Факты и цифры

Материалы *-ой конференции Биокомпозитов

22.03.2020 - 433 просмотра
Автор: Максим Каминский

 

На 8-ой конференции по биокомпозитам, прошедшей в Кельне, была представлена информация о развитии данного сегмента рынка. Участники отмечали, что из 13 миллиардов тонн биомассы (FAO 2011), собранных в общей сложности в сельском и лесном хозяйстве, энергетическое и материальное использование сельскохозяйственной биомассы составляет лишь 3% , а использование древесины обоими секторами - примерно 10%. Вместе это составляет всего 26%. Значительно выше доля производства кормов (47 %) и потребления продуктов питания (26%). Выделение биомассы в целевой продукт осуществляется только по основному продукту. Это означает, что могут быть побочные продукты, которые используются в других отраслях.

 

 

Если посмотреть только на собранную сельскохозяйственную биомассу (всего 10 миллиардов тонн), то пропорции становятся еще более отчетливыми. В то время как культивирование в качестве возобновляемого материала для использования материалов, а также для использования энергии составляет только 4% каждого, почти две трети общего объема идет на производство кормов (60%), а 32% всей собранной сельскохозяйственной биомассы идет на прямое использование в качестве пищи. Если также учесть землю, для выпаса скота, то общее количество биомассы увеличивается почти до 14 миллиардов тонн, а доля производства комбикормов даже вырастает до 71%. Однако энергетическое и материальное использование биомассы составляет всего 3% от общего объема.

 

 

В связи с чем, докладчики отмечали, что биоразлагаемые композиты – одно из условий  формирования устойчивого развития. Более того, именно биокомпозиты  в ближайшее время станут неотъемлемой частью всех бизнес-процессов. Число участников, занятых в биопереработке, увеличивается ежегодно. Причем уже к 2017 году в странах ЕС  численность предприятий, участвующих в биопереработке  достигла 224.

 

 

Производство пластиков неуклонно росло с 1950 по 2018 год, но теперь в общем объеме производства растет доля биопластиков  (7,4 млн. тонн в 2018 году). При этом - из ископаемых продуктов (нефть, газ) – 359 млн. тонн, из них в странах ЕС – 62 млн. тонн

 

 

Спектр использования биокомпозитных материалов к настоящему времени довольно широк и разнообразен: производство  оправ для очков, футляров,   упаковки для косметических средств и продуктов питания,  корпусов для мобильных телефонов и планшетов, кейсов и чемоданов, спортивного  инвентаря. Уже сейчас  производители продукции из биокомпозитов получают  все больше клиентов. Предприятия, в том числе ведущих брендов, в соответствии с требованиями своих покупателей, оценивают, насколько продукт и его производство дружественно окружающей среде. Они контролируют на всех этапах производство исходного сырья, качество волокна, условия его использования, как готовая продукция в дальнейшем будет утилизироваться. С учетом этого создается дизайн и состав материалов.

 

 

Уже становится понятным,  что наступает будущее композитов. Поэтому, нужно убеждать как пользователей, так и производителей переходить на биокомпозитную продукцию. Тем не менее,  процесс внедрения инновационных материалов не настолько прост, как кажется. Главные вызовы (челенджы) в использовании новых композитных материалов   находятся на стыке противоречий внедрения новых технологий и затрат бизнеса.

 

 

Ряд материалов и технологий, например,  Tesla , уже доказал свою эффективность и приносят большую маржу производителям. А  когда  виден рост продаж и  достигнуты финансовые показатели, продукт  охотно  берут торговые площадки, например,  AMAZONE. Важно и то, что материалы и технология Tesla  востребованы не только в связи с принципом устойчивого развития, но и потому, что позволяют производить «крутые»  топовые товары и изделия.

 

Максим Каминский

Использованы материалы  Nova-institute (Германия) 2019 года

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: