Факты и цифры

Конопля спасет Кузбасс

14.10.2020 - 360 просмотров

Доля нарушенных земель в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском районах Кузбасса достигает 2% от территории, под отвалами находится до 25% пашни, вся площадь техногенных ландшафтов в регионе в 10 раз больше среднего российского показателя (0,7% площади против 0,07%). Кроме того, исследования показали, что почва, растения и дождевые черви загрязнены тяжелыми металлами.

 

 

Для очистки и восстановления разрушенных земель общественная организация Кемеровская Региональная Общественная Организация "Социально-Экономического Развития "Сила Кузбасса" предложила использовать технические культуры – лён и техническую коноплю, волокно которых пригодно для изготовления одежды, обуви, бумаги, стройматериалов.

 

Автор, Денис Щедрин аргументирует свое предложение тем, что эти свойства лубяных культур уже используют в Китае: «из 150 тысяч гектаров мировой площади, треть конопляных посевов приходится на эту страну. Одна из причин - китайское министерство обороны планирует заменить хлопковую ткань для пошива одежды военных на смесь конопли с хлопком (для летней одежды) и конопли с шерстью (для зимней).

 

Основные площади под коноплей в России сосредоточены в Пензенской, Курской, Орловской области, Республике Мордовия. Примерно 700 га разбросано в других регионах. Конкуренции в конопляной отрасли у нас нет. И Кузбасская конопля тоже нашла бы свое место в этом бизнесе.

 

Перспективы есть и у льноводства. Поддержка отрасли осуществляется в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2025 года. Одно из последних правительственных постановлений от 21 сентября 2020 года, за No 1512, утверждается размер субсидии в 15% от стоимости 1 кг реализованной пряжи с содержанием льна или 30% от стоимости 1 кв. метра реализованной смесовой льносодержащей ткани. Решение будет стимулировать переход российских текстильных производителей на отечественное льняное сырьё.

 

Эти меры господдержки должны привести к увеличению объёмов производства высококачественной конкурентоспособной продукции с содержанием льна и к созданию стабильного внутреннего рынка сбыта отечественного льняного волокна.

 

В связи с чем, возникает вопрос: «Почему бы в условиях мирового снижения спроса на уголь не начать в Кузбассе выращивать лён и коноплю?». Рост спроса на льняное и конопляное волокно в мире связан с расширением нетрадиционного его использования для замены синтетических материалов в автомобиле- и самолетостроении, в целлюлозно-бумажной промышленности и т. п. Не менее важное значение для народного хозяйства имеют семена этих культур. Из них изготовляют масло, олифу, косметические и лечебные препараты, зоогигиенические средства, кормовые добавки.

 

Население Кузбасса тоже положительно воспримет перспективу смены мертвых угольных пейзажей на зеленые поля. Осталось только захотеть и начать поиск инвесторов в развитие сельского хозяйства и легкой промышленности в нашем регионе".

 

Прочитать статью в Кузбасс-Пресс


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: