Факты и цифры

Лён. Нечерноземье. Без цензуры

30.11.2021 - 741 просмотр

В программе "Без цензуры" канала Царьград на "Первом русском" ведущий Никита КОМАРОВ беседовал о льне и Нечерноземье с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием КРУПНОВЫМ. Приводим выдержки из интервью.

 

Юрий Васильевич отметил, что: «Тема огромного пространства, раскинувшегося от Архангельской области до Волго-Вятского региона через всю центральную Россию, интересная, но довольно болезненная. Здесь когда-то закладывалась государственность нашей страны, это места, которые испокон веков считались настоящей русской деревней и где сосредоточена почти пятая часть пахотных угодий страны. Но сегодня на эти земли мало кто обращает внимание, о них словно забыли, их называют "депрессивными" и "умирающими".

О Нечерноземье, огромном пространстве, которое для русского народа составляет его историческую идентичность, ничего не упоминается. За последние 30 лет здесь заметно посветлели карты плотности населения, то есть народ бежит отсюда – или вымирает.

Для правительства такого объекта, как Нечерноземье, просто не существует. Мы открываем документы по Тверской области, по Удмуртии, по Краснодарскому краю – везде основной отраслью сельского хозяйства указано растениеводство. Это абстрактность, которая означает, что эти территории сдают.

 

Экономист и социолог Татьяна Заславская ввела в 1955 году понятие "неперспективные деревни". Так у нас и повелось – деревни неперспективные, города тоже уже неперспективные. Субъекты Федерации – и те неперспективные, возьмём ту же несчастную Костромскую область. Осталось только сказать "неперспективная страна", 

 

На вопрос, есть ли рецепт спасения Нечерноземья, Ю. Крупнов ответил, что в первую очередь это «вопросы льна, молока и масла. Приведу пример: только вокруг выращивания хлопка, не считая его переработки, в мире заняты 200 миллионов семей. Вокруг льна – если организовать и восстановить отрасль хотя бы такой, какая она была 50 лет назад, – у нас в стране заняты были 5–6 миллионов семей. А если ещё взять масло? Нечерноземье – это и лён, и кормовые культуры...

Однако это вовсе не означает, что нужно загнать людей в сельское хозяйство, где низкая производительность труда, где не создаётся дорогих продуктов, а аграрная держава – это уже не держава, а бедная африканская страна, и возрождение льноводства связано с крепостным правом. Например, льноводческие регионы Бельгии и Франции категорически нельзя бедными, а людей в них – несчастными. Аналогично нельзя сегодня назвать отсталым Китай, который взял «у нас все технологии, понастроил льнокомбинаты».

 

Также, считает Юрий Васильевич, ошибочна идея заменить льном хлопок. Нужно делать смесовую продукцию – продукт сложной переработки, из которого получается довольно дорогостоящий товар: «Во-первых, это новый продукт, а во-вторых, развитие льноводства притянет к себе минимум 10–11 миллионов семей, умножить на три – и мы закрываем всё Нечерноземье». И тогда, считает председатель наблюдательного совета Института демографии «мы сможем весь мир одеть в лён, в экологические, уникальные вещи. Это может стать нашим геополитическим оружием. А лён – это не только одежда, это и мебель, это интерьер – гобелены, обои и так далее». «Сегодня, продолжил Ю. Крукпнов, -  в составе ткани самого дорогого костюма обязательно будет лён, кроме того, ещё чуть-чуть стали добавлять и коноплю. Но главное – всё равно лён. И это элитарный продукт, который сложнее вырастить и обработать, чем хлопок, конечно. Тем не менее мы должны вернуть себе историческую монополию России на лён».

 

У России гораздо больше возможностей, чем у Бельгии, Франции или Китая, для того чтобы выращивать эту культуру. И не следует рассматривать лён исключительно с точки зрения АПК. «Это целая промышленная отрасль. Но у нас сегодня зарастает в Нечерноземье минимум 25 миллионов гектаров. Из них около семи миллионов – это уже лес. Мы единственные в мире, где есть такое количество земли, такой земельный резерв. Удивительно, что наши олигархи ещё не расчухали, какие здесь есть колоссальные возможности: можно производить и органическую пищу – то же самое молоко и продукты его переработки, и лён, и другие культуры.

Недавно директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов озвучил гениальную идею: основные ресурсы Черноземья, то есть всё, что южнее Рязани, уже исчерпаны и пора идти в Нечерноземье. Он всё правильно сказал. Но это только его слова, а не государственная программа, к сожалению».

 

Реально ли это? В ответ эксперт напомнил о выступлении в Ташкенте ныне покойного президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА, который лет 10–15 назад сказал: "Мы должны не вывозить хлопок-сырец или волокно, мы должны его весь переработать и на экспорт отправлять минимум ткани, а в основном одежду". Я тогда подумал – ну, наверное, это какие-то абстрактные слова и больше ничего. А теперь нам в Ивановскую область они продают только пряжу. А в этом году они уже стали экспортировать свою ткань, а ещё через пару лет – будут поставлять трусы и другую одежду из хлопка. А что будет делать Ивановская область, лишившись этой сырьевой базы?»

 

Юрий Васильевич с сожалением резюмировал: «Никто. А всё потому, что не умеют организовывать отрасли. Ничего не умеют делать, чиновников не этому учили. Назовите хотя бы одну отрасль, которую за последние 30 лет кто-то организовал. Не сможете назвать. В этом всё и дело…»

 

Полный текст беседы 

 

 

Программа "Без цензуры" выходит на "Первом русском" дважды в неделю – по понедельникам и пятницам в 16:00.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: