Факты и цифры

Лён и конопля Российской текстильной недели

13.03.2021 - 312 просмотров

В первый, солнечный и теплый день весны 2021 года, практически на годовщину вступления в силу антиковидных мер - в Экспоцентр на Пресне, словно ручейки к большой реке, начала стекаться публика.

 

Особый год, особые настроения

 

В первые часы процесс шел так медленно и робко, что возникло ощущение неизбежности провала, и что пандемии удалось разобщить и напугать посетителей. Но как тепло топит лёд, так в силу острой необходимости прямых контактов и насыщенной программы Легпромфорума людской поток с каждой минутой становился все мощнее, дискуссии, семинары, конференции делались горячее и ярче, а в кулуарах возникали и длились до закрытия павильонов стихийные обсуждения.

 

  

  

 

 

Хотя о вирусной напасти назойливо напоминали злополучные маски, санитайзеры, 1,5 метровая разметка и регулярно звучавшие напоминания о мерах предосторожности, уже к середине Российской недели текстильной и легкой промышленности (РНТиЛП) о страхе перед пандемией большинство участников и гостей забыло. Вернулись забытое волнение и суматоха доковидного периода. Неловкость и скованность сменились исчезнувшими за последний год острым чувством праздника, пьянящим чувством броуновского движения выставки, сумасшедшим ритмом встреч. Новые идеи, новые партнеры, новые планы...

 

Этого не может дать он-лайн формат. Бесспорно, он выручает во время локдауна и самоизоляции, но только непосредственное пересечение биополей, совмещенное с ароматом горячего кофе или вкусом вина отключает тормоза. И тогда беседа льется свободно, глаза в глаза, без отвлечений на что-то постороннее.

 

РНТиЛП - не первое в 2021 году весеннее отраслевое мероприятие в смешанном формате. Однако по уровню поставленных целей, решенных задач и количеству событий оно смело может считаться крупнейшим не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Например, только в конкурсе текстильного дизайна оценивалось 2500 работ 400 участников из 26 стран и 120 городов.

 

Собираем из мозаики целостную картину

 

Среди слагаемых успеха РНТиЛП – комплексный подход к отрасли в целом, а не демонстрация состояния ее отдельных участков. Отсюда и логика в расположении и последовательности стендов. Благодаря этому, посетители смогли ознакомиться с успехами и новшествами в каждом отдельном сегменте, оценить предложения конкурентов, а последние – сравнить свои наработки между собой и, возможно, что-то позаимствовать…

 

 

Еще один успех прошедшей Российской недели текстильной и легкой промышленности – показ в действии цифровой текстильной фабрики. Организаторам удалось из разрозненных экспонатов разных фирм собрать целую производственную линию, которая позволила в реальном времени наблюдать за рождением готового изделия от рулона ткани, компьютерного построения модели и выкройки, до нанесения принтов и шитья.

 

Справедливости ради, идея коллаборации была опробована еще в 2019 году на весенней ЛРП выставке-ярмарке Текстильлегпрома. Но там приходилось перемещаться от одного экспонента к другому, участки не были объединены общим пространством. В Экспоцентре же была представлена практически готовое производство – есть деньги: покупай и запускай в работу.

 

Упущенные возможности 

 

При такой высокой организации огромную печаль и досаду вызывает факт, что льноводы и коноплеводы проигнорировали приглашение принять участие в экспозиции «Улица российского льна».  Это была прекрасная возможность не только показать свои успехи, найти покупателей на свою продукцию, договориться со смежниками, собрав по аналогии с «цифровой фабрикой» сквозную коллаборацию лубяных культур от поля до прилавка, но также доказать целесообразность мер государственной поддержки как аграрному сектору, так и производителям текстиля. А ведь из государственного бюджета на эти цели ежегодно выделяются значительные средства.

 

Жаль, что своих производителей льна и конопли и текстильной продукции из них не поддержали руководители регионов, профильных ведомств, полномочные представители Президента РФ в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском Федеральных округах.  Это потерянные возможности напомнить о себе, представить новую номенклатуру, опробовать свою продукцию в деле со смежниками.

 

Когда есть цель

 

Впрочем, не все так безнадежно…. Для тех участников лубяной отрасли, кому важен результат, а не только процесс, например, компании ТДЛ-текстиль, обе выставки и деловая программа предложили немало.  

 

 

Например, дизайнеры, работающие с натуральными и смешанными льняными и конопляными тканями, могли непосредственно на выставке собрать свою технологическую цепочку: ткани, нитки молнии, пуговицы, заклепки, люверсы, декоративные элементы, а также оборудование.

 

 

 

Лён и конопля по большей части сосредоточены в зоне малого бизнеса и самозанятых. Конечно, продукция Хенд-мейд все еще популярна, но на рынке успех во многом определяется качеством изделий. А его стандарты, обеспечивающие точные и постоянные параметры готовой продукции, можно соблюсти исключительно на промышленном оборудовании. Поэтому посетители обращали внимание на машины компаний DURKOPP ADLER, PFAFF, MAUSER, SGGEMSY - швейные, вышивальные, оверлоки, раскройные, для нанесения принтов, диагностическое лабораторное оборудование, определяющее, например, показатели устойчивости полотна к истиранию либо длительность циклов стирки.

 

 

 

 

Много было посетителей у стенда с крупнейшим модульным вышивальным оборудованием Barudan, с помощью которого невзрачная серая ткань превращается в изысканный наряд. С этой же задачей могут справиться плотеры и принтеры для нанесения рисунков: маленьких изображений - на футболку или сумку и больших принтов – сразу на всю ширину полотна, причем, довольно большую.

 

  

 

 

И, не важно, насколько сложный узор придется выполнить – весь процесс проконтролирует компьютерная система. Кстати, благодаря цифровой программе, можно настроить технику для нанесения всего одного рисунка… Вот, вам и уникальность изделия, и персонифицированный подход к заказчику.

 

Следующая тема - ремни, тесьма, шнуры, нитки… На эту продукцию мало обращают внимания. Однако без них ни сумку, ни обувь, ни платье или верхнюю одежду, ни одеяла и подушки не сшить, кружево – не изготовить. Поэтому не нужно смотреть на нитку свысока. Евронить

 

Современная нить, например для джинсовой ткани – сложное изделие из нескольких скрученных в определенном порядке и плотности прядей с центральным сердечником или без него. А много ли у нас предприятий, выпускающих льняные и пеньковые нити, хотя бы, простого кручения. И сколько предприятий выпускает ремней и шнуров из этих материалов?Поэтому многие, в том числе П.А. Чекмарев, обратили внимание на автоматический лентоткацкий бесчелночный станок KYANG YHE с функцией жаккарда модель ENJ sk4./80/448, представленный компанией ЛИНАР-М.

 

  

 

«Заключение» населения в период пандемии стимулировало спрос на мебель для дома, а также одеяла и подушки. Карантин усилил стремление населения к вторичному использованию сырья. Это, в свою очередь, способствовало развитию предприятий, выпускающих линии для переработки текстильных отходов и производства нетканого полотна. Концепция располагать экспонентов по типу предлагаемой продукции способствовала тому, что в одном секторе располагалось швейное оборудование, в другом – вышивальное, для изображений – в третьем, заклепочное – в четвертое...

 

  

 

В итоге французская и китайская компании, выпускающие технику для переработки льна, конопли и производству из них продукции на основе нетканого полотна, оказались друг против друга. Впрочем, если китайские промышленники пока ограничились плакатами и лишь знакомили посетителей со своими предложениями,  (YYL-ZH линия по производству основы для искусственной кожи, производства иглопробивных материалов для интерьера автомобиля), то представители европейской компании LAROCHE, которая не первый раз участвует в мероприятиях Российской недели, привезли новые образцы, с утра и до вечера вели переговоры с заказчиками и потенциальными клиентами, а также на специально организованном семинаре  представили новое оборудование и технологии для производства котонина из конопли.

 

 

 

 

Компания активно развивается и продвигается на российском рынке, и мы издания: Pro_konoplia и РОСЛЕНКОНОПЛЯ горды тем, что причастны к этому успеху.

 

Другой традиционный участник выставки – РГУ им А.Н. Косыгина. Специалисты вуза, помимо работы на стенде, выступили минимум на четырех мероприятиях деловой программы, посвященных лубяным культурам.

 

 

 

Ткани - легенды и рапорты текущего сезона

 

Особую стилистику показала выставка Интерткань. Весна и лето обычно ассоциируются с яркой колористикой тканей. Но не в нынешнем году. Видимо, проявляется влияние пандемии: ткани спокойные, приглушенные, монотонные, без помпезности (ВОРЛД ТЕКС, LAVISTA, МИРтекс), с природной колористикой, цветочным, середины 60-х годов или простым геометрическим рисунком, а порой и «деревенским ситчиком».

 

 

Но как же на этом фоне празднично и торжественно выглядели экспозиции текстиля для свадебных салонов, пошива выпускных платьев. Не подкачали и производители рубашечных тканей, например, компания BORDO TEKSTIL – строго, стильно, разнообразно.

 

 

Изысканные, в благородных тонах ткани для деловых блузок и платьев предлагала турецкая фирма Еlissastampa. А фирма Африта (Afrita) просто сразила хлопчатобумажными тканями, сделанными в Гане.

 

  

 

100% тканей, содержащих лён или пеньку на Российской текстильной неделе не оказалось. Исключением, пожалуй, стала экспозиция дизайн-студии Татьяны Савосиной, призера показа моделей на Неделе трикотажной моды.

 

 

Небольшой сортимент  льносодержащих тканей привезла фирма RUNATEX из Ростова-на-Дону, у которой в Москве есть розничный магазин и шоу-рум.

 

 

 

Интересную коллекцию смесовых тканей из Китая представила фирма Silky Tex:

Лён 55%, район 45% (плотность 181 г, кв.м.)

Конопля 40%, шелк 28%, тенсель 32% (ширина 143 см, плотность 80 г/кв. м.)

Конопля 60%, шелк 40% (ширина 119 см, плотность 146 г/кв. м)

Конопля 42%, шелк 35%, органический хлопок 23% (ширина 119 см, плотность 130 г/кв. м)

 

Несколько вариантов льносодержащей ткани также показали фирмы:

 

  

AtFashion_tkani:

          Вискоза 60% со льном 40% (150 см ширина, 145 г/кв.м)

           Хлопок 60%, лён 40% (110 г/кв.м, 150 см ширина )

           Вискоза 55%, Полиамид 30%, лён 10%, ЕА 5%

 

BULUT/ GULIPEK:

Chanti - тенсель77% лён 23% (156 г/кв. м, ширина 152 см

Perlany - тенсель 44%, хлопок 32%, лён 25% (ширина 155 см, плотность 135 г/кв. м)

Shilon - тенсель 73% лён 27% (ширина 160см, 186 г/м кв.)

Menzes - тенсель 76% лён 24% (168см, 175 г/кв.м)

Bonet - тенсель 60% лён 40% (162см, 161 г/ кв.м)

Shem - тенсель 64% лён 36% (157см, 146 г/кв.м)

 

 

Технические и мебельные ткани из вторичного текстильного сырья и отходов джута и льна представила подмосковная «Группа компаний «Русит».

 

 

Ежегодное отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие «Российская неделя текстильной и легкой промышленности», организуемое СОЮЗЛЕГПРОМом, прошла с грандиозным и неожиданным успехом. Однако импульс, заданный ей, сохраняется. Многое еще будет осмысливаться, на основе решений, принятых в рамках деловой программы, будет продолжено обсуждение затронутых тем, в том числе на совещании в Минпромторге по изменению отношения к конопле и тканям из нее, а также ситуация в льноводстве – на площадке в ТПП.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: