Факты и цифры

Конопля – натуральный ЭКО тренд. 2

03.10.2020 - 956 просмотров

Начало

Конопля имеет разное целевое использование. И каждое направление требует правильный севооборот. С учетом этого был представлен доклад на тему: "Севооборот -  фактор эколого-агрономической стабильности производства конопли", подготовленный авторами -  д.с-х.н,проф. РГАУ-МСХА им. Тимирязева Белопухов С.Л., д.с-х.н, заведующий лаборатории селекции конопли Пензенского обособленного отделения ФНЦ ЛК, Серков В.А, к.б.н, шеф-редактор РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ, Белопухова Ю.Б. и  к.х.н. Зеленина О.Н

 

Конопля может переносить возделывание конопли по конопле, но с ущербом для величины и качества урожая, а также с обязательным использованием средств защиты от болезней и вредителей. Поэтому при разработке научно-обоснованного севооборота нужно учитывать сортовые и агроклиматические особенности региона.

 

Отправной точкой для севооборота должен стать  баланс питательных веществ  - эколого-агрономический показатель, отражающий круговорот питательных веществ в земледелии. Баланс состоит из расходной (вынос питательных веществ с урожаем, вымывание, денитрификация и т.д.) и приходной (внесение удобрений, гумификация растительных остатков, превращение нерастворимых соединений в доступные для растений и т.д.) частей. Например, вынос питательных веществ одной тонной конопли, выращенной на волокно в Пензенской области составляет: N - 200 ,  P2O5 - 62,  K2O -100 кг. Потери же питательных веществ зависят от типа почвы и степени ее эрозии. Кстати, поэтому конопля не везде может возделываться в товарных посевах - это не рентабельно.

 

Установлено, что наиболее целесообразными для выращивания являются высокоплодородные низменные почвы и опушённые торфяники с уровнем грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности почвы. Поскольку почва - сложная экологичекая система, при нарушении баланса возникает дисгармония взаимодействия организмов, что ведет к снижению  устойчивости биоценоза и развитию:

 

возбудителей болезней -  Pseudoperonospora cannabina Peglion (ложная мучнистая роса),  Verticillium (вертициллез), Septoria cannabis Sacc (септориоз) Alternaria spp.,Sclerotinia sclerotiorum, Botrytis cenerea Pers (белая и серая гниль), Phoma glomerata (серая пятнистость стеблей);

 

вредителей конопли - конопляная листовертка (Grapholita delineana), конопляная блоха (Psylliodes attenuata Koch.),  стеблевой (кукурузный) мотылек (Ostrinia nubilalis Hb.) и самый опасный, карантиный объект - конопляная листовертка.

 

Севооборот необходим и в силу того, что интенсивное товарное производство сопряжено с выводом питательных веществ из биоценоза, применением техники минимально изменяющей структуру почвы либо значительно ее модифицирующие, а также использованием сортов с максимальной продуктивностью, то есть, требующие дополнительных мер защиты посевов от сорняков, вредителей и повышения плодородия почвы. Иными словами,  продуктивность растений увязана с характером предшественников и внесения под них питательных элементов.

 

Известно, что в прошлом веке качественное волокно и высокий урожай зерна конопля давала на унавоженных, хорошо структурированных почвах. В связи с чем, одним из приемов улучшения плодородия почвы считается заделка органических удобрений - измельченной соломы зерновых культур либо сидеральной массы.

 

Например, исследованиями Пензенского отделения ФНЦ ЛК установлено, что в коротком севообороте с 50% насыщением коноплей (2 поля из четырех) после заделки клевера на сидерат при бактериально-органо-минеральной системе удобрения общая длина стебля достигла 186 см, технологическая длина -162 см, диаметр стебля — 4,5 мм, количество междоузлий - 6,4 шт. При этом выход волокна достиг 37,4%, прочность волокна-25,4 кгс, общий показатель качества - 109,5; сортономер - 1,4. Кроме того, сидеральные культуры не только обогатили почву значительным количеством питательных веществ, но и улучшили её агрофизические свойства.

 

Положительное вличние на биогеоценоз оказывают и сидеральные пары. Они существенно снижают плотность пахотного слоя по сравнению с неудобренным паром, увеличивают содержание агрономически ценных и водопрочных агрегатов под первой и последующими культурами, изменяют направленность микробиологических процессов, активизируют минерализацию негумифицированного органического вещества, в результате чего замедляется деструкция гумусового фонда и снижается засоренность посевов.

 

При организации севооборота нужно учитывать экотип конопли. В настоящее время в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к возделыванию в Российской Федерации включен 31 сорт конопли.  Однако сорта южной двудомной конопли Краснодарского НИИСХ в средней полосе экономически целесообразно выращивать только на зеленец, а сорта конопли среднерусского экотипа не реализуют свой потенциал в условиях южной зоны.

 

Также нужно учитывать плотность посева. При двойном использовании техническую коноплю сеют широкорядным способом с междурядьями 45 или 60 см; ленточным двухстрочным способом с междурядьем 45 см и между лентами- 15 см;  обычным строчным способом с нормой высева на 1 га -  0,9 - 2,4 млн. всхожих семян.  Загущение стеблестоя технической конопли способствует увеличению урожая и качества соломы и волокна, а стебли становятся более технологичными, меньшего диаметра с высоким содержанием волокна.

 

На плодородие почвы и продуктивность конопли также оказывает влияние предшественник. Во всех регионох возделывания конопли лучшими для конопли считаются озимая пшеница, кукуруза на зерно или силос. и сидеральные пары. 

 

В зоне возделывания конопли в севоборот могут быть включены:

крупяные культуры: гречиха, амарант зерновой и кунжут;

масличные: лен масличный, подсолнечник, рыжик, сафлор, горчица сарептская;

кормовые: суданская трава, люпин узколистный, амарант кормовой

сидераты: вика яровая, редька масличная, горчица желтая и сурепица посевная.

 

При учете специализации агропроизводства, обеспеченности хозяйства техникой, наличия животноводства или возможности реализации кормов, введение культур в конопляный севооборот способствует не только большему сбору конопли, но и повышению общей рентабельности хозяйства. 

 

Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: