Факты и цифры

Предварительные итоги 2020 года

10.10.2020 - 708 просмотров

На совещании «Предварительные итоги 2020 года и стратегические ориентиры развития отрасли растениеводства» первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбула́т Хизи́рович Хатуо́в отметил, что текущий сезон проходил в сложных погодных и эпидемиологимческих условиях. Но аграрии, благодаря командной работе, смогли получить хороший урожай.

 

 

Основной доклад сделал Роман Владимирович Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ, который рассказал о ходе уборочных работ, кондиционности и запасах семян, объемах применения удобрений, площади возвращенных в оборот земель, приретении аграриями основных видов техники 

 

 

 

 

В этом году получены первые успешные результаты по продвижению российских сортов,  восстанавливается доверие к нашим семенам. Для этого по основным культурам в разных регионах заложено 3 тыс. дем площадок, которые демонстрируют  результаты селекции, потенциал и систему питания сорта. Д. Хатуов назвал несколько лучших российских сортов и гибридов. Увеличение доли от семян в товарном производстве – задача продовольственной безопасности страны.

Для безопасности страны необходимо, чтобы на полях максимально присутствовали сорта российской селекции. Доля российских сортов сои, подсолнечника, кукурузы ежегодно должна увеличиваться на 5%. Это сфера персональной ответственности Россельхозцентра и руководства регионов.

 

 

Другой успех – в большинстве хозяйств стали уделять внимание питанию растений, сложным удобрениям, мелиорации почв, в том числе, известкованию и фосфоритованию. Изменились системы внесения удобрений, преимущество получает заделка карбамидной смеси и жидкого аммиака в корнеобитаемый слой. Темпы использования удобрений должны вырасти в 2 раза.

 

 

Активно проходит модернизация парка сельскохозяйственных машин. С помощью государства планируется обновлять не меньше 10 тыс. единиц техники в год. Для этого МИС должны быстро и своевременно проводить испытания техники, ее инвентаризацию. Поставлена задача увеличения объемов агролизинга на 30%: через докапитализацию по программе агролизинга получать технику сразу и рассчитываться на льготных условиях в течение 30 лет. Есть повод гордиться новыми разработками отечественного сельхозмашиностроения.

 

 

Началось сокращение неиспользованных земель, вводятся короткие севообороты для интенсификации растениеводства.

Джамбулат Хизирович Хатуов обратил внимание ученых на их ответственность за увеличение доли российских инноваций в отечественном сельхозпроизводстве. Сейчас достигнут новый уровень партнерских отношений. Поэтому нужно преодолевать ментальный барьер недоверия к российской продукции, доказывать конкурентность наших семян и гибридов, организовывать демонстрационные посевы непосредственно на полях сельхозпроизводителей. Создавать экспериментальные площадки для показа эффективности удобрений.

 

 

Растениеводство динамично развивается, созданы заделы на перспективу, индикаторы должны быть выполнены. На период до 2024 года аграриям предстоит решить четыре блока задач:

 

 

Также рассматривались вопросы сохранения и повышения плодородия почвы: рост урожайности и качество зерна формируют экспортный потенциал. Должно быть научное сопровождение в каждом регионе, обеспечивающее рачительное использование почв. Дефицит и дисбаланс элементов питания приводит к деградации почв. Севооборот повышает окупаемость удобрений. Чтобы обеспечить стабильный прирост урожайности, маржинальность производства, нужно соблюдать нормативы внесения удобрений. Сегодня лишь половина хозяйств выполняет эти нормативы. Состояние рынка позволяет убеждать аграриев в использовании агроприемов. Поэтому объем внесения удобрений будет увязан с господдержкой.

  

В обсуждении приняли участие Кузнецов Максим Владимирович (Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений), Медведев Вячеслав Викторович (ЦЕНТРСЕЛЬХОЗХИМИИ, Татарстан), который рассказал об эффективности применения жидкого аммиака, точном цифровом дозировании. Налиухин Алексей Николаевич (ВРИО ФГБНУ "ВНИИ АГРОХИМИИ), который представил концепцию контроля плодородии почвы и системых питания 

 

 

Шорохов Леонид, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края обратил внимание на важность в условиях изменения климата применения энергоэффективных, углероднейтральных и экологически безопасных технологий, а также внес несколько предложений по улучшению мер поддержки сельхозпроизводителей

 

 

Евгений Николаевич Латынин, исполнительный директор ООО «Русский Лен» (дивизион «Льноводство» АПХ «ПРОМАГРО») сообщил о запуске льнозавода в Сафоново, и организации Союза производителей лубоволокнистых культур

К сожалению, из-за отсутствия времени – совещание началось с задержкой почти на 40 минут, не удалось сделать сообщение Александру Кучинскому, представителю коноплеводов, руководителю Ассоциации производителей "Русская пенька". В связи с этим Д. Х. Хатуов поручил руководителю Департамента растениеводства провести специальное отраслевое совещание.

 

 

Традиционно к Дню работников сельского хозяйства и переработки продукции в последний день выставки проходит награждение журналистов и СМИ - победителей конкурса «Моя земля». В этом году в конкурсе участвовало 3055 индивидуальных авторов и творческих коллективов из 83 регионов. Призовое место в номинации «Молодежные предпринимательские проекты» проект: «Льноводство и коноплеводство - дело молодых» присуждено редактору информационно-образовательного Интернет-ресурса Ю.Б. Белопуховой  

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: