Факты и цифры

Cеминар по биополимерам для углеродно-нейтральной экономики

29.03.2021 - 454 просмотра

29 марта 2021 года в  Nova-institute состоялся он-лайн семинар по биополимерам и путям перехода к углеродно-нейтральной экономике "Bio-based polymers workshop: These 7 innovations bring us closer to a carbon-neutral economy". Восемь спикеров из пяти стран рассказали о своих технологиях производства полимеров на биологической основе и решениях, использующихся в компаниях, которые они представляют.

 

Как выяснилось, уже сегодня многое уже возможно: от повышения ценности сточных вод, биоразлагаемых, биосовместимых повязок для ран и прототипов элементов автомобилей, полученных из органических отходов, до био-интеллектуальной упаковки и FDCA на основе сельскохозяйственных побочных продуктов.

 

    Nikolas Hark, представитель Nova-institute, рассмотрел стратегию ЕС в отношении пластмасс и о том, как перейти к экономике замкнутого цикла. В частности, докладчик уделил внимание результатам Европейского центра совместных исследований в отношении пластиковых отходов на европейских пляжах, статус-кво, сроках, подходах и влиянии Директивы ЕС по пластмассам одноразового использования (SUPD), представил их перспективу для производителей и пользователей биопластика. 

 

 

О ключевых проблемах, связанных с производством и использованием PHA,  сообщила Maria Lopez Abelarias  - представитель AFTERLIFE. Она рассказала о разработке процесса компаундирования для получения полимерных материалов на биологической основе с адекватными характеристиками и возможностью повторного использования материалов, о полимерах на биологической основе (полигидроксиалканоаты или ПГА) с добавленной стоимостью, которые являются одним из целевых продуктов, о гибком, экономичном и ресурсоэффективном процессе, основанном на безотходном подходе, более высокой степени экстракции, очистки соответствующих фракций из сточных вод и экономике замкнутого цикла для их восстановления и повышения ценности. 

 

 

 

 

Можете ли вы представить себе покупку автомобиля, детали которого сделаны из кукурузы, миндальной скорлупы, граната или лимона или строительстве здания, которое возведено с использованием технологии, основанной на этих продуктах?

 

   Lidia Garcia Qules  на проекте BARBARA   показала, что это реальность, а не фантазии. Технология аддитивного производства, в которой применяются процессы на основе плавленых волокон, позволила разработать из органических отходов прототипы автомобилей и строительства, такие как планки, панели или монолитные соединения, которые придают этим деталям высокую добавленную стоимость.

 

 

 

Проект BioBarr, объединивший шесть партнеров из 4 европейских стран для активного поиска альтернатив ископаемому сырью, направлен на разработку новой системы упаковки пищевых продуктов, начиная с инновационного семейства биоразлагаемых полимеров на основе биополигидроксиалканоатов (PHA) из 100% биологических продуктов. 

 

  Полимер на биологической основе, произведенный с помощью инновационной биотехнологии, полностью основанной на естественной бактериальной ферментации побочных продуктов сельского хозяйства, представляет базис,  на которой разрабатывается функциональное экологически устойчивое покрытие, гарантирующее оптимальное сохранение продуктов  (в холоде, без доступа кислорода, при нормальной температуре) без ущерба для биоразлагаемости упаковки. Докладчик сообщил цели, ожидаемые воздействия и предварительные результаты 3,5 лет работы.

 

 

Bartosz Ziolkowski  & Michat Skwierczynski из  Selena Labs  сообщили о проекте BIOMOTIVE  www.biomotive.info- разработке материалов из растительного сырья, имитирующих технические свойства полиуретана, без которых невозможно произвести ни одно транспортное средство, а также обеспечивают его необходимые эстетические и тактильные свойства.

 

 

 

 

 

 

 

Д-р. Amaya Igartua  представила Проект БИОСМАРТ, цель которого разработка компостируемой упаковки с желаемыми свойствами на биологической основе:  легкий вес, контроль срока годности, увеличенный срок хранения, простая обработка отходов и конкурентоспособная цена.   

 

 

 

 

  Dr. Ed de Jong из консорциума PEFerence рассказал о создании первого в своем роде флагманского завода по переработке растительных отходов и биосырья, производящего FDCA (фурандикарбоновую кислоту). Эта кислота -  является  базисом , основеным блоком для производства дорогостоящих, полностью перерабатываемых продуктов, которые могут заменить пластмассовые изделия из ископаемого топлива. Технология YXY® от Avantium - это запатентованный путь каталитического преобразования широко доступных сельскохозяйственных побочных продуктов в FDCA, строительный блок PEF (полиэтиленфураноат) - 100% переработанный полиэфир растительного происхождения, обладающий высокой прочностью и отличным барьером, позволяющий хранить продукты питания и напитки более длительное время как на свету, так и в темноте.

 

 

Долговечность упаковки PEF и возможность ее вторичной переработки демонстрируют, что химия является ключевым фактором биоэкономики замкнутого цикла.

 

В рамках проекта POLYBIOSKIN, финансируемого BBI JU, были разработаны и разработаны биоразлагаемые и биосовместимые материалы на растительной основе для производства продуктов для гигиены, косметики и биомедицины, соприкасающихся с кожей. В качестве моделей использовались подгузник, косметическая маска для лица и повязка на рану. Партнеры по проекту изготовили три высокопроизводительных прототипа, которые прошли валидацию в соответствующей промышленной среде. Эти прототипы созданы с использованием материалов, полученных из природного сырья - в частности, полимолочной кислоте, полигидроксиалканоатов, полиэфиров и полисахаридов на биологической основе, таких как нанофибриллы хитина, нанолигнин, пуллулан и крахмал.
Новизна этих продуктов заключается в том, что они произведены из природных компонентов и содержание возобновляемых источников составляет около 90%. Кроме того, они соответствуют требованиям безопасности и нормативным требованиям: совместимость продуктов с кожей подтвердили эксперименты in vitro. Высокая производительность технологии определяется использованием био-нанотехнологий.


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: