Факты и цифры

Композиты (NFC) и древесно-полимерные композиты (WPC).

06.04.2020 - 488 просмотров

Журнал JEC COMPOSITES. №130 сентябрь-октябрь 2019 г.

 

Льняные и конопляные волокна - это высококачественные ресурсы, доступные в большом количестве. Данное растительное сырье может сделать устойчивые промышленные инновации экономически конкурентоспособными.

Каково состояние техники в производстве композитных материалов изо льна и конопли в 2019 году?

 

 

В 2012 году композиты на биооснове (NFC) и древесно-полимерные композиты (WPC) в основном использовались в настиле, сайдинге, теплоизоляции и автомобилестроении. В 2017 году наблюдался сильный рост в других областях применения (технические приложения, мебельная промышленность).

 

Всего за десять лет льняная и конопляная промышленность справилась с вызовом постоянно меняющегося рынка и теперь предлагает широкий ассортимент полуфабрикатов, демонстрирующих технологический потенциал льна и конопли в композитной промышленности. Применение натуральных волокнистых армирующих материалов для композитов может обеспечить значительную добавленную стоимость, благодаря уникальным свойствам этих материалов.

Помимо снижения негативного воздействия на окружающую среду, NFC обладают многими замечательными свойствами, такими как снижение вибрации, влагоудержание и  шумопоглощение.

 

Рыночная позиция композитов из натуральных / биобазированных волокон в композитах хорошо подтверждена документами. Недавно опубликованное исследование, составленное Институтом Nova Institute и отредактированное FNR, представляет собой детализированные данные как для композитов из натуральных волокон (NFC), так и для древесно-полимерных композитов (WPC). В 2012 году композиты на био-основе в основном использовались в настиле, сайдинге, ограждении и автомобилестроении, тогда как в 2017 году  (таб.1.) наблюдалось сильное увеличение их использования в других областях  (технические, мебельные и потребительские товары).

 

Цепочка создания добавленной стоимости от собственно фермерского производства льна и конопли  через компании по сбору и переработке волокна до производителей ровинга (ровницы, скрученных волокон) должна быть очень хорошо интегрирована. В Европе, где производится большая часть льняных и конопляных волокон, участники этой цепочки создания стоимости объединены в Европейскую конфедерацию льна и конопли. Это единственная европейская агропромышленная организация, объединившая все этапы производства и трансформации льна и конопли. Основанная в 1951 году, она является привилегированным посредником для 10,0 европейских предприятий в 14 странах и контролирует создание волокна от выращивания на поле до готовой продукции.

 

Производство льняных волокон ДМ и СМ сосредоточено в трех странах: Франции, Бельгии и Нидерландах и составляет 218 300 тонн, или 76% от общего мирового объема производства льна (CELC-2017/2018). Приведенные выше цифры не учитывают производство льняного семени льна для получения масла.

 

Лён - это многоцелевое волокно для многочисленных и инновационных применений: модный текстиль - 60%, текстиль для образа жизни -30% и технические продукты, включая композиты - 10%. В 2016 году европейское производство конопляных волокон составляло около 25,0 тыс. тонн. Основное применение – для производства высококачественной бумаги (57%), изоляции (26%) и биокомпозитов -14%.

 

Flax and hemp fibres: the biobased solution for the composites industry

Льняные и конопляные волокна: биосодержащее решение для промышленности композитов

                                                                                                                      Таблица 1.

Увеличение объемов рынка композитов на био-основе (IWFC и NFC)

в Европе с 2012 по 2017 год, в различных областях применения

Биокомпозиты (NFC, WPC и другие)

Основной способ производства

тонны

%

2012 г.

2017 г.

Настил, сайдинг и ограждение %

Экструзия

190,000

200,000

1

Элементы для автомобилестроения

Компрессионное формование

150,000

150,000

0

Техническое применение, мебель и товары народного потребления

Пресс-форма впрыска, пресс- форма давления, РТМ, 3Д-принтеры

17,000

60,000

29

Всего

 

357,000

410,000

30

 

Производители льна и конопли и смежные сектора используют несколько оперативных методов для обеспечения надежного снабжения:

- договорные соглашения: акционеры берут на себя обязательства по конкретным объемам, ценам и качествам

 - совместное партнерство: привлечение производителей волокна в качестве партнеров

 - буферные запасы: запасы безопасности, гарантирующие надежную поставку с точки зрения имеющихся объемов и качества волокна

  • ресурсы с несколькими поставщиками: увеличение числа точек поставки волокна сокращает зависимость и снижает риск, а также может даже подтолкнуть поставщиков к конкуренции.
  •  

 

Производству и продвижению биокомпозитов также содействует новая Интернет-платформа, посвященная использованию натуральных льняных и конопляных волокон в высокоэффективных композитных приложениях. Этот профессиональный справочник, ориентированный на промышленников, идентифицирует и дает ссылки на операционные решения, разработанные членами технического центра CELC. Помимо четкого и прозрачного представления цепочки создания стоимости и участников льняной и конопляной промышленности, платформа квалифицирует ноу-хау и впервые количественно оценивает показатели для производства эволюционного продуктового предложения, дополненного группой услуг и технической поддержки (характеристика, экономико-статистические расчеты ...).

 

Инструмент платформы, благодаря разработанным  уникальной номенклатуры и технических, научных и технических средств, обеспечивает удобочитаемость  (юзабилити) для всех производителей, коммерческую прозрачность для каждого из "композитных" игроков CELC. Платформа включает пять тематических направлений (производители волокон; производители арматуры и полуфабрикатов; торговцы и дистрибьюторы; производство композитных процессоров; техническая поддержка и услуги). Этот интерактивный каталог позволяет определить возможного партнера по названию компании, продукту или ключевому слову. Для каждой компании имеется удостоверение личности с указанием даты создания, размера заработной платы, глобального оборота и процента оборота, достигнутого в экспорте, секторах деятельности и основном бизнесе.

 

В заключение можно констатировать, что льняная и конопляная лубоволокнистая промышленность предлагает динамичную и надежную производственно-сбытовую цепочку. Из всех натуральных волокон, используемых в качестве армирующего материала для композитных материалов, лен и конопля имеют самую длинную историю разработки высокоэффективных продуктов. Льняная и конопляная промышленность хорошо организована, как на национальном, так и на международном уровне, и предлагает сильный сервис для композитной промышленности.

 

More information:

www.jeccomposites.com

www.europeanflax.com

www.flaxandhempdirectory.com   

 

Редакция РОСЛЕНКОНОПЛЯ выражает признательность Галине Ельчаниновой, представителю компании Laroсhe ,за предоставленный материал

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: