Факты и цифры

Еда будущего

14.04.2021 - 612 просмотров

 

 

Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства, которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) всегда преподносит интересную и актуальную Деловую программу. Но если анализ ситуации и прогноз развития производства и торговли продуктов питания в оптовом, розничном сегменте страны и на мировом рынке, меры стимулирования и поддержки отрасли, экспортный потенциал российского продовольствия – ежегодные темы, то изюминкой нынешней выставки «Продэкспо-2021» стала конференция «Еда будущего». Ее модератором выступила доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ПОГОЖЕВА А.В.

 

На конференции рассматривали вопросы: для чего и что мы едим? Какая пища правильная? Подходы к созданию новых, например, функциональных пищевых продуктов? Несет ли новая еда угрозы? Спикеры уделили внимание особенностям рационов на основе растительных или животных продуктов, использованию фармацевтических подходов к разработке еды будущего, биофортификации продукции.

 

В процессе обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что:

  • большинству россиян, чтобы их питание соответствовало нормам здорового, не хватает молочных и растительных продуктов, особенно овощей, фруктов, которые являются источником витаминов и антиоксидантов

  

  

  • растительная пища - важнейший источник фитостеринов и фитостанолов

 

  

 

 

 

  •  граждане нашей страны в излишне употребляют сахар, кондитерские, колбасные изделия. Также отмечено избыточное потребление ненасыщенных кислот Омега 6 на фоне дефицита Омега-3.

 

 

 

  •  при такой структуре питания химический состав нашего рациона сдвигается в сторону продуктов животного происхождения, то есть, в нашем рационе выше нормы присутствуют животный белок и животный жир, а уровень ряда витаминов и микроэлементов недостаточен.

 

  • нельзя ориентироваться только на растительное либо только мясное питание. И то, и другое - несбалансировано и одинаково плохо

  

 

  • для полноценного питания человеку нужны молочные продукты. Они обеспечивают  организм калием, кальцием, оптимизируют усвоение витамина Д

 

 

  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем совокупная пища должна включать достаточное количество витамина К. Причем, чем длиннее цепочка, тем более активнее и эффективнее действует витамер калия

 

 

 

  

 

  • не следует полностью исключать "красное" мясо

 

 

  • ни один пищевой продукт в отдельности не может полностью удовлетворить потребности человека.

 

 

  • изменение нормы физиологической потребности липидов не потребуется. Однако в ближайшей перспективе необходима переоценка роли ПНЖК Омега-34, ради которых в рацион питания вводят семена льна и конопли, а также льняное и конопляное масла. При этом транс-изомеров жирных кислот в диете со сбалансированным составом должно быть не больше 2%
  •  

    

 

Чтобы еда соответствовала нормам здорового питания нужно с помощью технологических способов преобразовать продукты. При этом, избегая рисков сегодняшнего дня, не нужно создавать новых.

 

 

Например, нужны технологии производства, которые позволят увеличить сроки хранения, снизить в процессе глубокой переработке растительного сырья количество транс-изомеров ЖК, очистить продукцию (растительные масла) от глицедола (образуется при высокотемпературной обработке растительных масел) и триглицидиловых эфиров.

 

 

 

 

Поэтому важны исследования новых ингредиентов, продуктов, образующихся в результате их переработки и использования.

 

 

престиж и важность специалистов диетологов-технологов будет увеличиваться (БЕССОНОВ В.В. Зав. Лабораторией химии пищевых продуктов).

 

 

Также следует внедрять биофортификацию пищевой продукции животного происхождения микронутриентами (КОДЕНЦОВА В.М., главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ)

 

 

Например, обогащение микроэлементами кормов для птицы для увеличения содержания селена, йода, цинка, семенами льна - для увеличения содержания Омега-3 в курином яйце; введение в рацион питания коз и коров каротина и витамина Д в сочетании с фотооблучением для получения молока и продуктов из него с повышенным содержанием этих витаминов.

 

Также хорошие перспективы у биофортификации растений. Например, сою, чтобы увеличить накопление минералов в кормах для животных, при выращивании обрабатывают минеральными элементами - медью, цинком, марганцем.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: