Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Методы и модели адаптации льноперерабатывающего оборудования под производство тканей из конопли

10.03.2016 - 643 просмотра
Автор: Привалов А.В.,

Начиная с 2012 года в Российской Федерации вновь стали уделять внимание к выращиванию технической конопли для использования в различных отраслях промышленности от фармацевтики, пищевой промышленности до производства тканей бытового и специального назначения.

 

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на период до 2020 года планируется довести посевные площади под коноплей до 17 тыс. га, что позволит производить более 25 тыс. тонн конопляного волокна. По оценкам специалистов на восстановление промышленного коноплеводства потребуется около 10 млрд. рублей, а ежегодный оборот отрасли может достигнуть около 100 млрд. рублей.

 

В текстильной промышленности к настоящему времени практически отсутствует специализированное оборудование для переработки волокон конопли. Предлагается на первом этапе для переработки пенькового волокна в технологической цепочке использовать оборудование для переработки льняного волокна. Использование оборудования для переработки льна, адаптированного к волокнам конопли, открывает перспективу выпуска новых видов текстильных продуктов.

 

В 2012-2013 гг. ОАО «ЦНИИМАШдеталь» выполнял научно-исследовательские работы по разработке технологии переработки волокна конопли в пряжу и пряжи для выпуска ткани с использованием льняного оборудования. Предложена технологическая последовательность и соответствующие средства технологического оснащения, включающие: льночесальную машину Ч-302-Л, раскладочную РП-500-Л, лентоперегоночную ЛП-500-Л, ленточные машины 3-х переходов ЛЧ-2-Л1, ЛЧ-3-Л1, ЛЧ-4-Л1, ровничную Р-216-Л, аппарат для жидкостной обработки ровницы под давлением АКДН-601-Л, прядильные машины ПМ-88-Л5, ПМ-88-Л8, ПМ-88-Л10, сушильная машина СП-8-Л2.

 

Рассматривается необходимость адаптации этого оборудования к условиям переработки конопли, поскольку, безусловно, имеются отличия в структуре и свойствах льна и конопли. Именно такой подход рассмотрен по отношению к льночесальной машине Ч-302-Л с учетом изменения параметров настройки гребенного поля и режимов чесания.  Для других видов оборудования, например, сушилки СП-8-Л2 или аппарата для жидкостной обработки ровницы АКДН-601-Л, целесообразно ограничиться первыми двумя вариантами адаптации - изменение технологических параметров и режимов.

 

Более подробно с информацией по модернизации оборудования для переработки волокна конопли можно ознакомиться в статье:

Привалов А.В., Коврижных А.А., Травин Г.М. Методы и модели адаптации льноперерабатывающего оборудования под производство тканей из конопли // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2014. № 1. С. 29-31.


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: