Факты и цифры

Лен и конопля - точки роста экономики России

19.03.2021 - 588 просмотров
E-Mail: Чекмарев П.А.

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло совместное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему:

«О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, агропромышленного комплекса и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».

 

С приветственным словом выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он обратил внимание участников заседания на то, что вопросы развития промышленности и аграрного сектора входят в Приоритетные направления работы ТПП РФ до 2025 года, которые были утверждены на VIII Съезде Палаты.

Модератором заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

 

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, академик РАН РФ П.А. Чекмарев выступил с докладом о потенциале сельского хозяйства России, и имеющихся возможностях роста. Для существенного улучшения ситуации необходимо решить такие проблемы, как сокращение посевных площадей, резкое снижение занятости населения в отрасли, а также необходимость обеспечения аграриев современной сельхозтехникой, которая позволит повысить динамику производства и увеличить долю глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

 

В рамках доклада Петр Александрович дал анализ состояния  лубоволокнистой отрасли страны. В частности спикер отметил, что российское льноводство и коноплеводство подошло к грани исчезновения, площади под этими культурами катастрофически сократились. На сегодня под посевами льна занято 49,9 тыс. га, под коноплей около 11 тыс. га и при сложившейся ситуации могут исчезнуть совсем.

 

 

 

 

Накануне совещания  старейшее аграрное издание "Сельская жизнь" опубликовало статью  по данному вопросу развития отраслей льноводства и коноплеводства.

 

 

П. А. Чекмарев определил задачи для достижения экономического рывка в отрасли производства и глубокой переработки лубяных культур:


1. Отойти от отраслевого уровня управления льняным и конопляным производством и создать межотраслевую структуру, по принципу федерального агентства или госкорпорации, поставить ей задачу по доведению к 2030 году прироста ВВП за счет льняной отрасли до 6 трлн. и конопли до 3 трлн. рублей, при этом наделить соответствующими ресурсами, полномочиями и ответственностью, включая задачу по импортозамещению и экспорту товаров.


2. Создать поэтапно инновационную технологическую, экономическую и организационную платформу, реализуя ее поэтапно через создание пилотных предприятий и последующее их сетевое тиражирование до насыщения продукцией внутреннего и внешнего рынков, заняв доминирующие позиции.


3. Обеспечить экономическую заинтересованность регионов в возрождении льноводства и коноплеводства, а министерствам и ведомствам всех уровней осуществлять госзаказы при условии 100%-ного импортозамещения.

 


Возможности России производить лен на площади 2 млн. га и коноплю на 1 млн. га реальны, так как сегодня не используется по назначению более 10 млн. га пахотных земель, пригодных для ввода в сельхозоборот. Россия всегда занимала 80% мирового производства лубяных культур и на новой технологической платформе может иметь высокий доход и лидирующие позиции в Мире


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: