Факты и цифры

Совершенствование системы оценки качества волокна

24.08.2020 - 349 просмотров
Автор: Пашин Е.Л. с соавт.

УДК 677.1: 620.1

Совершенствование системы оценки качества волокна на этапах внедрения новых сортов льна-долгунца

Е.Л. ПАШИН, Л.В. ПАШИНА, Г.А. МИЧКИНА, Г.А. ПОПОВА, А.В.ОРЛОВ

 

IMPROVING THE METHOD OF FIBER QUALITY MEASUREMENT DURING INTRODUCTION OF NEW SORTS OF LONG-STEMMED FLAX

E.L. PASHIN, L.V. PASHINA, G.A. MICHKINA, G.A. POPOVA, A.V. ORLOV

 

ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, № 6 (384) ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2019, с 115 - 120

 

(Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Kostroma State Agricultural Academy,

Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Kostroma Agricultural Research Institute,

Томский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа, Tomsk Research Institute of Agriculture and Peat,

Костромской государственный университет, Kostroma State University

 

E-mail: еvgpashin@yandex.ru; popovag@sibmail.com; aorlov@list.ru

 

В статье рассмотрены условия оценки качества волокна новых сортов льна-долгунца при государственном сортоиспытании. Указано, что получение моченцовой тресты на этом этапе отличается от применяемой на практике технологии с использованием росяной мочки. При изучении трех сортов, выращенных в различных регионах РФ, с применением дисперсионного анализа установлены различия по гибкости, разрывному усилию и линейной плотности стланцевого и моченцового волокна. Расхождения зависят от условий получения стланцевой тресты (год и регион ее производства).

 

Предложено для выявления лучших по качеству волокна сортов льна-долгунца при государственном сортоиспытании их технологическую ценность устанавливать посредством анализа стланцевой тресты, произведенной в условиях выращивания льна не менее двух лет.

 

Article presents conditions in which fiber quality should be measured during state-regulated testing of new sorts of long-stemmed flax. Authors point out the differences caused by using flax straw tank retting instead of field retting methods which are more widely used in practice. By studying properties of three different sorts of long-stemmed flax produced in different regions of Russian Federation, differences in flexibility, tensile strength and linear density have been discovered in cases of wet-based and dew-based flax straw. These differences depend onconditions where dew-based straw has been produced, namely year and geographic region. For state-regulated testing of new sorts of long-stemmed flax, authors suggest using field retting, performed in conditions similar to growth conditions for the flax sort undergoing testing.

 

При решении вопросов импортозамещения и укрепления сырьевой базы текстильной промышленности актуальной проблемой является улучшение качества льноволокна. По данным 2017 г. средний номер длинного льноволокна в России составлял 9,6. В то время, как для производства одежных льняных тканей и тканей для домашнего текстиля, нужен лен с номером не ниже 11 [1]. Поэтому для удовлетворения текстильных производств в высококачественном льне РФ вынуждена импортировать его из таких стран, как Тунис, Турция, Италия, Индия, Китай, Марокко, Шри-Ланка, Индонезия и Беларусь [2]. При исследовании названных причин главное внимание было уделено этапам создания и внедрения отечественных селекционных сортов льна-долгунца, так как качество волокна во многом зависит от эффективности селекции и сортоиспытания [3], [4].

 

Выявлено несоответствие используемого при государственном сортоиспытании метода получения тресты тому, что повсеместно применяется на практике. Оказывается, оценка новых сортов, проводимая по заказу Минсельхоза РФ, осуществляется по результатам анализа льняной тресты, полученной на основе водной мочки с последующим испытанием моченцового волокна.

 

Для этого стебли льна, выращенные в разных регионах РФ на сортоучастках, в виде соломы поступают во ВНИИ льна, где получают моченцовую тресту. Там же из тресты выделяют волокно и проводят анализ его технологической ценности [5]. На практике же льняную тресту повсеместно получают посредством росяной мочки, а льнозаводы на текстильные предприятия поставляют стланцевое волокно.

 

 

 

Выводы

 

  1. По каждому изучаемому сорту установлены различия оценок по гибкости, разрывному усилию и линейной плотности, полученных при анализе стланцевого и моченцового волокна. Отличия зависят от условий получения стланцевой тресты (год и регион ее производства).
  2. Установлено различное распределение сортов льна, выращенных в одном регионе, по интегральной характеристике качества (расчетной добротности пряжи РД) у моченцового и стланцевого волокна.
  3. Для выявления лучших по качеству волокна сортов льна-долгунца в системе государственного сортоиспытания их технологическую ценность необходимо устанавливать посредством анализа стланцевой тресты, произведенной в условиях выращивания льна не менее двух лет.

 

Полный текст можно получить по запросу у авторов либо в редакции Росленконопля


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: