Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий
Статьи:
О сроках посева и уборки льна на Руси (народные приметы)
04.08.2014 01:36
О сроках посева и уборки льна на Руси (народные приметы)

УКАЗ О РАСШИРЕНИИ ПОСЕВОВ ЛЬНА И

КОНОПЛИ,  13 ДЕКАБРЯ 1715 г.

    Великий государь указал: во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы (например как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках, а пенькою во Брянску и в других городах), и для того приготовляли б земли и прибавливали бы севу на всякой год.

Например, кто сеял четверть, тот бы прибавил четверик, ежели возможно и больше, а где тому необыкновен­ны, как лен и пеньку учреждать, дабы обучали крестьян; и о том объявить в народе, что оной прибавок севу поведено иметь для всенародной пользы и им поживления.

                                             Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. N° 2966

Подробнее
Химический анализ льна и льняного масла
04.08.2014 01:20
Химический анализ льна и льняного масла

В последние годы наблюдается динамичное увеличение объемов производства льнопродукции, а, следовательно, существует настоятельная потребность в контроле качества (состава) сырья и продуктов его переработки на всех стадиях производства.

Традиционно в заводских лабораториях для оценки качества сырья и продукции используются преимущественно химические методы анализа, которые относятся к медленным, трудоёмким процессам с низкой производительностью используемых методов, что не позволяет осуществлять сплошной аналитический контроль.

Подробнее
Лабиринт из конопли в честь победы на ЧМ-2014 в Бразилии
04.08.2014 00:51
Лабиринт из конопли в честь победы на ЧМ-2014 в Бразилии

В финальном матче Чемпионата мира по футболу 2014 г в Бразилии  (FIFA World Cup Brazil) немецкая сборная в упорной битве, со счетом 1:0 смогла одолеть аргентинцев (решающий гол был забит Марио Гётце в дополнительное время).

 Фермеры Коррин и Ули Эрнст были уверены в успехе своей национальной команды  и в честь  победы стали готовить подарок. 

Подробнее
Лен-долгунец в ТСХА
01.08.2014 12:51
Лен-долгунец в ТСХА

Льняная опытная станция ТСХА была  организована более 100 лет назад. Она сразу же стала крупнейшим и ведущим научно-исследовательским центром страны и сохраняла свой статус  на протяжении многих десятилетий.

В задачи станции входили: разработка и усовершенствование технологий возделывания льна-долгунца, первичной переработки льносоломы, методов оценки качества волокна и семян и , конечно же,  практическое  обучение студентов Тимирязевской академии передовым методам выращивания и первичной обработки льна-долгунца.

Подробнее
В. Даль. Пословицы и поговорки о льне и конопле
19.07.2014 03:11
В. Даль. Пословицы и поговорки о льне и конопле

В.И. Даль писал, что: «…у великорусов… все ограничено насущным и духовным; старина остается в памяти и передается, поколику она касается житейского быта».

Разумеется, чаще всего в поговорках и пословицах упоминается хлеб (пшеница, рожь, просо, греча, овес). Ведь он – «всему голова».

А вот лен и конопля  упоминаются редко, хотя обе культуры  возделывались в России издавна и повсеместно, составляя непременную  составляющую быта, определяя зажиточность семьи.

Подробнее

Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: