Факты и цифры

Здоровое питание

19.01.2021 - 182 просмотра

Он-лайн пресс-конференция, посвященная вопросам здорового питания прошла в ТАСС при поддержке АНО "Национальные приоритеты" в рамках нацпроекта "Демография".

 

Спикером мероприятия стал академик, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

 

Во время его диалога с Инной Финочкой, ведущей конференции, обсуждалось, что такое здоровое питание, каково его современное состояние,  какие действия необходимы для улучшения качества жизни и здоровья россиян, переход на безопасные и качественные продукты питания, введение норм здорового питания в каждую российскую семью, культура питания в нашей стране и способы разгрузки организма после новогодних праздников.

 

Как отметил руководитель научного центра, термин «здоровое питание» включает комплекс ежедневного рациона питания человека, а не ориентацию на какой-то отдельный пищевой продукт. Более того, было подчеркнуто, что в основе здорового питания лежит разнообразие пищи.

 

Виктор Александрович напомнил, что для здорового питания важно соблюдать два закона.

 

Первый – закон сохранения баланса между поступающими с пищей веществами и их расходом. При голодании или ограничении приемов пищи (недоедании) развиваются истощение, слабость, снижение иммунитет, и, как следствие развитие инфекционных заболеваний, а также смерть. Причем голодание может иметь комплексный характер, когда организм испытывает недостаток всех питательных элементов, либо проявляться по какому-то одному-двум факторам. Например, сейчас в питании россиян отмечается дефицит минеральных элементов и ряда витаминов, в частности, в условиях пандемии при слабой активности и небольшой физической нагрузке горожане ощущают дефицит витаминов С и Д.  

 

Другой перекос, встречающийся сегодня гораздо чаще – избыточное потребление продуктов с высокой калорийностью, что привело к росту у многих россиян индекса массы тела. Избыток питания вызывает ожирение, снижение физической активности, сокращение длительности жизни, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, инсультов, сахарного диабета.

 

Второй закон правильного питания - соответствие химического состава рациона потребностям организма в питательных веществах. В праздничные дни перекос в пищевом рационе часто сопровождается в повышенном потреблении транс-жиров, например, с колбасами, сосисками, сардельками, особенно, копчеными, и солениями. Поэтому нужны функциональные и специализированные продукты, а также биодобавки, которые могут помочь устранить гиповитаминоз, белковый дисбаланс. Например, молочные продукты с пониженным, 1- 1,5% содержанием жира, кондитерские изделия с пониженным содержанием углеводов.

 

Для утоления голода и ухода от «бесперебойного» питания в условиях вынужденной гиподинамии, В. Тутельян рекомендует организовывать разгрузочные дни – яблочные, кефирные, овощные, снизить потребление соли, а также заставлять себя ходить и делать спортивные упражнения. Кроме того, целесообразно больше использовать функциональных продуктов на мясной основе, а также белое мясо птицы без кожи (индейка, курица) и не жирные сорта говядины в сочетании с большим количеством овощей, которые богаты пищевыми волокнами.

 

Человек должен сам определять какие продукты нужно есть и в каком количестве. Иными словами, здоровое питание определяет культура питания.


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: