Факты и цифры

Основы инструментальной оценки технологического качества стеблей и волокна конопли

27.01.2021 - 315 просмотров
Автор: Пашин Е.Л.

С развитием текстильного направления коноплеводства возникают вопросы оценки и сертификации как сырья (стеблей, тресты), так и волокна конопли. В связи с чем, предлагаем отдельные положения научной работы по данной тематике. 

 

 УДК 676.1

(088.8)

Пашин Евгений Львович

Основы инструментальной оценки технологического качества стеблей и волокна конопли

Автореферат д.т.н. Кострома—1991 год

 

При повышении качества продукции значительная роль отводится ее стандартизации, обеспечивающей активное воздействие на уровень потребительской и технологической стоимости, совершенствование требований и норм, соответствующих современному уровню производства.

 

Развитие системы стандартизации невозможно без совершенствования метрологического обеспечения. В связи с чем, система оценки технологического качества ко­нопли должна использовать единые методы измерений и основных требований к качеству, начиная от стадии создания сортов и кончая получением крученых изделий. При этом надо учитывать технологические особенности производства и дальнейшую эксплуатацию крученых изделий из пеньки.

 

К наиболее важным параметрам, по которым оценивают качество конопли, относят:

 

Степень неоднородности физико-механических свойств стеблей и волокна, число геометрических параметров поперечного сечения волокнистых комплексов (высокие показатели существенно ухудшают технологическое качество конопли)

 

Гибкость, способность стеблей дробиться в поперечном направлении, их дефектность, делимость пеньки (эти свойства определяют стойкость крученых изделий при эксплуатации).

 

Для оценки этих показателей проводят исследование линейной плотности, сил сцепления элементарных комплексов и волокон. Дефектность волокна можно учитывать на основе положений статистической теории разрушения твердых тел. Изгибную жесткость пеньки предложено оценивать по соотношению сил натяжения ведущей и ведомой ветвей волокна при сгибании цилиндрической поверхности. Величину анастомозных связей можно определять по величине силы сопротивления, возникаемой при проколе и прочесе волокна иглами.

 

Эффективность обескостривания зависит от диаметра стеблей, степени их предварительного дробления и количества воздействий, степени натяжения лубяных прядей. Определение длины стеблей и их неровности по данному признаку можно осуществлять по расстоянию от центра тяжести горсти до ксилемных концов стеблей. 

 

Для повышения эффективности бескостривания конопли стеблей разного диаметра рекомендуется проводить дифференцированное плющение, воздействовать на стебли меньшим числом кромок, уменьшать шаг, использовать их ассиметричное смещение друг относительно друга.

 

Оптимальный объем пробы стеблей, необходимый для проведения анализа с точностью 5-10% для проведения технических расчетов рассчитывается по формуле:

 

Данная формула позволяет сформировать пробу не по количеству стеблей (ГОСТ 11008-64 и ГОСТ 6729-60), а по массе, что упрощает как отбор, так и оценку показателей качества пробы.

 

Если есть иные предложения или дополнения к методам оценки качества сырья конопли, пишите на почту: info@rosflaxhemp.ru

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: