Факты и цифры

Лён: возрождение и консолидация

11.06.2020 - 382 просмотра
Автор: Южанинова Лариса

В прошлом году посевные площади под льном-долгунцом снова пошли в рост. По данным Росстат, этой культурой было засеяно немногим более 50 тысяч га. В этом году посевные площади снова вырастут.


По данным АБ-Центра, больше всех льна-долгунца выращивают в Омской, Тверской, Смоленской, Волгоградской и Нижегородских областях. О своем желании заработать на льне заявляют все больше сельхозпроизводителей России. Но для этого  необходимо изменить отношение к отрасли как самих производителей, так и государства.


Семена и техническое перевооружение

 

Сегодня эффективное  льноводство невозможно без качественного и надежного семенного материала и современной техники. Например, Глава фермеров Омской области Иван Бригерт активно выращивает лён последние три года. Прежде всего он нашел подходящие семена. Закупил в Белгородской области 4 тонны супер-элиты, размножил и получил 53 тонны семян элиты. Расчет был прост: такого количества хватит и для своих полей, и на продажу. Ставка на эту продукцию не подвела фермера, и в прошлом году Бригерт закупил еще 11 тонн семян льна для размножения. Таким образом, проблема с посевным материалом в хозяйстве была решена на ближайшие годы.

 

С техникой вопрос пришлось решать не менее основательно. Большинству хозяйств, которые начинают выращивать лён, не хватает сспециализированного парка техники. Приходится закупать ее в соседней Республике Беларусь или у иностранных производителей. Иван Бригерт остановился на сеялке точного высева EDX от компании Amazone, которую приобрел через Росагролизинг. Многие наши фермеры закупают технику, благодаря программам этой компании.. Стоит она недешево - 9 млн, но вариантов не было, лен требует точного сева. Однако, на этом «техническое перевооружение» фермерского хозяйство не закончилось. При уборке льна фермер столкнулся с другой проблемой – чтобы скосить  полторы тысячи гектар льна потребовалась специальная жатка MacDon. Суммарно техническое перевооружение обошлось фермеру в 24 млн рублей.

 

Что касается технологии защиты растений, то здесь особых проблем не было. В хозяйстве провели две обработки – против злаковых и широколистных сорняков. Этого оказалось достаточно, чтобы собрать хороший урожай. Со сбытом также не возникло особых препятствий. Весь собранный урожай закупила компания, поставляющая российский лен на китайский рынок. Практически всем хозяйствам, выращивающим лен, не приходится беспокоиться о реализации. Сейчас в России наблюдается существенный дефицит льняного волокна – примерно 200 тысяч тонн льнотресты в год.

 

Солома – не проблема, а прибыль

 

Сельхозпроизводители, выращивающие лен масличный, практически сразу же сталкиваются с проблемой утилизации льносоломы, которая в большом количестве остается на поле после уборки. Традиционных методов утилизации соломы немного - либо сжигать её на полях, либо измельчать и запахивать в поле. Оба эти способа для сельхозпроизводителя оборачиваются дополнительными проблемами. При сжигании поле необходимо окопать, постоянно следить за огнем, чтобы не допустить пала:  при сухой погоде огонь быстро может переброситься на соседние леса и населенные пункты. Подобное случалось не раз, поэтому сжигание пожнивных остатков запрещено...

 

Измельчание соломы с последующей заделкой в почву эффективно лишь при соблюдении нескольких условий. При поверхностной обработке почвы на поле необходимо оставлять 1,5 тонны соломы на гектар, при безотвальной технологии – до 8 тонн на гектар. Оставленную для заделки в почву солому важно измельчить до 5 см, почву взрыхлить и внести дополнительный азот для ускоренной минерализации. Средняя стоимость этих операций составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей на гектар. Да, и не всякая техника справится с измельчением соломы льна.

 

В Республике Татарстан проблемы утилизации соломы решают с помощью запуска пеллетных производств, продукция которых используется как топливо или подстилка для животных. На  заводе «Уралкотел» нашли неожиданное и доходное решение – нынешней зимой в Курганской области начали использовать льняную солому в качестве топлива для сельских котельных. Например, в Байкаловском районе Свердловской области в этом году такие котельные отапливали объекты в период с 15 сентября до 15 февраля, используя льняную солому. Котлы на соломе также могут использоваться в мобильных зерносушилках, теплицах и других сельскохозяйственных объектах.

 

Подобные взаимовыгодные отношения между фермерами и местными топливными компаниями давно развиваются в Дании, Финляндии, Швеции. Возможно, именно солома льна масличного позволит реализовать этот проект и в России.

 

Требуется консолидация

 

Несмотря на положительные сдвиги в российском льноводстве, эксперты не торопятся говорить о растущем тренде. По мнению Сергея Белопухова, д.с-х.н., профессора РГАУ-МСХА им. Тимирязева, руководителя информационно-образовательного проекта РОСЛЕНКОНОПЛЯ, нужно не лён выращивать, а льняной продукт конкретного назначения – для тканых, трикотажных, нетканых изделий, биополимеров и биокомпозитов, целлюлозного сырья, биосорбентов. Поскольку для каждой задачи требуется свое сырье. При этом даже очесы и угары будут рассматриваться как исходные материалы для последующей глубокой переработки.

 

С учетом целевой задачи и должна определяться посевная площадь культуры, а также выстраиваться вся агротехнологическая цепочка от выбора сорта до финишной продукции. Например, мы больше 20 лет разрабатываем, испытываем защитно-стимулирующие комплексы для лубяных культур и занимаемся глубокой переработкой целлюлозосодержащих отходов льна. Решая задачу управления процессом роста и развития лубяных растений, с помощью ЗСК формируем конечную продукцию с заданными свойствами. То есть, нам нужно учитывать, для чего мы выращиваем лен – на волокно или семена.

 

Поэтому для реального и заметного возрождения льноводства в России необходимо объединения всех участников отрасли. В противном случае новые запатентованные препараты, сорта, средства защиты и технологии переработки останутся за чертой массового производства. Необходима межотраслевая консолидация. Пока отрасль сегментирована, пока не сформированы прочные взаимоотношения между всеми участниками рынка, ни высоких урожаев, ни хорошего качества, ни производительной техники или оборудования, ни новых материалов и, соответственно, доходов не будет. Только сотрудничество смежников при поддержке и участии государства, позволит возродить льноводство.


Читать полностью 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: