Факты и цифры

Подводные камни конопли

06.02.2023 - 460 просмотров

По следам публикации  "Русский путь конопли" Агроинвестор опубликовал мнение еще одного участника отрасли  - Артема Иванова (ТД "Конопляная промышленность"). Хотя и этот материал не отражает ситуацию в данном сегменте бизнеса, А. Иванов обращает внимание на важные детали и впервые представляет примерный баланс расходов и доходов (с которым, впрочем, РОСЛЕНКОНОПЛЯ не согласна). Мы размещаем данный материал не столько с целью ознакомить с ним  представителей отрасли и тех, кто хочет в нее войти. Мы ждем, что свои комментарии,  особенно по финансовым выкладкам, высскажут экономисты  и финансовые директора действующих предприятий конопляной отрасли (понятно, что не расскрывая коммерческих секретов). 

***

Проблемы старых стереотипов

В России уже производят масло, муку, ядра, протеин, косметику и чаи из технической конопли. Но несмотря на то, что у производителей чая есть документы об отсутствии у продукта наркотического эффекта, на него жалуются полиции общественные организации — например, «Лига безопасного интернета» и другие «доброжелатели», среди которых, в том числе, могут быть и «коллеги по цеху». В итоге маркетплейсы отказываются продавать сушёные листья технической конопли и соцветия (из которых делают чаи). Поэтому, начиная бизнес в сфере коноплеводства, нужно быть готовым к тесному сотрудничеству с правоохранительными органами власти. 

 

Чтобы не быть голословным, приведу пример. В октябре 2022 года лично мне позвонили из отдела наркоконтроля и просили о встрече, чтобы разобраться с нашим кофе с семенами технической конопли, который мы производим под торговой маркой Торговый ДомЪ «Конопляная Промышленность». Выяснилось, что в прокуратуру поступила заявка от бдительных жителей города Череповца о том, что я пытаюсь выйти на торговую сеть магазинов с нашим кофе. Благо, что большинство сотрудников уже знают о постановлении правительства РФ №101 (п.3), которое используют все коноплеводы в России. 

 

Постановление правительства № 101 от 6 февраля 2020 года «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешённых для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требований к сортам и условиям их культивирования» гласит: «… Для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, разрешаются сорта следующих наркосодержащих растений: конопля с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабинола в размере, не превышающем 0,1 процента». Но несмотря на это постановление, наладить сбыт через торговые сети или маркетплейсы получается далеко не всегда.

 

Из всех маркетплейсов более лояльным к коноплеводам является «Яндекс». В конце ноября 2022 года мы вступили в диалог с менеджерами «Яндекс Директа», чтобы на коммерческих условиях рекламировать нашу Торговую Биржу конопли и льна — «Пенька», созданную как мера поддержки для коноплеводов. Нам удалось объяснить компании «Яндекс», что техническая конопля — это не наркотик, а полезное растение, которое активно использовалось нашими предками до середины XX века во всех сферах жизнедеятельности. И сейчас мы со всем нашим сообществом коноплеводов «Пенька», возрождаем эту традицию.

 

Затем мы с менеджерами «Яндекса» пошли дальше, и в том же конце ноября получили разрешение рекламировать конопляный чай. Это большой прогресс для отрасли в целом. На сегодняшний день мы имеем успешные кейсы в настройке рекламы «Яндекс Директа» в сфере конопли и готовы настроить рекламу всем желающим. Нас уже знают. 

К сожалению, предвзятое отношение ритейла к продукции из технической конопли привело к уменьшению спроса. Так, начиная с 2021 года, спрос на конопляный чай упал в 6 раз (с 30 тыс. запросов в январе 2021 г. до 5 тыс. в ноябре 2022 г.). Но, надеюсь, мы сможем вызвать интерес покупателей к этой продукции.

 

О спросе

Вообще, если говорить о спросе на продукты из технической конопли, то нельзя не отметить, что наибольший интерес у покупателей вызывает конопляное масло. Для понимания, масло из конопли сыродавленное и нерафинированное изготавливается при температуре до 40°С (в некоторых случаях — до 70 °С). Чем ниже температура при производстве, тем больше полезных веществ остаётся в продукте. 

К слову, пищевые семена технической конопли и масло импортируют из России страны ЕАЭС. Но лично у нас есть опыт поставки пищевых семян на экспорт в Казахстан. Кроме того, мы недавно подписали контракт на поставку пищевых семян конопли в Белоруссию.

 

В октябре 2022 года мы совместно с шеф-редактором портала «Рослёнконопля» Юлией Белопуховой пробовали объединить малые предприятия, имеющие от 10 до 500 га, в единое целое. Предложили всем желающим продавать волокно технической конопли в центральный хаб. Его наличие позволило бы в дальнейшем экспортировать волокно в больших объёмах. Если малые предприятия не объединятся таким образом, то будут терпеть убытки (особенно в первые годы жизни бизнеса) и, не дождавшись прибыли, начнут уходить из отрасли. Мы же предлагаем решение, способное увеличить доход коноплеводов. Но пока не получили 100% отклик сообщества. 

 

 

Где деньги?

В 2022 году площадь технической конопли составила в России около 15 тыс. га. По моим оценкам рынок конопли составляет:
• Семян: 400 кг/га Х 15 тыс. га = 6 млн кг. В денежном эквиваленте это 6 млн кг Х 80 руб./кг = 480 млн руб.
• Тресты: 5 тыс. кг /га Х 15 тыс. га = 75 млн кг. Из этого объёма тресты получают:
- 30% волокна. В денежном эквиваленте это 85 руб./кг Х 22,5 млн кг = 1,9 млрд руб. (1 912 500 000 руб.)
- 60% костры. В денежном эквиваленте это 13 руб./кг Х 52,5 млн кг = 682,5 млн руб.
- 10% составляют потери

Итого, полученное сырьё в денежном эквиваленте оценивается в 0,48+1,9+0,683 = 3,066 млрд руб.
Таким образом для получения с сырья 1 млрд руб. в год коноплеводу необходимо иметь площадь около 5000 га.
3, 066 млрд руб. / 15 тыс. га = 204,4 тыс. руб.
1 млрд руб. / 204,4 тыс. руб. = 4892 га

 

Тем временем, расходы коноплеводов растут. В 2022 году затраты на посевную и уборочную кампании обошлись аграриям в разных регионах России в среднем в 50-55 тыс. руб./га. Лично мы не смогли собрать урожай семян в Вологодской области из-за проливных дождей, а затем резко наступившего похолодания — мороза со снегом. Теперь остаётся ждать весны, чтобы собрать тресту (её оптовая цена варьируется от 1-20 руб./кг), из которой можно сделать волокно (50-85 руб./кг оптом) и костру (оптом 13 руб./кг). Оптовая цена на семена пищевые сегодня составляет 85-190 руб./кг, а в розницу — около 500 руб./кг.

 

Хорошая ли это цена или недостаточно высокая — вопрос риторический. Всё зависит от затрат на посевную и уборочную кампании. У каждого хозяйства они свои. Например, затраты у некоторых коноплеводов, имеющих свой парк техники, составили в 2022 году 10 тыс. руб./га (при норме высева 10 кг/га они собрали 100 кг с гектара). К тому же, на рынке сегодня можно приобрести старые семена 2020-2021 гг., цены на которые остаются прежними — 85-90 руб./кг. 

 

Безусловно, мы находимся ещё только на этапе формирования* спроса и возрождения данной культуры и продуктов из неё. Но отрадно, что рост отрасли в целом идёт. 

 

-----------

* Старт восстановления коноплеводства и конопляной отрасли был дан ОДИННАДЦАТЬ лет назад. Не слишком ли долго  мы запрягаем? 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: