Факты и цифры

Химический состав и функциональные свойства масла конопли

13.04.2020 - 538 просмотров
Автор: Беседина Д.Ю. с соавт

УДК 613.268

 

Химический состав и функциональные свойства масла конопли

Беседина Д.Ю., Баранова Е.В., Шуварова Е.А., Белик С.Н.

 

Материалы международных научно-практических конференций "ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ОТ СЕЛЕКЦИИ ЖИВОТНЫХ ДО ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ" 

 

В статье рассматривается возможность использования масла конопли (lat. Cannabis sativa L). в качестве функционального ингредиента при производстве обогащѐнных продуктов питания. Внимание уделяется нутриентному составу конопляного масла и способам его получения. Показан состав жирных кислот, входящих в состав конопляного масла и, в частности, отмечено благоприятное воздействие эссенциальных жирных кислот на организм.

Ключевые слова: конопля, конопляное масло, функциональный продукт, эссенциальные жирные кислоты, антиканцерогенный эффект, противовоспалительный эффект.

 

 

Установлено, что содержание ω-6-линолевой кислоты (ЛК; 18:2n-6) составляет около 55%, а ω-3-α-линоленовой (АЛК; 18:3n-3) - около 20%. Кроме того, показано соответствующее количество их метаболитов: γ-линоленовой кислоты (ГЛК; 18:3n-6) - от 1 до 4%, стеаридоновой кислоты (СК; 18:4n-3) - около 0,5-2%.

Ценность конопляного масла обусловлена, в первую очередь, наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линоленовой, α-линолевой, γ-линоленовой и стеаридиновой). Популярность использования данного продукта связана с заявленным антиканцерогенным эффектом, обусловленным действием первых трех из вышеназванных эссенциальных ЖК. Однако положительное влияние на динамику заболевания онкобольных не доказано

 

CHEMICAL COMPOSITION AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF HEMP OIL

Besedina D.Yu., Baranova E.V., Shuvarova E.A., Belik S.N. Rostov State Medical University

 

In this article the possibility of using of hemp oil (lat. Cannabis sativa L.) as functional ingredient in production of the enriched food is considered. Important attention is paid to nutrient composition of hemp oil and ways of its receiving. The composition of the fatty acids which are a part of hemp oil is shown and in particular favorable influence of the essential fatty acids on an organism is noted. Key words: hemp, hemp oil, functional product, essential fatty acids, anticarcinogenic effect, anti-inflammatory effect.

 

Прочитать статью

Текстовый блок

Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: