Факты и цифры

Проверенные свойства льняного масла

26.06.2016 - 2410 просмотров
Автор: Леонид Болобан

Факт! До ХХ века  в Российской империи в пищу в основном употребляли льняное масло. Это одна из причин, почему в России почти не было сердечно-сосудистых заболеваний. В Германии и США льняное масло – сегодня обязательный продукт для пенсионеров, послеоперационных больных, ослабленных детей, страдающих от аллергии. А заведующий лабораторией липидного анализа Института питания РАМН - М. Левачев называл льняное масло не иначе, как "Эликсир молодости».

 

В исторических документах сообщается, что Гиппократ использовал лен для лечения воспаления слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при кишечных коликах и расстройствах.

 

В народной медицине славян и германских народов слизистым отваром льняного семени лечили запоры, простуды разного характера, сухой кашель, охриплость голоса, воспаление мочевого пузыря и почек. Припарками и пластырями из толченого семени лечили отеки, фурункулы и кожные заболевания, подагру и ревматизм. Смесью из равных частей известковой воды и льняного масла лечили ожоги.

 

В научной же  медицине льняное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а также при нарушении жирового обмена веществ. И препаратом Линетол, произведенным из льняного масла, лечат ожоги и лучевые поражения, снижают уровень холестерина в крови.  В Орегонском университете в опыте, проведенном на протяжении почти 35 лет было установлено, что снижение в пище доли жирных кислот и увеличение полиненасыщенных приостанавливает развитие общего (рассеянного) склероза, поскольку омега-3 защищают (восстанавливают) оболочку нерва. Фескенс, Боулз, Кромхаус (1991 г.) установили, что регулярное употребление льняного масла защищает от развития диабета II типа. Также "за океаном"  подтвердили положительный терапевтический эффект ненасыщенных жирных кислот, в том числе льняного масла, при устранении ряда аллергических состояний.

Положительное действие  льняного масла, подтверждают и российские ученые. Исследования, проведенные в Тверской государственной медицинской академии (ТГМА) под руководством доктора медицинских наук, проф. В.Ф. Виноградова, показали, что введение в пищевой рацион  1 ст. ложки пищевого льняного масла холодного отжима существенно снижает число случаев обострения бронхолегочных заболеваний у детей. Добавление же льняного масла в  еду улучшает протекание беременности и родов.

С чем же связаны целебные свойства льняного масла?

Льняное масло содержит, причем в большом количестве,  ненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовую кислоту (С:183), или Омега-3 (ее доля составляет 60%), линолевую (С18:2), или Омега-6 (20%), олеиновую (С18:1) - Омега-9 (10%) и витамин - токоферол (120мг/100г). Перечисленные вещества являются жизненно важными (витальными), поскольку они регулируют синтез простагландинов (влияют на метаболизм веществ в стенке сосудов), входят в состав клеточных мембран ЦНС и зрительного аппарата, влияют на репродуктивную функцию и иммунитет.

 

Именно это определяет способность льняного масла помогать при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете II типа (избытое насыщенных жиров, дефицит – ненасыщенных), некоторых костных заболеваниях и при менопаузе. Разумеется, Омега-3 также содержится в рыбьем жире. Но сегодня  - это дорогой продукт.

В подсолнечном масле линоленовая кислота отсутствует, в рапсовом и горчичном ее содержится около 5%, в соевом -25%, кукурузном – 12, в льняном – 60%.  Конопляное, горчичное и рапсовое масла содержат альфа-линоленовую кислоту, но в существенно меньшем количестве, чем льяное. Для здорового же организма баланс Омега-3 и Омега-6 должен составлять 1:4.

 

В льняном масле также есть лигнины. Причем Томсон еще в 1991 г. показал, что в продуктах растительного происхождения больше всего лигнинов накапливается в семенах льна. В Национальном институте проблем рака (США) установили, что льняное масло с высоким содержанием лигнинов (полученное холодным прессованием) проявляет антиканцерогенные свойства при раке молочной железы и прямой кишки.

 

Источник: книга Л. Болобана "Масло льняное - наше здоровье сегодня, завтра, всегда". Краснодар-Москва-Тверь, 1998 г.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: