Факты и цифры

Антиоксидантная активность масла семян конопли

07.06.2021 - 506 просмотров
Автор: Vitorović, J с соавторами

Vitorović J .; Joković N.; Радулович Н.; Михайлов-Крстев Т.; Цветкович VJ; Йованович Н.; Mitrović T.; Алексич А.; Станкович Н.; Бернштейн Н.

 

Антиоксидантная активность масла семян конопли ( Cannabis sativa L.) у личинок Drosophila melanogaster в условиях нестрессового и индуцированного H 2 O 2 окислительного стресса. Антиоксиданты 2021 , 10 , 830.

https://doi.org/10.3390/antiox10060830

 

 

Масло, полученное из семян конопли, обладает значительными питательными и биологическими свойствами благодаря уникальному составу полиненасыщенных жирных кислот и различных антиоксидантных соединений. Возможности этого масла для предотвращения окислительного стресса и лечения заболеваний, вызванных окислительным стрессом, вызывают все больший интерес. 

 

Большинство исследований масла семян конопли проводилось in vitro, а это означает, что нам не хватает информации об эффектах и ​​активности in vivo. В настоящем исследовании мы оценили гипотезу о том, что масло семян конопли в различных концентрациях улучшает окислительное состояние D. melanogaster как при стрессе, так и при стрессе, вызванном перекисью водорода. 

 

Мы проанализировали влияние масла семян конопли на маркеры окислительного стресса и жизненный цикл D. melanogaster.в нестрессовых и стрессовых условиях, вызванных перекисью водорода. Личинки D. melanogaster подвергались воздействию масла семян конопли в диапазоне от 12,5 до 125 мкл / мл. 

 

Результаты показали, что в нестрессовых условиях концентрации масла до 62,5 мкл / мл не оказывали отрицательного воздействия на жизненный цикл D. melanogaster.и поддерживал окислительно-восстановительный статус личиночных клеток на уровне, аналогичном контрольному. В условиях окислительного стресса биохимические параметры были значительно изменены, и только две концентрации масла, 18,7 и 31,2 мкл / мл, обеспечивали защиту от стрессовых эффектов перекиси водорода. 

 

Более высокая концентрация масла (125 мкл / мл) оказывала отрицательное влияние на окислительный статус и увеличивала смертность личинок. Тестируемое масло было химически охарактеризовано с помощью ЯМР, переэтерификации и силилирования с последующим анализом ГХ-МС, и было показано, что оно содержит триглицериды полиненасыщенных жирных кислот и низкие уровни токоферолов. 

 

Предполагается, что высокие уровни линолевой и линоленовой кислот в масле ответственны за наблюдаемые in vivo антиоксидантные эффекты. Взяты вместе, результаты показывают, что масло семян конопли эффективно для снижения окислительного стресса на клеточном уровне, что подтверждает гипотезу. Полученные результаты указывают на потенциал масла семян конопли для профилактики и лечения состояний, вызванных действием активных форм кислорода

 

Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинальная работа правильно процитирована.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: