Использование нетрадиционного растительного сырья для продукции функционального назначения
25.03.2021 - 842 просмотраСергеева Ю.М, Бакуменко О.Е.
Использование нетрадиционного растительного сырья для продукции функционального назначения, Кондитерское и хлебопекарное производство, 2021, №1-2, с-21 - 24
В статье приведена характеристика семян конопли, как одного из перспективных видов нетрадиционного растительного сырья для производства пищевой продукции. Отмечен спектр использования семян конопли при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, напитков (конопляное молоко). Показано, что продукты переработки конопли отличаются функциональными свойствами и могут быть использованы при производстве безглютеновой продукции.
Семена конопли содержат все незаменимые кислоты. Содержание лизина выше, чем в семенах льна, а метионина – больше, чем в сое и льне. Кроме того, отмечено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.