Факты и цифры

Омский лён: успехи и угрозы

26.10.2020 - 585 просмотров

Лён масличный относительно устойчив к условиям и в Сибири успевает созреть. Он не требует специальной техники и агротехнических приемов, в том числе многочисленных обработок пестицидами. Цена на маслосемячку в 2 раза выше, чем у пшеницы (32-35 тысяч рублей за тонну), и со сбытом семян нет проблем: ее охотно покупают и российские предприятия, и экспортеры. Поэтому площадь под этой культурой растет: по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Колесникова, в нынешнем году лен масличный в регионе занял 200 тысяч гектаров, а в целом по стране (данные ФНЦ Лубяные культуры) посевная площадь культуры уже превысила 1000 тыс. га. (рис.1)

 

Динамика посевных площадей льна масличного в РФ

 

 Данные ФНЦ Лубяные культуры

 

С одной стороны, успехи аграриев радуют: полученный доход позволит перечислить в региональный бюджет налоги, приобрести удобрения, СЗР, семена и провести подготовку почвы к посеву 2021 года. С другой – массовый вывоз семян льна составами оставляет сибирские российские заводы без сырья. А их только в Омской области – 15,  суммарной мощностью 320 тысяч тонн сырья в год.

 

Дефицит семечки – результат того, что государство, как считает Олег Анофриков, директор завода "АгроТрейд", в равной мере стимулирует сельскохозяйственный экспорт как сырья, так и готовой продукции. Впрочем, хороший урожай последних лет пока поддерживает рост добычи масла: с начала года производство льняного масла в Омской области выросло на 4,3 процента. Но в регионе идет строительство комплекса по глубокой переработке масличных культур, выход которого на полную мощность ожидается в декабре 2023 года. Капиталовложения в проект составят 500 миллионов рублей. И если своевременно не принять меры, усилия могут оказаться напрасными.

 

Омская область также занимает хорошие позиции по льну-долгунцу, став в этом году лидером в стране по площади посева (6 030 га) и увеличив их с 2010 года в 10 раз. В пересчете на волокно текущая урожайность льна-долгунца составила 10 ц/га. Цена - 25-27 тысяч рублей за тонну. В регионе действует пять линий по первичной переработке сырья, приобретено 166 единиц техники. В планах - создание регионального льноводческого селекционно-семеноводческого центра. Однако если в 2016 году лен, поставляемый омскими сельхозпроизводителями в Китайскую Народную республику, считался самым качественным среди всех российских поставщиков, сейчас развитие переработки сдерживает низкое качество льняного сырья. В итоге даже уникальный ватный завод полного цикла мощностью 770 тонн в год завод в Калачинске пришлось останавливать: завоз льна из других областей привел к росту цены, и льняная вата не смогла потеснить хлопковую, которая оказался дешевле.

 

Для улучшения качества льняного сырья недавно руководство региона начало по направлению — технологии производства и переработки льна взаимодействие с Национальной академией наук Республики Беларусь.

 

По данным издания «Российская газета», экспортный поток льна и льняной продукции из Омской области в 2019 году составил 85,4 тысячи тонн, или 33,8 миллиона долларов в стоимостном выражении. С января по июль текущего года область экспортировала 20,3 тысячи тонн на сумму 8,4 миллиона долларов. Но у омского экспорта есть одна особенность: хотя льняная продукция поставляется в пять стран, на Казахстан, Монголию, Польшу и Турцию приходится меньшая часть, а 80% объема приходится на КНР. Такая монополизация рынка может грозить демпингом цен, внезапным отказом от закупок, что уже случалось с другими российскими товарами, в том числе волокном льна, и, как следствие, разорением уже не только заводов, но и сельхозпроизводителей.

 

По материалам 1,2,3 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: