Факты и цифры

Псковская конопля

20.02.2021 - 422 просмотра

В РСФСР зона коноплеводства располагалась в широтном поясе от Брянской до Пензенской области, в Краснодарском крае и Адыгее. В северных областях, причем даже на Кольском полуострове, коноплю выращивали до Великой Отечественной Войны. А потом эти регионы исключили, признав нерентабельными для данного вида сельхозпроизводства.

 

В 2016 году конопля вновь вернулась в прохладный для нее регион – на Псковскую землю. А сделал это Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Иванович Пономаренко, который не только смог получить право на выращивание конопли: ему доверили сохранение генофонда чувашских сортов. Вместе с агроном Надеждой Трофимовой, приехавшей из Чувашии, чтобы продолжать традиции сохранения чувашских сортов конопли, глава хозяйства занялся семеноводческой и селекционной работой этой нетрадиционной для холодной области культуры.   Сегодня о конопле на Псковщине знают не только свои, но и в соседних странах. Преодолены "детские болезни" и А. Пономаренко  рискнул рассказать о своем опыте.

 

Сейчас Александру Ивановичу понятно, почему конопля прижилась, а шесть лет назад он удивился, когда  после долгой цепочки согласований  и одобрения производства, ему сказали: «У конопли на Псковской земле есть свой покровитель – Савва Крыпецкий».

 

 

Действительно, у православных Святой Савва Крыпецкий считается покровителем коноплеводов. Более того! в Псковской области находится Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь.

 

Первым сортом технической конопли на Псковской земле стал сорт Пензенского НИИСХа (ныне ФНЦ лубяных культур) «Надежда». В этом, считает Александр Иванович, есть что-то символическое: сорта приходилось буквально возрождать из рискованно малого количества:

«Был у нас опыт разведения конопли, где из сорта было всего 24 растения, – вспоминает глава хозяйства. «Из каждого вырастает растение с 250 семенами"

 

Начиналось хозяйство с четырех гектаров технической конопли, а теперь речь идет о 250 гектарах. Кроме сорта Надежда выращивают на семена и волокно краснодарские сорта «Мария», «Виктория», «Марго» и чувашские сорта «Юлиана», «Димра», «Диман», «Гентус», «Игоркин», «Ингреда», «Рикс». Эти сорта также не являются наркотиком. «В планах появление еще одного сорта. Два года назад мы получили оригинаторство. Это значит, что мы обязаны сохранять сорта в их оригинальном виде, поддерживать их развитие и не давать им исчезнуть, - объясняет Александр Пономаренко.

 

Хотя техническая конопля хорошо прижилась на псковской земле, ее выращиванию стали мешать совсем не агрономические причины и отсутствие специализированной техники, которые, все же, тормозят развитие лубяного сегмента в регионе. Жители, да, и гости Псковской области, наслышанные о наркотических сортах конопли, постоянно бьют тревогу и информируют все инстанции, путая безобидные растения с запрещенными сортами. Люди видят огромные растения, но не знают, что они технические. Начинают звонить в наркоконтроль…

 

При этом поля - под строгим контролем контролеров, и руководитель предприятия обязательно оповещает инстанции, где и какие сорта растут. Без этого в современном сельском хозяйстве коноплеводам не обойтись.

 

Еще больше проблем доставляют зеваки и «потребители», которые ошибочно принимают коноплю за марихуану. «Каждый год на наших полях мы видим множество тропинок, натоптанных приезжими, любопытствующими. Бывает, даже целые свадьбы приезжают, чтобы сфотографироваться на наших полях! Мы не против, чтобы люди приезжали посмотреть, но очень просим – не наносите вред растениям! – сетует агроном Надежда Трофимова. И это при том, что при желании можно договориться об экскурсии по полю. Взрослые растения очень высокие, и когда поле в «самом соку», это выглядит завораживающе и эффектно. Если просвещать людей о пользе сельского хозяйства не только конопли, но и того же льна-долгунца, возможно, кто-то из приезжих захочет работать на земле.

 

 

Помимо конопли хозяйство занимается льном. Льняное волокно приобретает торговый дом «Лен» в Ржеве. Псковичи могут купить в хозяйстве льняное семя для еды, производства масла или посева на своем участке или поле. Благо, культивирование льна-долгунца не подпадает ни под какие запреты - люди любят, уважают эту культуру.

 

В 2021 году под лен-долгунец планируется отдать около 150 гектаров земли.

 

С обработкой тресты пока вопрос частично решен - есть своя линия первичной переработки. А если говорить о спросе на конопляное волокно и семя, то урожай 2021 года уже, по сути, продан.

 

Цитируется в образовательных целях

 

Читать интервью полностью

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: