Факты и цифры

Effect of Linseeds and Hemp Seeds on Milk Production

25.09.2021 - 279 просмотров

Ученые Исследовательского центра Cascina Baciocca Миланского университета в Корнаредо (Италия) установили, что льняное семя и промышленная конопля полезны для молочных коз. Кроме того, в статье, опубликованной в журнале Animals 2021 на портале www.mdpi.com*, сообщается, что скармливание лактирующим козам цельного льняного семени изменяет жирнокислотный состав молока с заметным увеличением секреции α-линоленовой, руменовой и вакценовой кислот. В свою очередь «Кормление животных источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) представляет интерес для повышения концентрации полезных жирных кислот в продуктах животного происхождения, что положительно влияет на здоровье человека».

 

Помимо льна, подсолнечника, рапса и сои для обогащения рациона животных полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) подходит ряд альтернативных масличных растений, в том числе конопля. Ее семена в среднем в 1 кг содержат 300 г масла и около 250 г белка, а также значительное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло конопли богато линолевой и линоленовой кислотами (от общего количества жирных кислот - 60% и 19,3%, соответственно), а белок обладает благоприятным аминокислотным профилем и хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.

 

В большинстве стран Европы разрешено выращивать сорта конопли, в сухой вегетативной массе которых уровень тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,2% (в России – 0,1%). Семена таких сортов практически не содержат ТГК (максимум 12 мг ТГК / кг). В связи с расширением посевных площадей под коноплей стало возможным использовать ее зерно в качестве прикорма. Но для этого требовалось оценить влияние рациона, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами, полученными из семян конопли и семян льна, на молочную продуктивность, усвояемость in vivo, баланс азота и энергии, а также выбросы метана у лактирующих молочных коз.

 

Для этого двенадцать повторнородящих лактирующих альпийских коз разделили на две группы по шесть животных с одинаковой массой тела (BW), удоем (MY) и периодом лактации (DIM). Перед началом эксперимента, когда козы получали ту же переходную диету, BW, MY и DIM составляли в среднем 48,5 кг, 2,65 кг / день и 49 дней для 12 коз. Затем в каждой группе шесть животных были случайным образом распределены по парам для одного из трех следующих режимов питания: контрольная (C) диета; диета с добавлением семян льна (L); диета с добавлением технической конопли (Н). Потребление корма во всех группах было одинаковым.

 

Результаты наблюдений показали, что:

- подкормки не затронули профиль ферментации рубца,

- различий азотного и энергетического балансов между рационами и по выбросу метана не зарегистрировано,

- надой молока в каждой группе был примерно равным (в среднем 2,30 кг/день).

- состав молока не изменился, за исключением жира: у тех животных, в корм которых добавляли коноплю и лён, жирность была выше, чем в контроле (4,21%, 3,94 и 3,20%, соответственно).

 

 Как видно из полученных данных конопля и лён делают молоко более жирным.

 

Стоит однако заметить, что пока киспользованию конопли в качестве корма  официальные органы относятся настороженно. Например, из-за несоответствия законов разных штатов, а также других стран мира Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO)  предостерегла от вывода на рынок кормов из конопли и кормов для домашних животных до проведения углубленного исследования таких продуктов, формального процесса проверки и утверждения правил на федеральном уровне. 

 

AAFCO, в состав которой входят государственные, федеральные и международные органы контроля, которые регулируют производство кормов для животных, заявила в недавнем призыве к действию, что стремительный вывод таких продуктов на рынок может привести к непоследовательным методам производства, сомнительным маркетинговым заявлениям и ограничениям на межгосударственных и международных рынках.

 

AAFCO заявила, что необходимы дополнительные исследования по побочным продуктам конопли и конопли, таким как цельные растения конопли, масло семян конопли, жмыхи, CBD и другие каннабиноиды. Ассоциация заявила, что необходимо собрать данные о ТГК, питании, безопасности и эффективности, прежде чем будут установлены стандарты безопасности и определения для различных ингредиентов.

-----------------  

Effect of Linseeds and Hemp Seeds on Milk Production, Energy and Nitrogen Balance, and Methane Emissions in the Dairy Goat

by  Luca Rapetti, Stefania Colombini, Giovanna Battelli, Bianca Castiglioni, Federica Turri, Gianluca Galassi,

Marco Battelli, Gianni Matteo Crovetto

Animals 2021, 11(9), 2717; https://doi.org/10.3390/ani11092717 - 17 Sep 2021

Viewed by 292

Abstract 

The effect of whole linseeds or hemp seeds on milk production, energy and nitrogen balance, and methane emission was studied in 12 Alpine goats using respiration chambers. Diets tested were a control diet (C) and two diets supplemented with whole linseeds (L) or [...] Read more. (This article belongs to the Section Animal Nutrition)

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: