Факты и цифры

Вернуть былое величие

29.09.2021 - 374 просмотра

Милена АЛЕКСАНДРОВА, генеральный директор управляющей компании «Коноплекс» в статье «Конопля: вернуть былое величие» рассказала журналу «АграрникЪ» о развитии предприятия и российского коноплеводства. Приводим отдельные фрагменты статьи.

 

Причина необходимости возрождения и тяжелого состояния отрасли

 

Конопля – уникальное растение, обладающее неоспоримыми достоинствами – экологичность, способность к оздоровлению почвы, безотходность, широта применения. Пищевая продукция из конопли – это здоровое питание, в котором содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Переработка конопляного волокна – это новые технологии и перспективы импортозамещения в строительстве, топливной, текстильной, медицинской и многих других отраслях. Однако с подписанием в 1961 году «Единой конвенции о наркотических средствах» ее использование в пищевом и непищевом направлениях практически прекратилось.

 

Интерес к конопле растет с каждым годом, и людей, занимающихся ее выращиванием, становится все больше. Нас очень радует, что в этот процесс вовлекаются и небольшие хозяйства, и КФХ, и фермеры, и индивидуальные предприниматели. Мы считаем этот рынок очень перспективным.

 

В основе – семена

 

Российское законодательство разрешает выращивать коноплю с содержанием психоактивных компонентов не более 0,1%. Во всем остальном мире эти требования гораздо мягче. Например, в европейских странах это 0,2–0,5%, а в США и Канаде разрешено выращивать коноплю с содержанием психоактивного вещества вплоть до 1%. Таким образом, иностранные сорта просто не подходят для нашей страны, поскольку не вписываются в российское законодательство. С одной стороны, это печально, но с другой – мы уже привыкли к импортозамещению и научились относиться к этим вопросам с рабочей точки зрения.

 

Мы изначально начали работу именно с российскими институтами, посчитав этот путь наиболее продуктивным. Более того, создание многих европейских сортов базируется на работе российских селекционеров. Так, советский сорт «ЮСО» послужил основой практически для 80% всех существующих европейских сортов. Период после Конвенции 1961 года сложился неоднозначный: у нас как бы запретили коноплю, но в то же время научным учреждениям было дано задание разработать ненаркотические сорта. С чем наши научные институты хорошо справились и за несколько десятилетий вывели технические сорта, в которых содержание наркотического вещества не превышает 0,1%. Поэтому в этом контексте мы посчитали для себя возможным продолжить семеноводческую работу с сортами именно отечественной селекции и приняли активное участие в воссоздании семенного фонда и разработке новых сортов технической конопли.

на данный момент зарегистрировано два новых сорта, один масличного направления, а второй – на волокно. Они уже запущены в промышленную стадию, в этом году будем использовать их для себя, проводя полномасштабные сортоиспытания на больших площадях, а уже со следующего года появится возможность предлагать эти сорта другим компаниям.

 

Компания сеет коноплю с 2015 года, начали с чуть больше ста гектаров. Наиболее интенсивно площади росли в первые три-четыре года. В 2021-м засеяно уже около двух тысяч гектаров. в 2020 году была открыта площадка по выпуску пищевой продукции, а в настоящее время запускаются мощности по переработке конопляного волокна. Введение в работу новых производственных объектов позволяет со следующего года перейти к новой фазе увеличения посевных площадей. Сейчас линия по переработке волокна рассчитана на 5 тыс./т волокна в год, и, соответственно, в 2022 году посевы будут приращиваться до 5 тысяч гектаров. поля и производство находятся в Пензенской области, и поскольку здесь построены оба перерабатывающих предприятия, то основное увеличение сельскохозяйственных площадей на ближайшие пять лет планируется продолжать именно в этом регионе.

 

Механизация и переработка

 

В 30-е годы XX века конопля считалась обычной культурой, которая массово выращивалась в колхозах. Тогда использовалось большое количество ручного труда, и, когда мы стали выводить ее на промышленный уровень, стало очевидно, что такое полуручное возделывание неприемлемо. Было понятно, что нужно переходить к автоматизированному механизированному производству, а это, соответственно, другое время уборки, другая уборочная техника, параметры сушки, хранения и проверки качества сырья. Мы наработали определенные технологии, стараясь применять серийные средства механизации, понимая при этом, что нам придется дорабатывать технику, специализируя ее, так как стандартные образцы не подходят для конопли. Поэтому сейчас разработаны агротехнические приемы, которые позволяют нам более масштабно и разумно использовать технику и получать оба продукта – и зерно, и волокно – без ущерба качества для каждого.

 

Главное, что необходимо для развития отрасли сегодня – это переработка. Да, за время забвения была частично утрачена агротехника, но «Коноплекс» смог изменить ситуацию. Мы сами издаем методические рекомендации по выращиванию конопли, тесно сотрудничаем с Агропромышленной ассоциацией коноплеводов (АПАК) и Пензенским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, входящим в ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», при разработке и внедрении современных высокопроизводительных приемов выращивания конопли. База, в том числе информационная, для выращивания культуры в промышленных масштабах нами создана, но без дальнейшей переработки отрасль развиваться не может, так как конопля в сыром виде к использованию непригодна. Именно поэтому ГК «Коноплекс» сфокусировалась не на приросте посевных площадей, а на создании перерабатывающих мощностей, которые дадут понимание другим сельскохозяйственным предприятиям, куда они могут реализовывать то, что вырастили. Мы создаем региональный отраслевой кластер, где наши производственные площадки будут перерабатывать не только собственное сырье, но и то, что вырастили другие хозяйства.

 

У страны есть шанс заместить конопляным волокном большой сегмент, который сейчас занят, к примеру, хлопком, кокосовой койрой и джутовым волокном. Со стратегической и экономической точек зрения рынок огромный, и предприятий должно быть много. Плюс, они должны размещаться в разных регионах и полноправно сосуществовать друг с другом.

 

Доступно каждому

 

«Коноплекс» в 2020 году запустил завод, построенный с нуля, где производится более пятнадцати видов растительных масел, но флагманом является именно конопляное масло. Оно обладает прекрасным вкусом, хорошо сочетается с многими блюдами, полезно и сбалансировано по составу, что при современной экологии и ограниченности выбора натуральных продуктов хорошо помогает разнообразить рацион.

 

Широким спросом пользуется конопляная мука и очищенные семечки. Мука представляет собой высокобелковый продукт (содержание белка достигает 50%), в котором нет клейковины и глютена, поэтому для выпечки в чистом виде она не подходит. Зато можно добавлять к обычно используемой муке либо прямо в пищу, чтобы насытить рацион белками, микроэлементами и витаминами.

 

Продукция под торговыми марками «Коноплянка» и «Кухня счастья» представлена в большинстве федеральных сетевых магазинов, таких как «Лента», «О’кей», нас можно найти в «Перекрестке», «Магните», а также на интернет-площадках Wildberries, Ozon и интернет-магазине Hempproduct.ru.

 

Полный текст


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: