессиейбеспокойством и шизофренией. Многие лекарства, отпускаемые по рецепту, используемые для лечения боли и депрессии, увеличивают выработку анандамида или блокируют ферменты, его расщепляющие.

 

2-Арахидоноилглицерол (2-AG) такжеиграет важную роль в регуляции настроения, эмоций и восприятия боли, но также играет ключевую роль в памяти, репродуктивном здоровье и регуляции цикла сна. Исследования показывают, что одна из основных функций 2-AG  - уменьшение воспаленияпри регулировании других важных функций иммунной системы. 

 

Рецепторы эндоканнабиноидной системы B1 и CB2 обеспечивают  взаимодействие между эндоканнабиноидными мессенджерами. 

 

Рецепторы CB1 обнаруживаются по всему телу, с самой высокой концентрацией в головном и спинном мозге. Рецепторы CB1 в гипоталамусе регулируют уровни энергии и метаболизм, тогда как рецепторы CB1 в миндалине отвечают за регуляцию эмоциональных реакций и воспоминаний. CB1 рецепторы также широко распространены в нервных окончаниях.

 

CB2-рецепторы также встречаются по всему организму. Однако в наибольшей концентрации они сосредоточены в периферической нервной системе, простирающейся от мозга и позвоночника до всех частей тела. Это означает, что рецепторы CB2 регулируют работу органов и мышечные движения (при активации они уменьшают воспаление). Кроме того, CB2 рецепторы регулируют функции иммунной системы. 

 

Мессенджеры, вырабатываемые в организме для воздействия на эндоканнабиноидные рецепторы, синтезируются по мере необходимости, но быстро разрушаются ферментами . В идеале наше тело должно было бы вырабатывать все эндоканнабиноиды, необходимые для эффективного функционирования этой важной системы связи. Но под воздействием болезней, травм или стресса в окружающей среде потребность в мессенджерах эндоканнабиноидов может превысить предложение. И когда организму этих важных посланников требуется больше , чем он может произвести, связь между жизненными процессами нарушается. Вот почему так важен  для здоровья баланс эендоканнабиноиднлй системы..

 

 

Все живые организмы требуют согласованной внутренней среды, и организм человека тоже старается постоянно поддерживать равновесие. Если баланс не может быть восстановлен, организм не может выжить. Регуляторные реакции, принимаемые для восстановления баланса во всем организме, представляют собой процесс, известный как гомеостаз .

Многие исследователи сегодня считают, что эндоканнабиноидная система как ра и  отвечает за него. Фактически, эндоканнабиноидная система настолько важна для поддержания гомеостаза, что некоторые исследователи полагают, что дефицит эндоканнабиноидов играет важную роль при развитии многих заболеваний, включая мигрень , синдром раздраженного кишечника , фибромиалгию и некоторые нейродегенеративные расстройства.

 

Растительные каннабиноиды  дополняют  и помогают исправлять нарушенные функции эндоканнабиноидной системы человека

 

В то время как организм вырабатывает свои собственные эндоканнабиноиды, именно фитоканнабиноиды (каннабиноиды растительного происхождения) привели исследователей к открытию эндоканнабиноидной системы. Сегодня ученые понимают, что фитоканнабиноиды в растениях каннабиса имитируют действие анандамида и 2-АГ и влияют на рецепторы эндоканнабиноидной системы. Растительные каннабиноиды в каннабисе также нацелены на рецепторы других важных химических мессенджеров, включая ГАМК, дофамин и серотонин. Лишь немногие из многочисленных процессов, регулируемых функцией эндоканнабиноидной системы, включают в себя:

 

Память и обучение.
CB1 и CB2 рецепторы непосредственно участвуют в процессах, которые регулируют познание, память и обучение. Хотя рецепторы CB1 широко экспрессируются во многих областях, они высоко концентрируются в областях мозга, связанных с познанием и памятью. Показано, что эти рецепторы контролируют как когнитивные процессы, так и эмоциональное поведение, модулируя передачу сигналов нейронов и синаптическую пластичность. Нейропластичность является важным процессом в мозге, который позволяет мозгу учиться и адаптироваться к новой информации .

 

Регулирование аппетита
Ученые признали, что десятилетия назад потребление пищи контролируется сложным процессом, включающим функции неврологической, поведенческой и эндокринной систем. Исследования, изучающие активацию каннабиноидных рецепторов в мозге, показывают, что модулирование каннабиноидных рецепторов имеет важное значение для регулирования потребления пищи и метаболизма макронутриентов и жира. Существуют убедительные доказательства того, что модулирование эндоканнабиноидной передачи сигналов может способствовать лечению ожирения и расстройств пищевого поведения .

 

Терморегуляция
Терморегуляция является важным гомеостатическим процессом, который поддерживает внутреннюю температуру тела. Тело поддерживает внутреннюю температуру перед лицом другой внешней температуры окружающей среды, используя симпатическую нервную систему, регулируя частоту сердечных сокращений, вазоконстрикцию и дыхание, чтобы помочь организму приспособиться и поддерживать внутренний баланс , Кроме того, наше тело иногда намеренно повышает нашу внутреннюю температуру, чтобы бороться с инфекцией, и в этом играют роль эндоканнабиноидные рецепторы.

 

Функция иммунной системы
Исследователи полагают, что эндоканнабиноидные мессенджеры могут оказывать как тормозящее, так и стимулирующее действие на иммунную систему, взаимодействуя с рецепторами CB2. Эндоканнабиноиды оказывают комплексное регулирующее воздействие на иммунную систему, подавляя воспаление и подавляя активацию клеток. Исследователи выдвинули гипотезу, что модулирование эндоканнабиноидов может обеспечить «новый терапевтический» подход для лечения воспаления и аутоиммунных заболеваний. Исследователи также изучают роль эндоканнабиноидной системы в лечении астмы, рассеянного склероза , остеоартрита и некоторых форм рака. Изучение терапевтических преимуществ модуляции эндоканнабиноидной системы все еще находится на предварительных стадиях.

 

Женские репродуктивные процессы
Эндоканнабиноиды играют критическую роль в модуляции женских репродуктивных процессов . Исследователи отмечают сложное взаимодействие между эндоканнабиноидной системой с гипоталамусом, гипофизом и осью яичников, причем рецепторы CB1, как полагают, модулируют многочисленные сложные действия. Циклы яичников контролируются взаимодействием гормонов, выделяемых этим трио структур. Хотя показано, что фитоканнабиноиды в каннабисе потенциально нарушают репродуктивную функцию у женщин за счет снижения уровня эстрогена и прогестерона, участие эндоканнабиноидной системы в репродукции у женщин свидетельствует о том, что контролируемая модуляция эндоканнабиноидной системы необходима для репродуктивного успеха .

 

Сон и циклы сна.
Циклы сна регулируются циркадными ритмами, которые регулируются воздействием света и темноты. Эндоканнабиноидная система также играет роль: исследования показывают, что активация рецепторов CB1 вызывает сон в лабораторных условиях, в то время как эндоканнабиноидная система также помогает стабилизировать характер сна из-за его влияния на восстановление гомеостаза . Эндоканнабиноидная система также регулирует многие процессы, которые могут мешать спокойному сну, включая реакции на стресс, беспокойство, расстройства пищеварения и восприятие боли.

 

Восприятие боли
Эндоканнабиноидная система теперь считается одной из ключевых систем в регуляции боли, модулирующей действия на каждом этапе пути обработки боли . Эндоканнабиноиды и соответствующие им рецепторы обнаруживаются в болевых контурах нервной системы, от нервных окончаний периферической нервной системы до мозга. Эндоканнабиноидные мессенджеры, вырабатываемые в организме, анандамид и 2-АГ, играют важную роль в обезболивании и купировании боли. Исследователи обнаружили, что чем больше анандамида обнаруживается в кровотоке, тем ниже уровень восприятия боли.

 

Вегетативные процессы
 Автономная нервная система регулирует множество важных функций в организме. Автономная нервная система имеет две ветви; отзывчивый и парасимпатический. Симпатическая нервная система отвечает за реакцию «беги или сражайся», а парасимпатической системе приписывается «отдых и переваривание». Некоторые из многих процессов, регулируемых вегетативной нервной системой, включают частоту сердечных сокращений, пищеварение, терморегуляцию, дыхание, расширение зрачка и кровяное давление. Исследования показывают, что дефицит эндоканнабиноидной системы может привести к вегетативной дисфункции, которая может иметь серьезные последствия для всего организма. 

 

Дополнение эндоканнабиноидной системы фитоканнабиноидами

Учитывая, что эндоканнабиноидная система играет значительную, а иногда и критическую роль во всех этих процессах, она также может обеспечить возможности для прорывных методов лечения и лечения многих различных состояний. Показано, что фитоканнабиноиды, обнаруженные в растениях каннабиса, имитируют действие эндоканнабиноидов, вырабатываемых в организме. Воздействуя на ключевые рецепторы, каннабиноиды на растительной основе могут обладать значительным терапевтическим потенциалом, включая анксиолитические, противовоспалительные, противорвотные, спазмолитические и анестезирующие свойства. В то время как исследования каждой потенциальной выгоды все еще находятся в зачаточном состоянии, растет осведомленность, и исследования растут с головокружительной скоростью.

 

В то время как многие люди дополняют "курьеры" эндоканнабиноидной системы продуктами, полученными из каннабиса, в частности непсихоактивным каннабиноидом CBD. Однако важно понимать, что употребление каннабиса не идеально для всех. И если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства, перед употреблением каннабиса необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Об авторе:

Рони Шарон - доктор медицины, сертифицированный невролог и специалист по боли, практикующий врач в Нью-Йорке и Израиле. 

 

Источник

 

Публикуется в образовательных целях.


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: