Факты и цифры

Конопля для овощеводства

14.09.2020 - 334 просмотра

В рамках научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею ВНИИССОК, был сделан доклад:  д.с-х.н., Белопухов С.Л., аспирантка Барыкина Ю.А. (РГАУ-МСХА им. Тимирязева) на тему: «К вопросу о перспективах использования пенькоматериалов для выращивания овощных культур».

 

 

Цель: изучение функционально-экологических свойств и потенциал применения в овощеводстве пеньковой костры, на основе ее химических и физико-химических свойств.

 

В работе были изучены характеристики пеньковой костры:

 

  • гранулометрический состав;
  • гигроскопичность и водопоглощение;
  • сорбционные свойства.

 

 

 

Структура элементов неизмельченной костры технической конопли

 

Фракции

Длина элементов, мм

Ширина элементов, мм

Радиус, (1/2 ширины), мм

Площадь поверхности, мм2

Масса, %

Очень большие

>60

>3

>1,5

>423

13,5

Большие

35-60

2-3

1,5

247-423

21,7

Средние

20-35

2-3

1,0

63-247

25,1

Мелкие

5-20

2-3

1,0

9-63

32,4

Очень мелкие

<5

<1,5

<0,75

<9

14,3

 

Вывод: после декортикации в костре преобладает фракция с мелким размером частиц, на долю которых приходится 32,4%. Фракции с большим и средним размером частиц составляют 21,7 и 25,1%, соответственно

 

 

 

Для сыпучих материалов, к которым относится костра, важным физическим показателем является насыпная плотность - масса единицы объема материала в насыпном состоянии, т.е. с порами и пустотами.

 

Насыпная плотность разных фракций пеньковой костры

 

Вариант

Насыпная плотность, кг/м3

   

Костра конопли технической сорта

 ЮСО-31 (совокупность фракций)

180±9

Фракция 0,5 мм

200±6

Фракция 1,0 мм

180±5

Фракция 2,0 мм

180±5

Фракция 5,0 мм

160±5

 

Определение водопоглощения исследуемыми образцами проводилось в соответствии с ГОСТ

Водопоглощение сорбентами8972-90.

 

Образец

Масса образца, г

Исх. кол-во воды, г

Время сорбции, мин

Масса сорбента и воды после сорбции, г

Масса сорбиро-ванной воды, г

Кв

Костра пеньковая

1,00

50

10

4,31

4,3

8,6

 

 

 

С помощью БИК-спектрофотометра SpectraStar XL, (ГОСТ Р 50817-95, 50852-96) был исследован химический состав костры технической конопли.

 

 

Также оценивалась динамика сорбции воды, паров органических растворителей и солей тяжелых металлов частицами костры разного гранулометрического состава.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что благодаря физико-химическим свойствам пеньковая костра имеет хорошие перспективы для использования в овощеводстве...

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: