Факты и цифры

Лён: будущее есть, но…

26.10.2020 - 519 просмотров
Автор: Кузьмин Олег Анатольевич

Почти все в стране понимают, что слоган "лён - традиционная российская культура"  - не просто призыв. Сегодня это основное натуральное прядильное сырье, которое может разрешить ситуацию с замещением импортного хлопка и джута.  Однако не смотря на увеличение посевных площадей, строительство льнозаводов, меры господдержки ситуация в льноводстве остается сложной. И, увы, многие проблемы  тянутся из прошлого. Об этом красноречиво свидетельствует статья руководителя Тогучинской семеноводческой компании Олега КУЗЬМИНА, опубликованная пять лет назад назад в журнале "Председатель"*

 

 

Основа льняного комплекса Омской области (2015 год)

 

"Ватный завод в Омской области (г. Калачинск) выпускает инновационные медицинские материалы из короткого льняного волокна: отбеленную вату. Особая технология производства ваты позволяет сохранить природные свойства льна, такие как способность предотвращать инфицирование ран и гипоаллергенность. Завод полностью укомплектован оборудованием, предприятие располагает современными сушильными камерами, чесальными машинами, аппаратами для фасовки ватных рулонов, запущен красильный аппарат. Предприятие входит в холдинг «ЛенОм» – это производственный кластер, в котором в одну цепочку связаны все производственные процессы, от выращивания сырья до его глубокой переработки. В структуре холдинга – ООО «Знаменский лён» и заводы по первичной переработке льна в северных районах Омской области.

 

КФХ Артемьев М.И. За несколько лет Михаил Иванович чуть ли не с нуля создал огромное по меркам льноводства хозяйство. Оно занимается в том числе и размножением элитных сортов льна, оригинатором которых является Томский институт торфа (см. ниже). Для хранения семян построили огромный ангар, закупили и отремонтировали два десятка льноуборочных машин (правда, ещё советского образца). В старых колхозных корпусах установили бывшее в употреблении и перебранное на сто рядов оборудование первичной переработки льна – не перестаешь восхищаться умению русского мужика делать из... ничего конфетку. Будь у Артемьева возможности, подкреплённые поддержкой государства, трудно представить, насколько масштабных результатов он мог бы достичь.

 

КФХ Слесарев. Эти замечательные люди – «технари» по природе, они испытывают и модернизируют льноуборочную технику. Влюблены в лён. Воспользовавшись возможностями, предоставленными правительством Омской области – 80% компенсация затрат на приобретение льноуборочной техники и оборудования, – приобрели новую ивановскую линию по первичной переработке льна. Готовы выпускать хорошее волокно, но не хватает силёнок для постройки надёжных хранилищ льнотресты.

 

Татарская фабрика валяной обуви. Первая в области весной 2001 года начала выпускать льняной войлок по иглопробивной технологии для использования в качестве межвенцовых утеплителей в домах из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Прекратила работу из-за отсутствия местного сырья – шерсти и льняного волокна.

 

Новосибирская хлопко-льняная компания (изначально Новосибирский хлопчатобумажный комбинат НХБК). Выпускала льняную пряжу и лёгкие брезенты. В последний год работы компания выпускала по моему заказу небольшие партии льняных рогожек с силиконовой основой – одна из них у меня в музее под стеклом хранится, и люди с ХБК у меня в Барышево до сих пор работают. Их тоже можно отправлять в музей или на кафедру, чтобы рассказали молодёжи, как надо работать. Компания прекратила работу из-за отсутствия сырья.

 

Тогучинский Пенькозавод (позднее Льнозавод). Производил в советское время пеньковое волокно. В последнее десятилетие прошлого века перепрофилировался на производство длинного льноволокна. Все комбинаты европейской части России мечтали получить очень качественное длинное волокно, произведённое Тогучинским льнозаводом. Николай Иванович ПАВЛОВ, директор льнозавода, был на Вологодских выставках самой популярной фигурой из всей Сибирской делегации. Единственное в НСО предприятие, руководство и технический персонал, которого имело профильное высшееобразование по первичной переработке льна. За годы перемен основные средства завода пришли в удручающее состояние, требуют капитального ремонта или замены. В настоящее время, после ряда банкротств и отказа основных льносеющих хозяйств от выращивания льна, совместно с семеноводческой компанией стабилизировали объёмы посевных площадей. Ведётся постоянная работа по увеличению урожайности, внедряются технологии раздельной уборки. Впереди системные и технологические преобразования.

 

Льно-Джутовая компания. Начала свою деятельность с производства льняных межвенцовых утеплителей. Компания скоро поняла, что никакого льна в области и окрестностях не хватает для удовлетворения её потребностей в качественном волокне. Начала использовать ещё и джутовое волокно, которое в смеске со льном придаёт нетканому полотну удивительные гигроскопические свойства. В 2010-2013 гг компания освоила две самые современные технологии производства нетканых материалов: это технология термоскрепления холста с помощью бикомпонентного полиэфирного волокна и аэродинамическая технология формирования холста. Для этих целей специалистами компании, совместно с китайцами и итальянцами, были разработаны, построены и запущены в производство не имеющие аналогов в мире две производственные линии по выпуску термоскрепленных межвенцовых и стеновых утеплителей. Качество этих продуктов заслуженно оценено рынком. Село Барышево Новосибирского района НСО благодаря этим продуктам знают во всей стране; компанию активно поддерживает администрация района. Развитие компании тормозит нехватка короткого льноволокна, а также нехватка земли для строительства новых производственных и складских помещений.

 

Бийская льняная компания (Бийский льнокомбинат). Уникальность этого предприятия в том, что оно самостоятельно, ещё в девяностые годы, решило проблемы сырьевой безопасности путем самостоятельного возделывания льна на своих землях. Сейчас на полях компании работает только импортная льноуборочная техника, осваиваются самые передовые технологии. Для нашего региона это учебник по льноводству, который надо изучать, анализировать и применять только то, что подходит к вашим условиям. Я очень благодарен Льву и Константину КАЛЕНОВЫМ за их опыт и знания, которыми они поделились со мной. Этих людей знает в лицо вся льняная Европа.

 

Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа – единственная за Уралом лаборатория, занимающаяся созданием новых сортов льна-долгунца. Уже в нынешнем веке селекционерами института создано 23 новых сорта льна-долгунца, в том числе три – за последние шесть лет: ТОСТ 4, ТОСТ 5 и Памяти Крепкова. Сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ находится восемь сортов томской селекции. Томские сорта отличаются высокой продуктивностью по соломке и семенам, высоким содержанием волокна, технологичностью и пригодностью к современной переработке. На основе томских сортов создано более 40 новых сортов и гибридов льна-долгунца в Голландии, Франции, Беларуси, России. основной список тех предприятий и людей, которые составляют основу льняного комплекса нашего региона.

 

 

Нас всех  (льноводов - ред.) объединяет одно – вера и любовь к этому удивительному растению, дающему человеку уют в доме, комфортную постель и одежду, масло и продукцию специального назначения. Ещё нас объединяют общие проблемы, с которыми мы героически боремся, но, похоже, они нас начинают побеждать – ведь их так много, а нас все меньше и меньше.

 

Льняной «пирог»

Структура льняной отрасли представляется мне в виде пирога, основой которого является «корж» – льняное поле с определённым состоянием и степенью подготовленности земли, со своим «кремом» из семенного материала, с «приправами» в виде уборочной техники.  Далее идёт «корж» первичной переработки льна. Основными «ингредиентами» этого слоя является инфраструктура и техническая вооруженность льнозаводов – от её эффективности зависит стоимость и качество производимого продукта.  Рецепты «слоёв пирога» каждый холдинг, каждая область или каждый инвестор выбирает по своему вкусу: кто на чем специализируется, какую рыночную нишу для себя определяет.

 

Общей проблемой льняной отрасли России в настоящее время является нехватка качественного сырья. Эта проблема пронизывает отрасль насквозь: сельхозпроизводители не поставляют на льнозаводы качественную, по приемлемой цене и в нужных объёмах льнотресту; льнозаводы в свою очередь не могут обеспечить комбинаты качественным длинным волокном, не хватает сырья и на фабриках по производству утеплителей и других нетканых материалов из короткого льноволокна. Все переработчики вынуждены закрывать дефицит сырья за счёт импортных поставок – в основном за счёт джута, что в настоящее время при таком курсе доллара очень накладно.

 

Казалось бы, вот вам шанс, льноводы: занимайте нишу, замещайте импорт! Поставляйте на экспорт своё волокно – будете иметь сверхприбыли, как нефтянка, как царская Россия! Но, к сожалению, сделать этого мы уже не сможем, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

 

Почему сложилась такая ситуация? Как увеличить производство льноволокна, что необходимо для этого сделать? Как государство может стимулировать эти процессы? На эти и многие другие вопросы я хочу попробовать ответить.

   

Проблем всё больше, нас – всё меньше

Проблема 1. ЗЕМЛЯ

 

Казалось бы, странная для России проблема нехватки земли может стать ключевой в вопросе развития льноводства. За последние 15 лет в отрасли произошёл серьёзный передел собственности, многие льнозаводы переходили от собственника к собственнику по нескольку раз. Возникли вертикально интегрированные компании, в которых ведущую роль играет конечный переработчик, производящий готовый продукт для широкого рынка.

 

Эти компании на свои деньги или деньги инвесторов покупали в основном заводы первичной переработки льна. Но, купив завод, инвесторы не получали возможности выращивать лён для себя. Льнозаводы, как правило, не владели землями сельхозназначения. Вся земля, на которой выращивался лён, принадлежала колхозам и совхозам, которые вообще перестали существовать – появились фермеры, крупные и средние сельхозпредприятия. Крупные хозяйства стали специализироваться – и понемногу сокращали посевные площади под лён.

 

Например, знаменитое хозяйство «Политотдельское» в Тогучинском районе всегда выращивало 200 га льна, специализировалось в основном на семенах. В определённый момент хозяйство оценило, что не хватает кормовой базы, и отказалось от возделывания льна в пользу зерновых и кормовых культур.

 

Мелкие и средние фермеры при наличии хороших субсидий ещё сеяли лён, но у них не было уборочной техники – заботы по уборке льна полностью ложились на плечи льнозаводов. Снижение дотаций на лён привело к полному отказу фермерских хозяйств от этой культуры. Конечно, что не в одних дотациях дело – сложными вопросами при такой схеме работы были и обеспечение фермера семенами, и цены на семена, и стоимость услуг льнозавода по уборке, и сроки расчётов за тресту и т.д. Скажу одно – хорошо, что эта схема больше не работает – она не была выгодна никому, а выплачиваемая государством субсидия не шла на развитие льноводства. У хозяйств и фермеров не было интереса развивать отрасль.

 

Чтобы не остаться без сырья, владельцы льнозаводов были вынуждены всеми правдами и неправдами выкупать близлежащие земли в любом состоянии, зачастую используя для финансирования этих покупок свои оборотные средства и краткосрочные кредиты. В своей статье В. Зайченков указывает именно эту причину, ставшую одним из факторов финансовых сложностей компании. При этом профильный Россельхозбанк, декларируя в своих проспектах кредитное финансирование на покупку с\х земель, на самом деле всячески открещивается от предоставления данной услуги.

 

Проблема 2. ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ

 

Приведу выдержку из статьи Зайченкова В.А: «У сибирских производителей для заготовки льна есть не так много времени, лучше всего вытеребить до начала сентября. Главное, чтобы в это время не начались дожди. Все ждут до последнего. Семена подходят позже, хозяйствам приходится ждать их созревания. Идут ва-банк: либо ты с волокном, но без семян, либо соберёшь и то и другое, либо – ни того, ни другого. Здесь, как кому повезёт».

 

Обычно не везёт. Вот так помыкается хозяйство год другой, и пошлёт лён куда подальше. С пшеничкой проще: вырастил, убрал за один проход, сдал, получил. Со льном совсем другая история: одних операций на поле больше пяти: теребление, обмолот, оборачивание (его, правда, никто сейчас не делает – из-за этого и качество волокна плохое), рулонная уборка, погрузка и вывозка. Всё это в разные сроки и на различной технике. Не каждое хозяйство сможет освоить все эти премудрости.

 

Пояснение: в Европе, Белоруссии и центральных районах нашей страны уборку льна ведут в основном после созревания семян, в условиях длинной и тёплой осени у тресты есть время хорошо вылежаться, а у аграриев – убрать её в хорошем состоянии. У нас в Сибири такое счастье может выпасть раз в десять лет. Поэтому самая надёжная технология уборки льна – на волокно и на семена раздельно. Основную часть посевных площадей в районе (допустим, 1000 га), предназначенных для получения волокна, можно начинать теребить в стадии жёлто-зелёной спелости в последнюю декаду июля. Тогда подошедшая к сентябрю треста спокойно рулонится и вывозится на завод при благоприятных погодных условиях. Хорошая треста позволяет вырабатывать на льнозаводе льноволокно высокого качества.

 

Семенная же часть посевных площадей (предположим, 400 га) теребится в сентябре, после полного созревания семян. При таком соотношении между семенными участками и участками на волокно можно соблюдать в районе семенной баланс, поддерживать стабильный объём посевных площадей и обеспечивать местный льнозавод качественным сырьем.

 

В Бийской льняной компании эту ситуацию поняли давным-давно, и даже не пытались выращивать лён на семена. Полученной от продажи волокна прибыли хватало для закупки крупных партий хороших семян в Европе. В нашей области опыт Бийска никто не применяет, все хотят получить и семена, и волокно. К сожалению, это невозможно, и находясь почти на тысячу километров севернее Бийска, мы каждый год вновь и вновь идем ва-банк …

 

У себя в Тогучинском районе еще в 2011 году мы попытались внедрить значительно модернизированную «бийскую» схему снабжения хозяйств семенами. Только в качестве источника семян рассматривали не дорогую и далёкую Европу (хотя и туда ездили за опытом), а собственную районную семеноводческую компанию, которая будет специализироваться на производстве качественных сортовых семян. Производимые компанией семена должны были передаваться хозяйствам для посева льна.

 

Всё закончилось тем, что хозяйства не смогли рассчитаться за семена: им просто не хватило доходов от продажи тресты (урожайность, техника, услуги...). Выводы тогда мы сделали следующие: в каждом льносеющем районе области наряду с льнозаводом должна существовать организация, специализирующаяся на выращивании семян; в районе должен иметься свой оборотный и страховой семенной фонд. Также нужна господдержка для льносеющих хозяйств, возделывающих лён на волокно, в виде компенсации стоимости приобретаемых семян. В этом случае хозяйство не будет беспокоиться о сборе семян, а все силы направит на получение качественной тресты. Не надо будет каждый год рисковать всем урожаем ради того, чтобы на следующий год обеспечить себя семенами. 

 

Разделение льносеющих хозяйств на чисто семеноводческие и возделывающие лён на волокно значительно облегчит и решение вопросов технического перевооружения отрасли.

 

Очевидно, что хозяйствам, не заинтересованным в сборе семян, не нужны льнокомбайны, им достаточно льнотеребилок – а это уже совсем другие капиталовложения. К тому же в России стали появляться отечественные неплохие навесные агрегаты: их производят удивительные энтузиасты в единичных экземплярах, но появись небольшой спрос – и они смогут их тиражировать и модернизировать, постепенно доведя до совершенства. И это будут СВОИ машины, понятные для любого тракториста и слесаря, которые можно прицепить к любому имеющемуся в хозяйстве трактору, отремонтировать в поле, а не ждать ремонтную бригаду из Франции".

 

Публикуется в информационных целях с согласия Павла Березина, гл.редактора журнала "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ" 

 

 

Комментарий редакции:

 

Почему мы решили перепечатать статью пятилетней давности?  Дело в том, что  льноводы вновь пытаются развязать "гордиев узел". Причем  уже с довеском новых запутанных ситуаций с реализацией волокна и отстуствием прядильных мощностей.  Сейчас отрасль находится на водоразделе - остаться государственной отраслью или стать уделом немногочисленных бизнесов.  Ситуация осложняется тем, что бюджет, причем значительно скорректированный и уменьшенный из-за КОВИДа 19, уже принят. Что можно сделать? А делать нужно, причем всем вместе, кто хочет восстановлению отрасли!

 

Мы надеемся, что поручение о проведении собрания участников лубяной отрасли России, которое  Д.Х. Хатуов дал  Р.В. Некрасову - директору Департамента растениеводства МСХ РФ  на совещании в рамках  Всероссийской аграрно-промышленной  выставки "Золотая осень 2020"  забыто не будет. И просим льноводов и коноплеводов присылать свои предложения и варианты решения проблем ( info@rosflaxhemp.ru). 

------------

* В рамках конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ получил золотую медаль и диплом I степени за освещение актуальных вопросов по развитию АПК.

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: