Факты и цифры

XXIII Международный научно-практический форум «SMARTEX»

23.10.2020 - 897 просмотров
Автор: Белопухова Ю.Б.

 

В этом году XXIII Международный научно-практический форум «SMARTEX»  - ежегодное мероприятие текстильной отрасли и смежных секторов экономики, прошел в он-лайн формате (видеозапись)

 

Первый трек мероприятия, в котором приняло участие свыше 60 человек, посвященный комплексному решению проблем льняного и конопляного сегментов текстильной отрасли России, прошел под знаком "Веры и Надежды": модератором мероприятия выступила Корнилова Надежда Львовна, начальник Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности Ивановского государственного политехнического университета.

 

     

 

От Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) с приветственным словом к участникам – представителям льноперерабатывающих, прядильных, ткацких предприятий, агрохолдингов, СМИ, научных и высших учебных заведений, обратилась Вера Иванова. Она напомнила об остроте ситуации с импортозамещением текстильного сырья, о новых возможностях и важности инновационных разработок.

 

 

Ректор Ивановского государственного политехнического университета, Румянцев Е.В. подчеркнул, что о льне говорят уже 15 лет, а ощутимого развития и замены импортному хлопку все еще нет. Сославшись на мнение Михаила Дмитриевича Воскуна, генерального директора ООО "Стандартпласт", Евгений Владимирович констатировал, что страна находится на новом этапе развития, когда: «бизнесу не требуется специалист с высшим образованием – ему нужно решение проблемы». Вместе с тем, необходимо, чтобы молодежь имела соответствующие компетенции, чтобы «подпитывать современное производство и науку». Евгений Румянцев также напомнил, что 6 марта принята, а 30 сентября нынешнего года Правительством РФ утверждена комплексная программа поддержки производства льняных и льносодержащих изделий, которая предусматривает ежегодное субсидирование производства смесовых тканей в размере 44 млн. руб, пряжи - 198 млн. рублей. Однако этих мер для стабилизации отрасли недостаточно, необходимы дополнительные меры государственной поддержки легпрома. И площадка СМАРТЕКС  позволяет обсудить проблемы, затрудняющие развитие отрасли, и способы их решения.

 

 

С анализом ситуации в льняной отрасли выступил Иванов В. П. председатель Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз». В своем докладе «О ходе реализации Комплексной программы поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года». Виктор Петрович с горечью и сожалением сообщил, что до сих пор не реализованы два поручения Президента, нацеленные на формирование всей цепочки конкурентного льняного производства - от хозяйств до производителей конечной продукции. В итоге до сих пор не акцентирована задача восстановления отрасли в целом. 

 

  

 

 

В результате сейчас действует 150 разрозненных льноперерабатывающих предприятий, что не позволяет сформировать стабильный объем сырья надлежащего качества и, как результат, портфель заказов. При огромных потенциальных возможностях нашей страны из 38 тыс. тонн полученного в 2019 году волокна лишь 5% соответствовало параметрам кондиции 9 номера. Из такого сырья качественной ткани не сделать. При этом в Нормандии, относительно небольшом регионе (в три раза меньше, чем льносеющие районы Тверской области), получили 180 тыс. тонн кондиционного волокна.

 

Льносеющие предприятия не получили ни одного кредита, рухнуло флагманское, хорошо оборудованное предприятие в Вологде. Меры же поддержки убыточных предприятий не дают результата. Это означает, что у нас нет отрасли, как таковой. И это одна из главных причин, почему не происходит импортозамещение хлопка льном. Чтобы создать эффективную и современную отрасль, необходимо внести изменения в кредитную политику, создать условия для перехода на новую технологическую платформу, в т.ч. подготовки кадров.

 

 

Однако не все так безнадежно. Есть опытные производства с рентабельностью не ниже 50%, где используют опыт и дифференцированные агротехнологиb Франции (Нормандия), Голландии, Бельгии.  Создается модельное предприятие, чтобы понять процессы в отрасли.  В.П. Иванов предложил три федеральных проекта, один из которых предусматривает создание суверенной сырьевой базы по производству 300 тыс. тонн льна высокого качества, второй - развертывание национальной сети льно-агромодулей в 32 регионах страны, пригодных для льноводства, третий - строительство 200 новых льнозаводов и разработку стандартов качества. Это позволит получать в достаточном объеме однородную кондиционную сырьевую продукцию и исправит депрессивную ситуацию в Нечерноземье.

 

Для реализации этих проектов на плановой основе и рекапитализация льняной отрасли Виктор Петрович предложил утвердить Льняную семилетку. При этом Льняной Союз готов взять на себя сбор, обобщение и анализ информации. В частности, уже проводится оцифровка материалов по льну Публичной библиотеки. Создан реестр 100 предприятий Китая, выпускающих спецтехнику и оборудование для переработки льна.

 

 

Генеральный директор ООО «Восток С» (Санкт-Петербург), Оханов Е. Ю. рассказал о традиционной агротехнологии льна и той, что сегодня происходит в большинстве льноводческих хозяйств РФ. Евгений Юрьевич отметил, что качество зависит от потенциала сорта, посевных свойств семян и условий выращивания. Льну необходимо комплексное питание, но качество волокна сильно ухудшается при дефиците доступного фосфора. Также докладчик указал на отсутствие стандартов для коттонизированного волокна. Те, что приняты, разрабатывались на тресту, с учетом возможностей действующего советского оборудования, когда каждая партия оценивалась по выходу чесанного волокна из трепаного льна.

 

До сих пор у нас основной показатель – горстевая длина, которая определяется высотой растений. В Европе и США применяют иные критерии оценки качества, близкие к стандартам на хлопок. Е. Оханов считает, что отрасль не имеет достаточного научного сопровождения. Для ее развития нужны высоковолокнистые сорта, разработка сквозных технологий, особенно для получения элементарного волокна, единая оценка качества волокнистого сырья для ткачества и технологий безотходного производства. В качестве альтернативы  докладик предложил умную, гибкую, быстропереналаживаемую цифровую фабрику с паровой ВИА-технологией обработки. Е. Оханов также поддержал идею В. П. Иванова о создании опытно-экспериментальных участков.

 

 

Лаврентьева Е. П., директор Научно-исследовательского института текстильных и композиционных материалов Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина (г. Москва) отметила, что в России наметился рост (на 15%  в 2019 году) валового сбора льноволокна. При этом производство льняных и льносодержащих тканей сократилось на 5% (-25,8 млн. кв. м). Екатерина Петровна, напомнив, что приоритет на мировом рынке обеспечивают передовые технологии, в том числе, глубокой переработки льна, предложила обратить внимание на короткое волокно, доля которого в урожае составляет 70-75%. Перспективно использование ударно-волнового метода и линии Техинж для производства котонизированного волокна и нетканых материалов, целлюлозы, материалов оборонного и медицинского значения .

 

Е. Лаврентьева обратила внимание участников Форума на пеньковолокно – крепкое, прочное, выносливое к истиранию, устойчивое к ультрафиолетовому воздействию и микробиологическому разрушению, и  интерес к которому растет во всем мире. Конопляное сырье также можно котонизировать и использовать для производства модифицированной смесовой пряжи 73 текс с хлопком, шерстью, синтетическими волокнами. Пока российская модифицированная пряжа уступает китайской по линейной плотности в 2 раза, но возможности для повышения ее номера есть.

 

Докладчик также заметила, что переводить лубяные волокна конопли и льна в целлюлозу и вискозу не корректно. Более рационально производить из них одноразовую посуду. Мировой объем этого рынка составляет 2 млрд. долларов, а Россия занимает лишь 2%. Для развития же отрасли нужно координировать сельскохозяйственный и текстильный сектора льняной отрасли, объединяя в одной программе – качество сортов и семян, площади посева, агротехнологии с одной стороны,  выход и качество волокна с учетом требований текстильной отрасли - с другой. При этом нужно, чтобы представители науки и бизнеса решали задачи НИОКР совместно.

 

 

Уваров М. Г.  – коноплевод и совладелец ТД «Дом конопли»  сообщил о росте мирового текстильного рынка прядильной конопли в три раза, собственных исследованиях переработки зеленцового волокна по технологии Ларош, представил Проект по выращиванию технической конопли и текстильные изделия собственного производства (котонизированное волокно, пряжа 34 текс, постельное белье, рубашки, футболки, растительная шуба).

 

Максим Геннадьевич также указал на отсутствие координации научных исследований в области выращивания, переработки и производства готовых изделий. Важно, чтобы выращивание было рентабельным и выгодным, нужны адаптивные севообороты, многофункциональная техника, технологии, которые позволят снизить стоимость выращивания и переработки конопляного и льняного сырья. Субсидирование нужно не только для переработки льна, но и конопли.

 

 

Кокшаров Дмитрий Сергеевич, генеральный директор ООО «ТДЛ-Текстиль» (Иваново) высказал мнение, что льняные материалы могут заменить хлопок лишь в перспективе: пока у котонизированной льняной пряжи и, соответственно, тканей ограниченное использование, так как их физико-механические свойства существенно хуже, чем у хлопковой - такого же номера.

 

  

 

Богаделина А.В., генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» (Ивановская область) не согласилась с выступлением предыдущего докладчика: «Давно применяем сухое прядение в смеси с хлопком и поставляем на полки в сети. Товар пользуется спросом». Тем не менее, на предприятии для улучшения качества продукции продолжают совершенствовать технологические процессы, комплексно ведут исследования с котонином разных производителей. Анна Викторовна обратила внимание участников на то, что  хотя есть серьезный спрос на льносодержащие и льняные ткани, конечному потребителю не важно какой используется лен – длинный или котонизированный.  Поэтому важно развивать технологии и делать качественный и соответствующий ожиданиям покупателей современный продукт. Нужно развивать рынок, формировать коммуникации дизайнеров и технологов отделки, развивать сегмент рынка модной индустрии.

 

 

 

Гатаулин Агдесс Мигматулович, генеральный директор ООО ИПФ «ТЕКСИНЖ» (Иваново) отметил, что на оборудовании компании Ларош – одной из передовых компаний по производству оборудования для переработки натуральных  волокон, нельзя получить волокно прядильного и ткацкого назначения, так как оно предназначено для производства нетканых материалов. В частности, на одном из мощнейших в России Кашинском льнокомбинате, с самым современным оборудованием для первичной обработки льна, установлено пять линий компании ТексИнж и завода им. Королева. Дополнительно короткое льняное и пеньковое волокно улучшают с помощью УВЛ-технологии. Такое сочетание оборудования дает возможность производить традиционные нетканые материалы и медицинские изделия двойного назначения.

 

  

 

Белопухова Юлия Борисовна, шеф-редактор интернет-издания РОСЛЕНКОНОПЛЯ. РФ обратила внимание слушателей на противоречия и отсутствие взаимодействия аграрного и текстильного сегментов лубоволокнистой отрасли, рассказала о важности организационной работы и формировании госзаказа на льняную продукцию, о необходимости в интересах страны создания казенных предприятий на участках, которые не обеспечивают доходность и рентабельность.

 

 

Федорова Татьяна Алексеевна, руководитель дирекции Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», член Правления Союза предпринимателей легкой промышленности Республики Татарстан (Казань) предложила сформировать государственно-промышленную группу, которая в установленные сроки соберет и проанализирует проблемы текстильных предприятий, сформирует пакет предложений Правительству по развитию отрасли. Кроме того, необходимо совместно с МСХ РФ  организовать семеноводческие хозяйства для производства элитных семян, определить регионы, в которых  можно сроком на 49 лет передать иностранным инвесторам землю для выращивания льна с обязательством организации комплексов по переработке льняного сырья.

 

  

 

В рамках открытой дискуссии Салих Ташпулатов (Институт Текстильной легкой промышленности  Узбекистана, Ташкент) предложил изучить и применить опыт создания хлопково-текстильных кластеров глубокой переработки хлопкового волокна, включая выращивание, переработку и производство готовой продукции.

 

 

Владимир Цыглян (Институт развития) сказал, что:"Кашинский льнокомбинат – интересное производство, на котором выстроена цепочка дальнейшего передела льна от тресты до конечной продукции". Лен может обеспечить до 60% ВВП по 33 направлениям передела. Однако проблема в том, что бенефициары льна не инвестируют в отрасль, как это было при  СССР и в Российской империи. Для возрождения отрасли необходимо создать вертикально-интегрированную структуру российского льна, которая объединит крупные льноводческие предприятия, фермеров, самозанятых, предприятия промышленности, разработчиков технологий, государственные структуры и даст возможность сформировать госзаказ на продукцию с льняным и пеньковым волокном. При этом верхний уровень будет состоять из единого оператора льняного комплекса страны, единого финансового, технологического и проектного облаков.

 

В чате Иванов Владислав Викторович (ООО Термопол) предложил ознакомиться с изданием, в котором представлены аналогичные исторические вопросы, которые уже решались в Бельгии, Нидерландах и Франции: «Золотой век конопли»: ист.-краеведч. очерки. Библиографическое описание : Кондратенко, Алексей Иванович (р. 1964). Золотой век конопли [Текст] : ист.-краеведч. очерки / Алексей Кондратенко. - Орел: Труд, 1998. - 199 с. - ISBN 5894360188

 

По предложению Минпромторга России сформирована итоговая резолюция панельной сессии XXIII Международного научно-практического форума «SMARTEX», посвященной вопросам импортозамещения в отраслях легпрома.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: